Я вот недавно впервые проехав на ездовом метисе скидж
понял что значит рабочесть и почему метисов называют рабочими собаками...
У маламутов такой рабочести нет.
Метиса я запряг пристегнул потяг к шлейке, и назвал ключевое слово "Хайк"
при том что метис весит 20 кг, она тащила меня так, как никогда маламуты не таскали...скорость аховая...
И до команды "стоп", скорость снижалась только на подъемах.
В таких местах обычно маламутам командовал "ТЯГА", и это вызывало переход в шаг, и дикую тягу, примерно как пониженная передача у внедорожника.
Эта собака рабочая ездовая, она умереть готова на трассе, но выложится полностью. Потому что гонка это то для чего ее создали, гонка это ее жизнь. Природа дала этой собаке аллюр галоп, и желание работать для своего хозяина.
Теперь давайте вспомним для чего и зачем были созданы маламуты.
разве для того чтоб гонять ?
Нет
Они были созданы, чтобы перевозить грузы, тяжелые грузы, на огромные расстояния.
Для этого природа дала им для этого аллюр рысь.
Выносливость тренируется у маламута с детства.
Моя Ника в 5 месяцев спокойно проходила 50 км, и у нее не возникало мысли сесть и сказать я не пойду.
Когда я садился на перекур, она переходила в режим "выкл", и 15 минут она спала как убитая, но стоило мне встать, как моя собака уже была готова продолжить путь.
У Шторма тоже самое.
Это называется ВОЛЯ, природа дала этим собакам это чувство, чтобы в любых самых тяжелых условиях, как бы хреново не было, эта собака встала, и пошла продолжила свой путь.
Если неправильно тренировать волю получается, что маламут своеволен...
Маламут идет там где о гоночной трассе можно только мечтать, тропинка ровная и то в радость...буреломы, и ямы, выход воды на реках и озерах.
Природа дала ему голову, чтобы не мчаться по льду реки, а думать что за тобой груз, который лед может не выдержать, и маламут выбирает лучший путь.
Природа дала маламуту зубы, потому что для того чтобы выжить в суровых условиях Арктики, нужно помнить тот самый закон джунглей....
Вывод: Рабочесть это очень различная штука....
есть Рабочесть как сочетание набора качеств, как у маламута
и есть Рабочесть как способность нестись на большой скорости как можно дольше.
Рабочесть, это на мой взгляд когда ты и твоя собака РАБОТАЮТ ВМЕСТЕ, для общей цели...
Т.е. когда у собаки есть дикое желание ПОМОГАТЬ, т.е. работать для своего хозяина.
И тут пофиг что за работу этот тандем будет выполнять...таскать груз, или бегать ориентирование, или на гонках бегать.
Ездовой метис = гоночный болид, для езды по хорошей трассе (если на нем ехать по плохой, то будут травмы как я недавно получил, и еще легко отделался)
Маламут = Вездеход, так же как гусеничный трактор, будет переть через бурелом, болото, в горку или с горки
медленно но везде...
А выбирать что нужно Вам....
Гонки на тракторах и танках между прочим тоже проводят...и никто не думает поставить рядом формулу-1