Автор Тема: CHD или Хондродисплазия  (Прочитано 125462 раз)

Оффлайн Алина

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    07 Апрель 2012, 11:25:11
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #465 : 19 Февраль 2012, 22:11:57 »
Мне нравится фенотип этих собак и генетика и на основании прекрасной базы я буду строить работу! Хондродисплазия, это не туберкулез!!!))) и не эпилепсия, собаки живут и не получают дискомфорта

.........
Нет слов... никаких...
Когда я читаю подобное, то всегда думаю: какое большое счастье, что существует этот форум... и что на нем высказываются честно и открыто разные люди... и что заводчики, которые рассуждают, как вы, могут написать такое... и все всё смогут узнать и понять для себя...

Оффлайн Kattis

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
    01 Июль 2014, 17:38:26
  • Моя собака: Vintage Point Alito Di Vento
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #466 : 19 Февраль 2012, 23:34:45 »
Добрый день!
Из-за длительного путешествия столкнулась с темой только теперь. Насколько я поняла, все собаки ВП теперь в "черном списке", но я не увидела ни одного научного доказательства на обвинение в носительстве гена CHD.

Также я не понимаю обвинения владельцев собак ВП в том, что "они молчат"... тот факт, что кто-то не высказывается на форуме не означает, что он "затихорился" и ждет когда тема поуляжется. Если вам важно знать мнение того или иного владельца или заводчика, почему вы не позвонили и не задали ваши вопросы? Многие просто не участвуют в форумах,но доступны по телефону.

что касается данной темы, то есть факт наличия больных щенков- да. Но что это за болезнь? Какова причина этой болезни?  И правомерно ли обвинять питомник и всех собак из питомника в том, что они являются носителями страшного гена?

На данный момент нет подтвержденного заключения о том, что больные щенки имеют диагноз CHD - я перечилата весь пост в группе на FB - от и до, цитирую заключение доктора (http://www.facebook.com/groups/126270007454911/):

на англ:
Sandi Shrager: "Marina, I have had Dr. Sande review these x-rays. He feels that while clearly there is deformity going on, it looks different from the many cases of Chd he has seen. Person & Great were littermates, correct? Please can you contact me and let me know if there are indeed other confirmed cases of this disease with x-rays in any other breedings or litters, or if this is just rumor. I DO NOT CARE about pedigrees--I am trying to determine if indeed there are other affected dogs out there. We do have a very experienced radiologist available to review x-rays.

Regardless, please do collect DNA as this may be a new disease or a mutation, and the researchers are still interested in this".

на рус:
Цитата Sandi Shrager: "Марина, мною было получено заключение д-ра Санде по поводу снимков больных щенков. На его взгляд вполне очевидна деформация, это совершенно отличается от множества случаев CHD, которые он встречал.

Пожалуйста, свяжитесь со мной и дайте мне знать, действительно ли есть другие подтвержденные случаи этого заболевания со снимками в других пометах? Меня не интересуют родословные собак - я лишь пытаюсь выявить  в действительности ли есть другие больные собаки.
У нас есть очень опытный рентгенолог, который готов изучить снимки.
Несмотря на наше заключение, пожалуйста, соберите образцы ДНК для изучения, так как это может быть новая болезнь или мутация, и исследователи по-прежнему заинтересованы в этом".

Что касается помета, в котором были рождены больные щенки, то  внимательно изучив родословную, можно лишь неприятно удивиться, насколько тесный имбридинг был сделан и какое количество собак в родословной пересекается!
Некоторые знакомые заводчики в Европе и США были искренне удивлены (НЕПРИЯТНО), как на такой помет вообще решился заводчик и зачем было делать столь тесный имбридинг, а дополнительно удивляет тот факт, что такой помет был продан - за рубежом, например, такой помет считался бы тестовым и использовался для изучения, а не продажи и только после того, как после консульстции со специалистами и генетиками была бы четко поставлена задача провести именно такую вязку.

Были предположения, что из-за близкого родства хондродисплазия мутировала. Но как известно, при близком инбридинге вылезают только имеющиеся в линии проблемы, а не появляются новые. Именно так грамотные заводчики и проверяют, иметь ли с определенной линией дело или нет: делают близкий инбридинг, смотрят, насколько серьезные проблемы и насколько значимые достоинства вылезли, и работают дальше: или не разводят именно данные линии, или корректируют несерьезные проблемы выверенными вязками.

Даже если  это не хондродисплазия, это какое-то другое страшное генетическое заболевание. И вязать собак, у близких родственников которых рождаются щенки с ТАКОЙ патологией, просто преступление. Во всяком случае, до того, как будет какой-либо способ проверки (тест). Не согласны?

