Автор Тема: Аляскинский маламут и его рабочие качества  (Прочитано 25238 раз)

Оффлайн Анна

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    21 Ноябрь 2024, 19:24:07
  • Моя собака: Байрак Азскас Валдай
Аляскинский маламут и его рабочие качества
« Ответ #105 : 19 Январь 2012, 12:17:47 »
Мне кажется, что Юля этой темой хотела сказать, что порода становится популярной и престижной. В связи с этим многие берут собачку на диван или участок. Ну а любой спрос рождает предложение. И штампуют таких, которые заведомо работать не способны. И тут должны уже заводчики четко работать. Т.е. использовать только тот плем материал, который и красивый и бегать может не только в ринге, но и с грузом. И только в этом случае маламут останется маламутом. А при таком подходе, как у многих (не знаю как назвать-заводчиком язык не поворачивается, разведенцем сразу не хочу) мы можем получить нечто гламурное.

Оффлайн Саша

• Постоялец
  • Чтобы подняться , надо упасть
  • Последнее посещение :
    04 Ноябрь 2023, 19:58:52
  • Моя собака: П-к Северный Шторм
« Ответ #106 : 19 Январь 2012, 12:21:08 »
Саш, а как же второй аспект? Почему тогда у нас в ринге часто отл получают ну совсем легкие маламуты? И почему их потом пускают в разведение?
это всё таки проблема экспертизы и экспертов , на семинаре Ненси Рассел был всего ОДИН эксперт..... остальные считают что они отлично знают стандарт и предназначение породы

Ну и почему их шоу-то зовут? Сергей, как я понимаю, именно о том и говорит, что у нас в рингах выигрывают и потом разводятся ну вот совсем не способные работать собы. Нет у нас сейчас критерия рабочести. Нету!!!! Ну а раз отл есть, то точняк шоу! Ну вот шоушистее не бывает. Грустно, но факт.
в том то и дело что оценку ШОУ дают владельцы , а не эксперты ... а шоу собака подтверждает свою шоушность , годами , а не за одну выставку  и вот смотрю не вы , не Сергей не можете меня понять , что есть Шоу собаки и выставочные , и это разные веши , а вы всё в  одну кучу смешали .....ШОУ Собака - это та Собака которая приехала на выставку , выставилась ,  выиграла  , на следующий день  поехала на следующею выставку , опять выиграла , опять поехала на выставку в другой город ( страну ) опять выиграла , получает собака от этого кайф , а раз в год вытащить собаку на местную выставку выиграть без конкуренции ...это не шоу ...... а  владелиц свою собаку может называть  как хочет , от этого шоу собакой она нестановится

Оффлайн Анна

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    21 Ноябрь 2024, 19:24:07
  • Моя собака: Байрак Азскас Валдай
« Ответ #107 : 19 Январь 2012, 12:29:21 »
Ну видишь, Саш, говорим мы об одном в итоге. Не все, что называют шоу им является. Ну и сводится все тоже к одному - должны быть четкие критерии допуска в разведения. И не хорь как сейчас. А то точно скоро будут такие карманные плюшки вместо рабочей лошадки. А то сейчас глядя на некотрые вязки хочется спросить: а цель-то какая, что хотим получить-то? Нуи потом, если несколько поколений родителей пролежали на диване и два раза в день выходили на попис не изменится ли их костно-мышечное строение?

Оффлайн Colonel

• Снежные Псы
  • Маламутозависимый
  • *
  • DID RU.1051
  • Последнее посещение :
    26 Декабрь 2021, 20:36:23
  • Моя собака: Голден Блюз, Vanilla Jazz и Дрим Тайм
« Ответ #108 : 19 Январь 2012, 12:56:22 »
А вот еще что заметил, спор то идет в основном по категории, заводчик-vs-владелец. И тема то обобщенная шоу-vs-спорты. На самом деле все верно и все намного шире чем такая простая формула. И шоу-они совсем не шоу, и спорты они больше в кавычках чем настоящие. И началось это все с нескольких статей где категорически утверждалось, что маламут бегать НЕ ДОЛЖЕН!!!!!!!
С отсыланиями к стандарту, Нэнси Рассел  и проч.

