Автор Тема: Соревнования на скорость для владельцев маламутов  (Прочитано 82642 раз)

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    23 Октябрь 2022, 16:35:22
Уверен, сегодня этот "другой маламут" заводчикам не нужен, но он получается... Ну не в ведро же его.

О том и речь, что получается и будет получаться при нашем разведении.
И, имхо, напрасно вы настраиваете народ против спринтов, неужто хуже если "неполучившиеся" будут бегать, а не громить квартиры или тотально развлекаться драками (а от безделья оно самое то) дискредитируя породу.

Оффлайн Андрей Носиков

• Носиков Андрей
  • Маламутозависимый
  • Маламуты, Гренки, СИБЫ.
  • Последнее посещение :
    11 Март 2013, 22:58:36
Вот ещё, что хотел добавить, по поводу фраз: "а мой победил на гонках, стал первым, вторым, третьим", "прошёл быстрее, чем в первый раз". Позвольте спросить, а что на ринге вам безразлично, как оценили вашу собаку и какая она в расстановке?
Любые состязания подразумевают, как победителей, так и проигравших. Так же и в предлагаемых походах: одни собаки, которые более подготовленные будут двигаться быстрее и резвее, другие медленнее и слабее. И пусть даже в негласно, но соперничество будет, уж поверте мне, да вы и сами об этом знаете.

Оффлайн goncharovvg

• Пользователь
  • **
  • www.alaskan.ru
  • Последнее посещение :
    30 Декабрь 2012, 13:58:36
Если все прекрасно понимают, что соперничество в скорости в гонках существует, то зачем обманывать себя и других, что его нет? Что тот, кто говорит, что приходит не для победы, в большинстве случаев, хочет победить. Человек создан для соперничества. Мы себя не изменим. Так давайте соперничать там, где нет скоростного элемента.

Если кто-то хочет заниматься породой, не созданной для участия в гонках на скорость, он не должен агитировать к участию в них. И это должен быть жесткий внутренний самоконтроль, раз у нас нет контроля со стороны клуба. Нужно заниматься с маламутом, нужно давать ему нагрузку, но не участвовать в гонках на скорость. А если уж участвуешь, отрыто признавать, что идешь против предназначения породы. Быть честным перед собой и другими - да иду против предназначения породы, потому что не интересно мне бегать просто так.

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
Я просто не понимаю, зачем участвовать в гонках, на том, на чем участвовать в гонках не нужно? Когда об этом прямо написано в стандарте? Почему нельзя купить другую собаку для этого? Почему нельзя ограничиться походами и вейтпуллингом?

Свою позицию я объясняла в прошлой аналогичной теме, но мне не сильно трудно повторить  :)
Я купила маламута в качестве компаньона. Ни для кого не секрет, что с возрастом народ "к земле" тянется, а диван к ней достаточно близко  :crazy:. Одна из целей приобретения собаки "снять СЕБЯ с дивана" и заставить хоть в каком-то виде заняться фитнесом. В спортклуб я не пойду, т.к все время находятся исключительно важные причины для пропуска занятий. С собакой такое не пройдет, причины не причины, а выйти на прогулку придется. С крупной собакой не на 15 минут, т.к в противном случае ей обеспечены проблемы со здоровьем, головой, а хозяевам еще и с интерьером  :crazy:. Если я выхожу на 1-2 часа, то мне сам Бог велел использовать это время для того самого фитнесу и вел/скутер/нарта как ни крути заставляют растрястись мою задницу. До ЕС финтесом был ОКД. Рассматривала еще аджилити, но не склалось  :cheesy:. Почему не вейтпуллинг? Как раз потому, что это занятие для собаки, но я то при этом стою недвижимо, а оно мне не нать  :cheesy:. Ну и в стандарте про него ни слова, а вот слова северная ЕЗДОВАЯ это по определению к маламуту. Вот он у меня и перевозит тяжелый груз на доступное ему (маламуту) и "грузу" расстояние  :), а соревнования - это, с одной стороны, логическое завершение тренировок, стимулирующее меня не возвращаться на диван, поддерживать свою изрядно потрепанную физ. форму и мечтать о ее усовершенствовании  :crazy:, а с другой - приятное времяпрепровождение с единомышленниками.