Алина, позвольте поправить вас, что имбридинг бывает разный....
Чтобы проверять и выявлять заболевания в близком имбридинге, то это нужно делать на 1 собаку: делаете имбридинг на нее, еще раз нее, еще раз на нее- и тогда можете увидеть проблемы именно у этой собаки, если они есть.  А в вязке, от которой появился больной щенок, было слишком много пересечений (во 2,3..6,7колене...).

Sandi Shrager говорит не о мутировавшей ХД, а о мутациях в следствие тесного имбридинга, насколько я поняла. Более детальных обоснований не имеется. С чего вы взяли, что родственники собаки, которая передала щенков с ТАКОЙ паталогией, передают это же заболевание?  Если на то есть обоснование, то пожалуйста, дайте его.

Также хочется отметить негативный тон большинства сообщений в данной теме и отношение к собакам определенного питомника... В той же Америке пытаются не вычеркнуть собак из разведения, которые легли под подозрение, а решать проблему, изучать. Заводчики общаются, делятся опытом, стремятся к тому, чтобы улучшить породу.  У нас же собаки под подозрением как будто прокаженные. Удивительно!

Оффлайн Алина

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    07 Апрель 2012, 11:25:11
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #467 : 20 Февраль 2012, 00:59:38 »
Насколько я поняла, все собаки ВП теперь в "черном списке"

Вы неправильно поняли.

Также я не понимаю обвинения владельцев собак ВП в том, что "они молчат"... тот факт, что кто-то не высказывается на форуме не означает, что он "затихорился" и ждет когда тема поуляжется. Если вам важно знать мнение того или иного владельца или заводчика, почему вы не позвонили и не задали ваши вопросы? Многие просто не участвуют в форумах,но доступны по телефону.

Хотя я не обвиняла владельцев собак "Винтаж Пойнт" в молчании, тем не менее: вы предлагаете кому-нибудь заделаться передатчиком - звонить, спрашивать мнение, а потом публиковать на форуме ответы? Владельцы питомников в курсе этой темы, как в курсе того, что все говорят об этой проблеме... Кое-кто из них даже читал тему... Зачем устраивать массовые телефонные атаки?
С другой стороны, молчание - знак согласия - старая истина.

С чего вы взяли, что родственники собаки, которая передала щенков с ТАКОЙ паталогией, передают это же заболевание?  Если на то есть обоснование, то пожалуйста, дайте его.

С того же, что и все... :(

удалено Администрацией, нарушение 3.9

Также хочется отметить негативный тон большинства сообщений в данной теме и отношение к собакам определенного питомника... В той же Америке пытаются не вычеркнуть собак из разведения, которые легли под подозрение, а решать проблему, изучать. Заводчики общаются, делятся опытом, стремятся к тому, чтобы улучшить породу.  У нас же собаки под подозрением как будто прокаженные. Удивительно!

Негатив, говорите? N-ное количество страниц назад я лично писала, что сейчас молчание со стороны заводчиков вызовет негатив, что если они выйдут на форум и напишут, им только спасибо скажут... И сказали бы большинство, я  думаю...
Вот правильно вы пишите: общаются, делятся опытом... а у нас затаились и наблюдают... Грустно :(
Про "как прокаженных" вы загнули)) Не собаки как прокаженные, а те, кто несмотря ни на что, продолжает вязать этих собак и молчит, молчит, молчит... т.е. соглашается со всем... И знаете, уж лучше перестраховаться, чем рискнуть и получить такой страшный результат... даже через поколение...

Оффлайн Тавосочка

• Постоялец
  • Последнее посещение :
    25 Август 2017, 13:14:03
  • Моя собака: Крафт и Династия
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #468 : 20 Февраль 2012, 05:28:36 »
Уважаемые заводчики и владельцы потомков ВП ,мне очень нравится тип этих собак ,и я собиралась в дальнейшем обязательно использовать такой ценный для меня племенной материал.
Именно поэтому в этой теме я заняла активную позицию, и призывая всех к тест бридингу ,в первую очередь я имела в виду конечно вас - потомков ВП.

Надеясь  на вашу смелость и открытость сразу, я ошиблась ,на связь вышел только Дмитрий.(за что мое уважение).Про тебя Катя извини -молчу ,так как знаю твое истинное отношение к использованию Тэда и его детей в дальнейшем разведении.

Ваше появление только сейчас -абсолютно предсказуемо ,так как все затихли ,и каждый сделал для себя вывод ( не заводчики ВП),и пошел делать то что считает нужным - естесственно начался негатив в сторону кровей ВП, и теперь вы занимаете оборонительную позицию.