Ну и так, чтобы совсем 2 раза не вставать-старшенькому у меня 2 года -ЮЧР ЧР ЧРКФ чемпион федераций, неоднократно BIG и BIS (справедливости ради выше вторых мест в бэстах не поднимались) к весне глядишь и ЧНКП закроем ттт. Ну и так до кучи серебряный призер ЧРКФ в Казани, серебряный призер в ЧРКФ в Коробово и еще нескольких гонок.
Младшенькой завтра год-ЮЧР и BIG BIS несколько раз, на АЧ начнем спортивную карьеру, вот и думаю к какой категории моих собак отнести-шоу или спорты??? :))))))

Оффлайн Re Nata

• Снежные духом
  • Ветеран
  • БонеМёд и все-все-все...
  • Последнее посещение :
    19 Февраль 2020, 15:29:23
  • Моя собака: Медвин Дар Севера, Жано Бонифаций
« Ответ #109 : 19 Январь 2012, 13:04:37 »
.... вот и думаю к какой категории моих собак отнести-шоу или спорты??? :))))))

а на диван залезают? :cheesy: Потому как если залезают то вааще универсальные :good: :cheesy: И спортивные , и выставочные, и диванные.

в общем
А мне думается ,что рабочесть собаки зависит напрямую только от желания и возможности хозяина использовать ее в работе или нет ,а не от популярности породы (как звучит в названии темы).
вернее и не скажешь:))) кто что хочет, тот то и получает :)

Оффлайн Colonel

• Снежные Псы
  • Маламутозависимый
  • *
  • DID RU.1051
  • Последнее посещение :
    26 Декабрь 2021, 20:36:23
  • Моя собака: Голден Блюз, Vanilla Jazz и Дрим Тайм
« Ответ #110 : 19 Январь 2012, 13:08:18 »
Залезают, как же без дивана ( а еще страшную тайну открою, на соревнованиях в гостиницах зачастую пытаются и вместо одеяла пристроиться :)))

Оффлайн zig5000

• sled dog off-road club
  • Старожил
  • Последнее посещение :
    24 Март 2017, 07:09:32
  • Моя собака: Их много =)
« Ответ #111 : 19 Январь 2012, 13:27:44 »
Я вот недавно впервые проехав на ездовом метисе скидж
понял что значит рабочесть и почему метисов называют рабочими собаками...
У маламутов такой рабочести нет.
Метиса я запряг пристегнул потяг к шлейке, и назвал ключевое слово "Хайк"
при том что метис весит 20 кг, она тащила меня так, как никогда маламуты не таскали...скорость аховая...
И до команды "стоп", скорость снижалась только на подъемах.
В таких местах обычно маламутам командовал "ТЯГА", и это вызывало переход в шаг, и дикую тягу, примерно как пониженная передача у внедорожника.

Эта собака рабочая ездовая, она умереть готова на трассе, но выложится полностью. Потому что гонка это то для чего ее создали, гонка это ее жизнь. Природа дала этой собаке аллюр галоп, и желание работать для своего хозяина.

Теперь давайте вспомним для чего и зачем были созданы маламуты.
разве для того чтоб гонять ?
Нет
Они были созданы, чтобы перевозить грузы, тяжелые грузы, на огромные расстояния.
Для этого природа дала им для этого аллюр рысь.
Выносливость тренируется у маламута с детства.
Моя Ника в 5 месяцев спокойно проходила 50 км, и у нее не возникало мысли сесть и сказать я не пойду.
Когда я садился на перекур, она переходила в режим "выкл", и 15 минут она спала как убитая, но стоило мне встать, как моя собака уже была готова продолжить путь.
У Шторма тоже самое.
Это называется ВОЛЯ, природа дала этим собакам это чувство, чтобы в любых самых тяжелых условиях, как бы хреново не было, эта собака встала, и пошла продолжила свой путь.
Если неправильно тренировать волю получается, что маламут своеволен...
Маламут идет там где о гоночной трассе можно только мечтать, тропинка ровная и то в радость...буреломы, и ямы, выход воды на реках и озерах.
Природа дала ему голову, чтобы не мчаться по льду реки, а думать что за тобой груз, который лед может не выдержать, и маламут выбирает лучший путь.
Природа дала маламуту зубы, потому что для того чтобы выжить в суровых условиях Арктики, нужно помнить тот самый закон джунглей....

Вывод: Рабочесть это очень различная штука....
есть Рабочесть как сочетание набора качеств, как у маламута
и есть Рабочесть как способность нестись на большой скорости как можно дольше.
Рабочесть, это на мой взгляд когда ты и твоя собака РАБОТАЮТ ВМЕСТЕ, для общей цели...
Т.е. когда у собаки есть дикое желание ПОМОГАТЬ, т.е. работать для своего хозяина.

И тут пофиг что за работу этот тандем будет выполнять...таскать груз, или бегать ориентирование, или на гонках бегать.

Ездовой метис = гоночный болид, для езды по хорошей трассе (если на нем ехать по плохой, то будут травмы как я недавно получил, и еще легко отделался)
Маламут = Вездеход, так же как гусеничный трактор, будет переть через бурелом, болото, в горку или с горки
медленно но везде...