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
Да..., а всё так интересно начиналось.
Анют, ты кайфоломка. Надо было довести всё до "время Ч", то есть до этих самых экскурсий, походов, вейтпулингов и посмотреть, кто, как и сколько, и на сколько. Понимаю, что это практически не реально, но всё таки интересно, решаться ли на такие мероприятия те, кто за них ратует, а на гонки категорически ставят "крест".
...
 На не подготовленной и не тренированной собаке далеко не уедешь, да и вообще не уедешь. А вы про походы, хотел бы я посмотреть на некоторых в походе.

Да, Андрюх. Че та я лоханулась  :crazy:
Надо было подождать пока рез-ты "идей" появятся и позлорадствовать на эту тему  :cheesy:
Но, вспоминая  как за здравие начиналась тема на ХФ с семинаром Блейка (более 100 заявившихся) и чем она закончилась (и 40 не было), меня и подмыло  :crazy:
Потому как по клаве бить легко и на словах поддерживать тоже, а вот как дело сорганизовать или просто принять в нем участие и ярые клавиатурщики находят мильон причин важнейших (это я про ХФ  :crazy:)

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
Если все прекрасно понимают, что соперничество в скорости в гонках существует, то зачем обманывать себя и других, что его нет? Что тот, кто говорит, что приходит не для победы, в большинстве случаев, хочет победить. Человек создан для соперничества. Мы себя не изменим. Так давайте соперничать там, где нет скоростного элемента.

Соперничество есть в любом виде деятельности человека. И это нормально и правильно, в противном случае нас бы захлестнула деградация.
В соревнованиях на скорость маламутчики радеют за соперничество среди своих.
Перевозка груза это тоже соперничество, котироваться будет упряжка которая довезет максимум и в срок, а не когда яйца замерзнут или сыворотка умрет или сама упряжка пойдет на суп каюру.
Если кто-то хочет заниматься породой, не созданной для участия в гонках на скорость, он не должен агитировать к участию в них. И это должен быть жесткий внутренний самоконтроль, раз у нас нет контроля со стороны клуба.
А не проще ли, чем на форумах нас-упертых уговаривать,  сделать таки нормальный НКП, который поставил бы барьер к разведению "гоночных" собак. А уж владельцам бы позволил использовать своих любимцев в соотвествии с жизненными реалиями.

Я почему спорю, да потому что не нравится мне когда указывают что делать и куда идти. И не приводят при этом никаких, на мой взгляд, адекватных аргументов, кроме "на заборе написано".
Я не заводчик и не развожу гоночных собак, так почему же я не могу участвовать в соревнованиях и гордиться этим? Я горжусь своей собакой и радуюсь, когда на тренировке в парке нас провожают восторженные реплики типа "вот настоящая ездовая собака", "смотри как она тянет", ""молодцы какие".

Оффлайн goncharovvg

• Пользователь
  • **
  • www.alaskan.ru
  • Последнее посещение :
Я только "ЗА" внесение в правила клуба большей ясности по поводу участия маламутов в гонках на скорость.

Отрывок из книги о маламутах "Критические годы" Роберта Золлера (Robert Zoller, "The Critical Years"), основателя питомника Husky-Pak:

"Let us all keep in mind that Iditarod is a race, not a freighting event. The Malamute is "not intended as a racing sled dog." He is a "sledge dog for heavy freighting." Anyone disagree? It's in our standard."

"Давайте будем помнить, что Айдитарод - это гонка, а не мероприятие по перевозке грузов. Маламут "не предназначен для участия в гонках ездовых собак". Это "ездовая собака для перевозки тяжелых грузов". Кто-то не согласен? Это написано в нашем стандарте."

