А что должны знать новички в породе? У них есть заводчики, которые их направят. Я могу сказать, что теоритически я знаю как выствлять маламута и делать груминг, но практически, лучше меня не пускать, у меня другое направление. Что по поводу стрижки, хотите узнать мое мнение, я против и это неприемлемо. Но я за, что бы подровнять лапы, и сделать определенный стрипинг в определенных местах, но сама это не делаю, и когда я готовила сама маламутов, это видно. Я это делаю на рядовые выставки, что касается крупных, я передаю своих собак в знающие руки, к грумерам профессионалам. Я возьму свою девочку, Мишу, так я всегда говорила, что в определенный период, можно и по ней сказать, что прошлись ножницы, но это не так. Когда ось сравнивается с подшерстком, она становится плюшкой, но когда ость перерастает, уже вид другой. Детки тоже унаследовали шерсть. И Маргошка не исключение. Но она тренируется в зале и ходит к грумеру, человек, который достаточно много знает и умеет. Так что я вижу только результат и он мне нравится, не скрою. Но теперь наверно нужно перейти к Левке. Да тут у нас случился казус. Хозяйка его постригла и везде и ужасно, даже проффесионал не смог бы это исправить. Но держать его и ждать когда все это отрастет, мы не стали и будем его выставлять. И готову к любому замечанию. И на Евразии мы его получили, но эксперт сказал, что собака великолепна сложена и благодаря этому он отдал ему первое место. Ну я думаю, что ответила на ваши вопросы, и надеюсь в дальнейшем, будущие владельцы будут прислушиваться к советам заводчиков. А работу грумеров, я обсуждать не буду, она выполнена на высоте и если посмотреть на попку мамы Марго, то она тоже покажется стриженной, но это не так) И по поводу стрижки, уточню, по каждой собаке на выставке прошлись ножницы и я не понимаю, почему затронули именно моих собак. Наверно не нужно ходить под таких экспертов, которые закрывают глаза на стрижку, нужно выбирать и тогда будут выигрывать остальные.