Я уже , не продала свою суку-щенка ,под кобеля потомка ВП.

Что касается инбридинга ,кокого либо жесткого или тесного - он не выявит ни когда ни какие проблемы если их -нет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Поэтому лично я с удовольствием поддержу вас в любых начинаниях которые вы станете делать для улучшения вашей линии.
.

Оффлайн Жадина Майя

• Ad cogitandum et agendum homo natus est
  • Маламутозависимый
  • Vull ser un déu
  • Последнее посещение :
    03 Январь 2013, 21:46:20
  • Моя собака: питомник Голд Оф Майя
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #469 : 20 Февраль 2012, 08:04:44 »
На сколько мне известно(имхо, сарафанное радио) питомник Винатж Поинт обновил свои племенной состав...так, что не от приставки будет зависит...а, от родословной :)

Оффлайн Xogvartz

• Маламуты из HOGVARTZ MAG
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
    21 Июнь 2016, 22:38:34
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #470 : 20 Февраль 2012, 09:07:09 »
Мне нравится фенотип этих собак и генетика и на основании прекрасной базы я буду строить работу! Хондродисплазия, это не туберкулез!!!))) и не эпилепсия, собаки живут и не получают дискомфортаP

.........
Нет слов... никаких...
Когда я читаю подобное, то всегда думаю: какое большое счастье, что существует этот форум... и что на нем высказываются честно и открыто разные люди... и что заводчики, которые рассуждают, как вы, могут написать такое... и все всё смогут узнать и понять для себя...
мне очень жаль, что вы все понимаете так, не нужно выбирать предложения, нужно читать в конексте! Да, генотип сильный и достойный и я строю на нем и свою плем. Работу! Но то что вы вырвали предложения из контекста, озночает, Мою недобросовестноть! Это ваше мнение.... Я никому не говорю и не объвиняю, что творится у вас и ВЫ БУДЬТЕ ЛЮБЕЗНЫ СМОТРИТЕ ЗА СОБОЙ! я тоже не профан и не первый год с собаками и имею достаточный опыт как в сфере генетики и ветеринарии и поверьте за все время никто не сказал, что в моем питомнике больные собаки, только хорошие отзывы! И это для меня превыше всего! НЕТ ПРИТЕНЗИЙ К ЗДОРОВЬЮ МОИХ СОБАК! И Я БУДУ ДЕЛАТЬ ВСЕ, чтоб и в будюущем их не было!!! Для меня это на первом месте, чем титулы!!!! Если же возникнут проблемы, то я как все таки знающий человек буду их решать, чтоб не постродала моя репутация! А это предложение которое вы выдернули, означает то, что ничего нет непоправимого и для знающего человека эта не преграда для плем разведения!есть и другие заболевания у маламутов, просто почему то питомники эти в золотых списках! Да и ладно Бог им судья! То чем мы занимаемся, требует знаний и мозгов, тогда все будет нормально, но очень жаль, что большинство не обладает не тем, не другим.... Я не собираюсь никого объвинять и чернить, если кто то не имеет достаточного опыта и пасует перед трудностями это всего лишь их слабость и не знания .... СИЛЬНЫХ ДУХОМ И ЗНАНИЯМИ НЕ ПОТОПИШЬ, а сильные на язвительный язык со временем утонут сами! Как хотите так и понимайте! Большинство как бараны, уперлись и не внемлют разумительным доводам, так всю жизнь и поострят на том же месте, а другие будут идти семимильными шагами вперед!

Оффлайн Xogvartz

• Ветеран
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #471 : 20 Февраль 2012, 09:12:32 »
на данном этапе нужно отвечать
это да....

по мне любое заболевания костей (не надо скидывать, что без боли), это на много хуже и страшнее...
рабочая порода, у которой основная задача -тащить груз на длинные расстояния с проблемными костями...это страшно неприятно...катаракта нервно курит в сторонке ...(если конечно не пускать в разведение больных собак)
Майя извини конечно, не в упрек тебе я просто цитирую твой пост, слепая собака тож далеко не убежит, а с эпилепсией и ваще загнется на старте, а вот носитель хондродисплазии и катаракты покажут прекрасные результаты, так что смотря с какой стороны посмотреть, а больная собака так она и в Африке больная. И повторю свой пост выше, на то нас Бог и наделал этим талантом, чтоб мы возрастали и улучшали!!!!

Оффлайн Жадина Майя

• Маламутозависимый
  • Vull ser un déu
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #472 : 20 Февраль 2012, 09:22:56 »
это да....