Стандарт FCI: "Маламут не предназначен для участия в соревнованиях ездовых собак на скорость. Эти собаки созданы, чтобы проявлять силу и выносливость, поэтому любые характеристики собаки, включая темперамент, которые препятствуют предназначению собаки, должны рассматриваться как крайне серьезные недостатки."

Я полностью принимаю критику за то, что сегодня не могу предложить полноценную альтернативу, тем, кто хочет участвовать в гонках на маламутах. Но боюсь, я ее и не смогу предложить, поскольку просто бегать, просто походы или вейтпуллинг не дают вам столько адреналина, сколько гонки.

Я понимаю, что многие здесь не готовы поддержать наши инициативы. Но что ж, будем думать, как провести их в жизнь самостоятельно, в том числе с точки зрения организации мероприятий, не ориентированных на состязание на скорость.

Оффлайн Андрей Носиков

• Носиков Андрей
  • Маламутозависимый
  • Маламуты, Гренки, СИБЫ.
  • Последнее посещение :
    11 Март 2013, 22:58:36
А для чего создана ездовая собака (в частности маламут)?
Да, ездовые собаки не создавались для гонок. Они были неотъемлемой частью жизни северных народов их средством передвижения. А когда появились механические средства передвижения и надобность в ездовых собаках отпала, то их стали использовать в большинстве случаев, только в соревнованиях, но суть их не изменилась - доставить груз, или просто пройти от пункта А в пункт Б. И кто это расстояние преодолел, а ещё и первым - тот и победитель. А это полностью зависит от подготовки собак и мастерства каюра.
И вы правы, в настоящее время создают гоночных собак, но это метисы и породы у ни конкретной нет.
А маламут - это так же по прежнему маламут, хаски-хаски, гренландская ездовая - она же самая, самоед - самоед, чукотская ездовая - на том же месте. И сущность ездовой собаки - это её работа в упряжке и анатомия у неё должна быть построена для этой работы.
Вспомним слова Ненси Рассел на семинаре, что баланс, телосложение, выход шеи, углы передних и задних конечностей и их постав она может увидеть только тогда, когда собака под нагрузкой, в её случае вейтпулинг.
А что такое вейтпулинг - это кто больше груза и быстрее. А движение без скорости - это стояние на месте. Или проводить состязание, кто дольше простоит на месте?
Ладно, думаю что не до чего мы на договоримся. Одни утверждают, что физические нагрузки и участие в соревнованиях - это смерть для маламутов и претит их породному предназначению (чушь - право), другие уверены, что движение и нагрузки для маламутов - это их жизнь и это их нисколько не погубит, а наоборот укрепит их и оздоровит. Время рассудит и поставит всё на свои места. 

Оффлайн Жадина Майя

• Ad cogitandum et agendum homo natus est
  • Маламутозависимый
  • Vull ser un déu
  • Последнее посещение :
    03 Январь 2013, 21:46:20
  • Моя собака: питомник Голд Оф Майя
неее...не о том речь.
речь о приоритетах...всего лишь!!!
каждый хозяин в праве заниматься с собакой так, как ему хочется...НО!!!
не призывать к тому, что МАЛАМУТ -ГОНОЧНАЯ СОБАКА...и тем более не укреплять качества те, которые на имеют породных качеств маламута(в частности скоростные качества)

Оффлайн goncharovvg

• Пользователь
  • **
  • www.alaskan.ru
  • Последнее посещение :
Пока все эти попытки втянуть маламутов в гонки на скорость - игра в песочнице. На нее можно было бы не обращать внимания, если бы не происходило прямой агитации со стороны членов клуба за то, против чего десятки лет говорили авторитетные заводчики, и против чего говорит наш стандарт. Учитывая ситуацию с маламутами в России, так мы договоримся до того, а для чего вообще иметь маламута, если не участвовать с ним в гонках.