А выбирать что нужно Вам....

Гонки на тракторах и танках между прочим тоже проводят...и никто не думает поставить рядом формулу-1

Оффлайн JuLL

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    02 Апрель 2021, 23:11:59
  • Моя собака: Кенай
« Ответ #112 : 19 Январь 2012, 13:35:17 »
в общем
А мне думается ,что рабочесть собаки зависит напрямую только от желания и возможности хозяина использовать ее в работе или нет ,а не от популярности породы (как звучит в названии темы).

Вот не могу согласиться... совсем не все зависит от желания именно хоза, увы...
У хоза как раз может быть желание использовать собу в работе, а вот не выйдет...
К этому может быть масса предпосылок, которые закладывает именно заводчик, например - здоровье (и генетика, и выращивания щенов до того момента, как они к хозяевам переедут) и масса других факторов.

А вообще точнее не скажешь:
порода становится популярной и престижной. В связи с этим многие берут собачку на диван или участок. Ну а любой спрос рождает предложение. И штампуют таких, которые заведомо работать не способны. И тут должны уже заводчики четко работать. Т.е. использовать только тот плем материал, который и красивый и бегать может не только в ринге, но и с грузом. И только в этом случае маламут останется маламутом.

Спасибо Ань!  :)

Никто не говорит,что маламут должен быть только ШОУ или только РАБОЧИМ. Согласитесь когда это все совмещено, то это тот маламут, который должен быть!

Оффлайн Жадина Майя

• Ad cogitandum et agendum homo natus est
  • Маламутозависимый
  • Vull ser un déu
  • Последнее посещение :
    03 Январь 2013, 21:46:20
  • Моя собака: питомник Голд Оф Майя
« Ответ #113 : 19 Январь 2012, 13:37:15 »
вот и я о том)
Саш, а как же второй аспект? Почему тогда у нас в ринге часто отл получают ну совсем легкие маламуты? И почему их потом пускают в разведение? Ну и почему их шоу-то зовут? Сергей, как я понимаю, именно о том и говорит, что у нас в рингах выигрывают и потом разводятся ну вот совсем не способные работать собы. Нет у нас сейчас критерия рабочести. Нету!!!! Ну а раз отл есть, то точняк шоу! Ну вот шоушистее не бывает. Грустно, но факт.
что значит легкий маламут?
сука 32кг 58 в холке(желательные размер), гармонично сложенная? кобель 38 кг, 64 в холке? с прекрассной анатомией и в прекрасной физической форме???
Есть стандарт, есть пропорции, отличительные черты породы....Если у собаки все это есть, то почему она не должна выигрывать??
Уже не раз говорилось, что объемный костяк, не есть большой вес...Для маламута слишком тяжелая кость, это недостаток, чем достоинство...рабочесть(как тут любят казырять в теме) теряется))))

В США вроде как уже ввели ограничение по весу у маламутов до 50 кг...

Оффлайн Жадина Майя

• Ad cogitandum et agendum homo natus est
  • Маламутозависимый
  • Vull ser un déu
  • Последнее посещение :
    03 Январь 2013, 21:46:20
  • Моя собака: питомник Голд Оф Майя
« Ответ #114 : 19 Январь 2012, 13:42:05 »
в общем

У хоза как раз может быть желание использовать собу в работе, а вот не выйдет...
К этому может быть масса предпосылок, которые закладывает именно заводчик, например - здоровье (и генетика, и выращивания щенов до того момента, как они к хозяевам переедут) и масса других факторов.

А вообще точнее не скажешь:
порода становится популярной и престижной. В связи с этим многие берут собачку на диван или участок. Ну а любой спрос рождает предложение. И штампуют таких, которые заведомо работать не способны. И тут должны уже заводчики четко работать. Т.е. использовать только тот плем материал, который и красивый и бегать может не только в ринге, но и с грузом. И только в этом случае маламут останется маламутом.

Спасибо Ань!  :)

Никто не говорит,что маламут должен быть только ШОУ или только РАБОЧИМ. Согласитесь когда это все совмещено, то это тот маламут, который должен быть!
Юль, про здоровье, это всегда по умолчанию...Оно стоит всегда! Хоть купленный на диван, хоть для космических высот!!

Оффлайн JuLL

• Ветеран
  • Последнее посещение :
« Ответ #115 : 19 Январь 2012, 13:45:37 »
Юль, про здоровье, это всегда по умолчанию...Оно стоит всегда! Хоть купленный на диван, хоть для космических высот!!

