Елена, спасибо за ваши фотографии. У меня была в прошлом аналогичная ситуация, когда я своего мальчика изуродовала сама, поставив перед собой фотографии победителей с разных рингов в качестве примера, стремясь "сделать конфетку", и когда моя заводчица его увидела, у нее чуть сердце не остановилось. В итоге долго обрастали....
Но что тут скажешь- хозяин сам решает, что ему делать с своей собакой. А моя знакомая, отдав собак грумеру, получила как-то "почти лысого маламута", который отрастал больше года. Бывает всякое. Но это не причина упрекать людей и писать об уродстве собак, согласитесь. И часто заводчики не виноваты в том, что делают с собаками владельцы, они могут посоветовать и порекомендовать, но решает владелец сам. А решает владелец, имея перед собой образ победителей с рингов....
Чтобы выставочных маламутов перестали стричь, людям нужно показать нестриженных маламутов-победителей (ведь красота и победа у многих владельцев сейчас сопоставляется с сильно загрумированной собакой), рассказывать о примерах дисквалификации с рингов за стрижки. Пока что таких ситуаций для примера крайне мало.