Оффлайн Айсик

• Моя тема: "Айсик, Юта, Супер и Луша"
  • Маламутозависимый
  • Айсик
  • Последнее посещение :
    22 Март 2012, 22:07:34
  • Моя собака: Айсик,Юта,Луша
офф...
 :)

наверно, теперь уже можно смело признаваться тем, у кого нет 100% галопа на трассе!

я начну первая:

у меня нет 100% галопа на трассе, у меня в основном рысь!
галоп есть в начале и возможно в середине, если увидят белку :mocking:
иногда на финише убыстряются конечно... но не факт!

вообщем, я теперь со спокойной душой, продолжаю читать тему, т.к. слова "гоночный маламут" ко мне не относятся.

Оффлайн Marina Bystrova

• Show must go on!
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
    01 Ноябрь 2021, 14:45:58
Ира ты не позиционируешь себя как заводчик, у тебя нет потока по 5-8 пометов в год.

Речь сейчас о том что люди используют в РЕКЛАМЕ для продажи щенков маламута
слоган "победитель гонки", агитируют покупателей щенков соревноваться
на скорость. Это не вяжется со стандартом маламута. Сухая, поджарая, легкая
собака, полулысая с взрывным хасочным темпераментом отнюдь не маламут,
а его пародия.

позор таким горе заводчикам, они портят то, что до них сделали другие

Оффлайн Айсик

• Моя тема: "Айсик, Юта, Супер и Луша"
  • Маламутозависимый
  • Айсик
  • Последнее посещение :
    22 Март 2012, 22:07:34
  • Моя собака: Айсик,Юта,Луша
Ира ты не позиционируешь себя как заводчик, у тебя нет потока по 5-8 пометов в год.
вообщем, я тут подумалпа на досуге...
наверное, если б у меня была брид сука, то она бы в соревнованиях не участвовала.......

Оффлайн Marina Bystrova

• Show must go on!
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
    01 Ноябрь 2021, 14:45:58
вообщем, я тут подумалпа на досуге...
наверное, если б у меня была брид сука, то она бы в соревнованиях не участвовала.......

ну конечно! у тебя собаки исключительно для души!!!
И ты адекватный сознательный человек, который не живет за счет продажи щенков!

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
офф...

наверно, теперь уже можно смело признаваться тем, у кого нет 100% галопа на трассе!

я начну первая:

у меня нет 100% галопа на трассе, у меня в основном рысь!
галоп есть в начале и возможно в середине, если увидят белку :mocking:
иногда на финише убыстряются конечно... но не факт!

вообщем, я теперь со спокойной душой, продолжаю читать тему, т.к. слова "гоночный маламут" ко мне не относятся.

Вот он - секрет полишинеля  :smile2:
Ир, да я уж стотыщмильен раз говорила, что 100% галопа ни на гонке и нигде ваще (если мы говорим более чем об 1 километре) у маламутов НЕТ!!!!!!
У меня есть отнюдь не одна съемка с соревнований, подтверждающих этот факт. Выкладывать ролики по этическим соображениям я не буду, но поверьте - ролики есть, а вот ГАЛОПА 100% нет. Есть рысь, разная по продуктивности, есть шаг местами, есть вейтпуллинг (затягивание каюров в горки  :cheesy:), галоп на старте, финише, с горок, местами (!!!) на плоском рельефе.
Исключение Паша Отбеткин.
Какие ГОНКИ, об чем спичи. Есть гуляние по трассе. Противники гонок, ну посмотрите же вы протоколы, посчитайте скорость среднюю. Гуляем мы на гонках, ГУЛЯЕМ!!! С грузом в лице каюра и нарты.
В принципе (если Инна с Андреем не против) могу вечером попробовать выложить кусок съемки, где есть гуляющая 2-ка жано с Антоном и мы.