Май, здоровье - как один из примеров.
А потом здоровье - тема оооочень широкая, есть проблемы, которые жить вообще не мешают, а вот про спорт забыть нужно окончательно...
И это мной было написано как пример именно к тому, что увы не все решает именно хоз ???
если бы было по другому, то жить было бы проще... быстренько исправил все,что горезаводчикиразведенцы накосячили и живешь радуешься :)

Оффлайн Re Nata

• Снежные духом
  • Ветеран
  • БонеМёд и все-все-все...
  • Последнее посещение :
    19 Февраль 2020, 15:29:23
  • Моя собака: Медвин Дар Севера, Жано Бонифаций
« Ответ #116 : 19 Январь 2012, 13:53:23 »

:dash1:  :dash1:  :dash1: Дык кто мешает собачку с умом выбирать то?  ??? От здоровых производителей с тестами? Из хороших питомников?
 Или  сначала подумай, чего хочешь -потом сделай у нас уже не работает?

Я  основной трабл вижу в том, что  народ хотит  в большинстве своем красивую собачку на диванку за подешевле, и берет, честно себя в этом уверяя...а потом повращается в народе, послушает прохожих -кака красивая у вас собачка...и начинается  :dash1:...амбиции человеческие -в спорт, на выставки, в разведение.

Оффлайн JuLL

• Ветеран
  • Последнее посещение :
« Ответ #117 : 19 Январь 2012, 14:23:24 »
:dash1:  :dash1:  :dash1: Дык кто мешает собачку с умом выбирать то?  ??? От здоровых производителей с тестами? Из хороших питомников?
 Или  сначала подумай, чего хочешь -потом сделай у нас уже не работает?

Скажите мне... много ли у нас людей, которые беря себе первую собаку такие все умные, тестами интересуется? Откуда они знают что это и с чем это едят... Да, хорошо, есть те, которые въедливо все прочитают, вникнут, да и в этом случае беря первую (да и не первую) собаку нифига все не узнаешь... К сожалению таковы законы торговли,что разведенцы правду не скажут, потому как продать-то надо.
Или про хороший питомник... человек первый раз в данной породе (как-то сформулировала... но думаю понятно что имею ввиду) как ему узнать какой питомник хороший, какой нет? Отзывы в инете почитать? Так это смешно, конкуренция есть везде и на хороший питомник стооолько помоев могут вылить,что огого... На выставки походить? Так у нас ЧР сейчас не закрыл только ленивый, а дальше в титулах и регалиях новичку разобраться не просто... да и по ушам разведенцы ну ооочень убедительно ездят.

Я  основной трабл вижу в том, что  народ хотит  в большинстве своем красивую собачку на диванку за подешевле, и берет, честно себя в этом уверяя...а потом повращается в народе, послушает прохожих -кака красивая у вас собачка...и начинается  :dash1:...амбиции человеческие -в спорт, на выставки, в разведение.

Так не относится ли это к популярности породы... о чем и речь,что собаку красивую хотят, а если есть спрос, то и предложение будет, законов экономики еще никто не отменял, вот в этом случае и получается,что плодят хочубытьмаламутом.... и что с породой-то в таком случае происходит? да фиг знает что

Оффлайн Тавосочка

• Постоялец
  • Последнее посещение :
    25 Август 2017, 13:14:03
  • Моя собака: Крафт и Династия
« Ответ #118 : 19 Январь 2012, 14:54:51 »
Наверно остановить разведенцев не возможно , диванных собак разводили и будут разводить ,и покупатели тоже всегда будут ,но за то есть смысл создавать какие-то тренировочные клубы в городах ,где городские маламуты могут тренироваться и поддерживать свою рабочесть. Или здавать собаку в аренду на выходные на покатушки .

У нас например не хватало собак на зимние каникулы на покатушках ,хотя мы и щенков использовали . Хотя все бегали от 4 до 10 км в день. Так бы и четыре нарты друг за другом поставили ,а так только две -три. Вот нам еще кто нибудь помощников привез бы ,наши бы к 10января еще бы не устали ,а так сдулись бедняшки ,но ненадолго:))

Оффлайн Виктория

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
    16 Сентябрь 2012, 23:51:56
« Ответ #119 : 19 Январь 2012, 15:02:04 »

ПС Виктория, я разницу между атлетом и бодибилдером привела как пример различного телосложения и не пыталась отнести маламута к тому или иному.

Я поняла :bye:  Это была реплика -мнение ;)
вот и думаю к какой категории моих собак отнести-шоу или спорты??? :))))))

А зачем категориями мыслить? маламут -он и есть маламут, без категорий ;) :good:

в том то и дело что оценку ШОУ дают владельцы , а не эксперты ...

вот в этом и суть ;)  сам решил, сам сделал :crazy: