Добрый день!
Из-за длительного путешествия столкнулась с темой только теперь. Насколько я поняла, все собаки ВП теперь в "черном списке", но я не увидела ни одного научного доказательства на обвинение в носительстве гена CHD.
Также я не понимаю обвинения владельцев собак ВП в том, что "они молчат"... тот факт, что кто-то не высказывается на форуме не означает, что он "затихорился" и ждет когда тема поуляжется. Если вам важно знать мнение того или иного владельца или заводчика, почему вы не позвонили и не задали ваши вопросы? Многие просто не участвуют в форумах,но доступны по телефону.
что касается данной темы, то есть факт наличия больных щенков- да. Но что это за болезнь? Какова причина этой болезни? И правомерно ли обвинять питомник и всех собак из питомника в том, что они являются носителями страшного гена?
На данный момент нет подтвержденного заключения о том, что больные щенки имеют диагноз CHD - я перечилата весь пост в группе на FB - от и до, цитирую заключение доктора (
http://www.facebook.com/groups/126270007454911/):
на англ:
Sandi Shrager: "Marina, I have had Dr. Sande review these x-rays. He feels that while clearly there is deformity going on, it looks different from the many cases of Chd he has seen. Person & Great were littermates, correct? Please can you contact me and let me know if there are indeed other confirmed cases of this disease with x-rays in any other breedings or litters, or if this is just rumor. I DO NOT CARE about pedigrees--I am trying to determine if indeed there are other affected dogs out there. We do have a very experienced radiologist available to review x-rays.
Regardless, please do collect DNA as this may be a new disease or a mutation, and the researchers are still interested in this".на рус:
Цитата Sandi Shrager: "Марина, мною было получено заключение д-ра Санде по поводу снимков больных щенков. На его взгляд вполне очевидна деформация, это совершенно отличается от множества случаев CHD, которые он встречал.
Пожалуйста, свяжитесь со мной и дайте мне знать, действительно ли есть другие подтвержденные случаи этого заболевания со снимками в других пометах? Меня не интересуют родословные собак - я лишь пытаюсь выявить в действительности ли есть другие больные собаки.
У нас есть очень опытный рентгенолог, который готов изучить снимки.
Несмотря на наше заключение, пожалуйста, соберите образцы ДНК для изучения, так как это может быть новая болезнь или мутация, и исследователи по-прежнему заинтересованы в этом".
Что касается помета, в котором были рождены больные щенки, то внимательно изучив родословную, можно лишь неприятно удивиться, насколько тесный имбридинг был сделан и какое количество собак в родословной пересекается!
Некоторые знакомые заводчики в Европе и США были искренне удивлены (
НЕПРИЯТНО), как на такой помет вообще решился заводчик и зачем было делать столь тесный имбридинг, а дополнительно удивляет тот факт, что такой помет был продан - за рубежом, например, такой помет считался бы тестовым и использовался для изучения, а не продажи и только после того, как после консульстции со специалистами и генетиками была бы четко поставлена задача провести именно такую вязку.
Были предположения, что из-за близкого родства хондродисплазия мутировала. Но как известно, при близком инбридинге вылезают только имеющиеся в линии проблемы, а не появляются новые. Именно так грамотные заводчики и проверяют, иметь ли с определенной линией дело или нет: делают близкий инбридинг, смотрят, насколько серьезные проблемы и насколько значимые достоинства вылезли, и работают дальше: или не разводят именно данные линии, или корректируют несерьезные проблемы выверенными вязками.
Даже если это не хондродисплазия, это какое-то другое страшное генетическое заболевание. И вязать собак, у близких родственников которых рождаются щенки с ТАКОЙ патологией, просто преступление. Во всяком случае, до того, как будет какой-либо способ проверки (тест). Не согласны?
Алина, позвольте поправить вас, что имбридинг бывает разный....
Чтобы проверять и выявлять заболевания в близком имбридинге, то это нужно делать на 1 собаку: делаете имбридинг на нее, еще раз нее, еще раз на нее- и тогда можете увидеть проблемы именно у этой собаки, если они есть. А в вязке, от которой появился больной щенок, было слишком много пересечений (во 2,3..6,7колене...).
Sandi Shrager говорит не о мутировавшей ХД, а о мутациях в следствие тесного имбридинга, насколько я поняла. Более детальных обоснований не имеется. С чего вы взяли, что родственники собаки, которая передала щенков с ТАКОЙ паталогией, передают это же заболевание? Если на то есть обоснование, то пожалуйста, дайте его.
Также хочется отметить негативный тон большинства сообщений в данной теме и отношение к собакам определенного питомника... В той же Америке пытаются не вычеркнуть собак из разведения, которые легли под подозрение, а решать проблему, изучать. Заводчики общаются, делятся опытом, стремятся к тому, чтобы улучшить породу. У нас же собаки под подозрением как будто прокаженные. Удивительно!