по мне любое заболевания костей (не надо скидывать, что без боли), это на много хуже и страшнее...
рабочая порода, у которой основная задача -тащить груз на длинные расстояния с проблемными костями...это страшно неприятно...катаракта нервно курит в сторонке ...(если конечно не пускать в разведение больных собак)
Майя извини конечно, не в упрек тебе я просто цитирую твой пост, слепая собака тож далеко не убежит, а с эпилепсией и ваще загнется на старте, а вот носитель хондродисплазии и катаракты покажут прекрасные результаты, так что смотря с какой стороны посмотреть, а больная собака так она и в Африке больная. И повторю свой пост выше, на то нас Бог и наделал этим талантом, чтоб мы возрастали и улучшали!!!!
Вик, но слепая собака бежать может(тем более в упряжке) а, с заболеванием костей...вряд ли....

про эпелепсию....незнаю...я только два случая знаю в породе...
1. про заглистовонности сильной(непоправимый ущерб был нанесен) и щенка пришлось усыпить...
мать этого щенка уже умерла(тромб) в возрасте 5 лет. (просто говорю как информацию и ни в коем случае не хочу никого обидеть)
2. брат Яси(по отцу и двоюродный по маме) Ефим...умер от эпилепсии в возрасте 5 лет. Эпелепсия началась(3 года) после сильнейшей травмы(сбила машина)...как то так...

Оффлайн Xogvartz

• Ветеран
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #473 : 20 Февраль 2012, 09:26:58 »
это да....

Вик, но слепая собака бежать может(тем более в упряжке) а, с заболеванием костей...вряд 
:good: :good: :good: :good:Сильная духом, я от тя кайфую, МОЛОДЦА!!! нет слов!!!! :good:

Оффлайн Айсик

• Моя тема: "Айсик, Юта, Супер и Луша"
  • Маламутозависимый
  • Айсик
  • Последнее посещение :
    22 Март 2012, 22:07:34
  • Моя собака: Айсик,Юта,Луша
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #474 : 20 Февраль 2012, 09:29:28 »
но если посмотреть результаты выставок, то в растановку ( БИГ и БИС )...
на самом деле очень грустно от того, что некоторые на самом деле очень яркие представители породы являются носителями CHD  :'(   
откуда таакие заключения?
наверно, "одна бабка сказала?"
 ;D ;D ;D

Оффлайн Жадина Майя

• Маламутозависимый
  • Vull ser un déu
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #475 : 20 Февраль 2012, 09:29:54 »
У меня Яся с катарактой :) прекрасно себя чувствует(не оперирована, потому как не развивается....каждый год проверяем)
В упряжке не бегает по причине "диванного характера" ...а, в свободке запросто, да и кусочки на лету ловит :)

Оффлайн Xogvartz

• Ветеран
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #476 : 20 Февраль 2012, 09:36:06 »
У меня Яся с катарактой :) прекрасно себя чувствует(не оперирована, потому как не развивается....каждый год проверяем)
В упряжке не бегает по причине "диванного характера" ...а, в свободке запросто, да и кусочки на лету ловит :)
Дорогая моя, я сказала про слепоту и про болезно CHD, а не про прогрессирует или нет!!! Но я думаю что у тебя все побегут!!!!! :dance2:

Оффлайн Тавосочка

• Постоялец
  • Последнее посещение :
    25 Август 2017, 13:14:03
  • Моя собака: Крафт и Династия
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #477 : 20 Февраль 2012, 09:40:04 »
Вы вообще тут о чем????????

Может лучше поговорим, о том , у кого какие идеи сохранения и улучшения линии????????????

Оффлайн Xogvartz

• Ветеран
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #478 : 20 Февраль 2012, 09:50:16 »

Может лучше поговорим, о том , у кого какие идеи сохранения и улучшения линии????????????
Ваша позиция в сохранении и улучшении мне понятно! ИСКЛЮЧЕНИЕ! так что сохранении и улучшения линий будут заниматься те кто имеет линии! Будут работать и работать чтоб не навредить, а остаться само мало на этом уровне качества, а по возможности идти вперед!!!

Оффлайн Xogvartz

• Ветеран
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #479 : 20 Февраль 2012, 09:56:05 »

Я смею надеяться, что вы грамотный заводчик! Так чтож вы побоялись продать свое дитя? Если вы грамотный то прописали бы в договоре, что вся плем деятельность осуществляется строго под вашим контролем! И наверняка под вашим контролем, много что улучшалось и ваши внуки превратились бы в маленьких звездочек а вам огромный бонус в капилку авторитета! Генетика интересная штука и изучать ее не хватит и вечности!всего то строгий контроль и ваши знания! :good: