Расскажу как перепеловод.
1) Яица можно мыть только перед употреблением, хранить их нужно сухими. Мыть яица для хранения не стоит, снизите защиту скорлупы от всяких гнилостных бактерий.
2) Мыть или не мыть вопрос лени. Магазинные мыть 100%, даёте сырыми - тоже мыть(снижаете риски, но не избавляетесь от них). Если перепела свои, то тут уж от ваших условий содержания всё зависит.
3) Сальмонелла легко попадает внутрь яица, перепелиные этому также подвержены, подвержены как и любые другие яица, есть шанс, что сальмонелла, если присутствует, то она будет на поверхности яица, но в случае падежа птицы попытка отмыть яицо выглядит глупо (если пошла явная эпидемия, то сальмонелла будет уже не только на поверхности).
4) Если моете, то только с мылом (обычным мылом, без всяких отдушек) и дальнейшим протиранием сухой чистой тряпочкой, иначе эффект близкий к нулю. Обычная практика для тех кто ест очень много сырых перепелиных яиц, минимизирует риск случайного контакта со всякими сверхвредными бактериями(Другое дело, что мы имеем дело с собаками, которые без зазрения совести захлебнут водицы из грязной лужицы).
5) Яица цесарок в плане безопасности куда интереснее.
То что перепела из-за своей температуры не болеют сальмонеллой и убивают её, всё это чушь для большей популяризации яица в народе. Температура у перепелов, такая же как у кур, может на полградуса выше, у уток температура больше - однако и они болеют сальмонеллезом. В любом ветеринарном справочнике по с/х птице можно найти, что перепела болеют и пулоррозом и сальмонеллезом.
Не знаю, собакам наверное можно и не мыть.Но я как-то давал сырыми, чисто машинально помыл под напором водопроводной воды с чуть-чуть мылом. Если человек хочет, пусть моет. У собак и так большой контакт со всевозможными бактериями, хуже от мытых яиц явно не будет)