Автор Тема: Кастрация кобеля  (Прочитано 26179 раз)

Оффлайн sturin

Кастрация кобеля
« Ответ #90 : 13 Февраль 2013, 01:12:56 »
В иерархии упряжки, правильно построенной, альфой должен являтся каюр, и остальное поведение должно зависеть от такового. Двух альф трудно поставить в сцепку, трудно сбегать, но при желании можно. Гормональный фон вносит лепту в иерархический строй, в поведенческом плане тестостерон отвечает за уверенность в себе, агрессивность, стремление к доминированию.
По поводу по показаниям, неужели не проще профилактировать? Чем в 8-9 лет давать наркоз, который будет большем риском, чем ранее. Знаю лично человека, который из гуманности к данному органу мучает бедного кобеля больного простатитом, собаке больно, он внешне изменился, но нет, это же не естественно. То же касается сук. Неужели проще затем удалять матку в 11 лет, с грядой пакетов молочных желез и региональным лимфоузлом, чем ранее не удалить сий орган?

Так мы и не спорим вовсе, я так считаю.
Очень хорошо, альфа - всегда каюр, бета - вожак (лидер, лиддог, называйте сами), остальные кобели - гаммы, дзеты, эты, дальше алфавит не помню. Не вижу между нашими мнениями противоречий.

Если что, медицине меня учили только год в Склифе, а ветеринарии не учили совсем, сам только читал немного - не обессудьте, если неграмотно изложу. Простатит - воспаление вследствие застоя и закупорки маленьких железок простаты, в том числе в результате воздержания. У человека при воздержании есть поллюции как средство сброса напряжения во сне. Неужели у собак нет аналогичного механизма ? Ведь течки только два раза в год или около того, как кобель все остальное время разряжается ? Мучает нетекущую суку (видел такое несколько раз)? или работа железы останавливается ? Если при кастрации кобели удаляют яички, простата (застойная) может воспалиться и получим тот же простатит ?  Это был последний вопрос, честно  :).

Оффлайн Ксения

• Маламутозависимый
  • Москва
  • Последнее посещение :
    25 Январь 2014, 21:38:00
  • Моя собака: Белинда; Мишка и Балу (приёмыши)
Кастрация кобеля
« Ответ #91 : 13 Февраль 2013, 11:02:41 »
Ксения,  думаю, что форум в курсе причины кастрации Балу. Либо он был агрессивен генетически, либо его так им сделали люди.
Давайте отделим зёрна от плевел... Я не знаю кто и о чём в курсе, так как каждый читает по-своему. Кастрируя его, в первую очередь я преследовала цель убрать одну из причин агрессии - доминантность, затем - убрать агрессию к собакам. Всё это убралось, цель достигнута. Но есть одно НО. Нельзя рассматривать в данном случае кастрацию как способ убрать агрессию в целом. К чужим людям Балу как был, так и остался агрессивным. С собаками же никаких проблем не возникает, в любой собачьей компании его принимают даже самые злобные кобели. Кастрация убрала у него все признаки доминирования, а они у него были ого-го, он реально жрал даже сук, ему было всё равно кто перед ним, если собака - надо жрать. Итак, резюме - доминантность убралась, агрессия осталась только к людям. Агрессия у Балу возникла по многим причинам. Убрав семенники, мы убрали одну из причин его завышенной самооценки. У него осталось недоверие к чужим людям, и, как следствие, самозащита от них - нападение, и это уже другая тема.

Два из трех моих кобелей кастрированы - что совершенно не мешает им вопить по поводу течной суки или вязаться.
Не поняла с кем они вяжутся, или просто имитируют? Я гуляла с 2-мя течными суками с Везунчиком сразу после кастрации, и он уже не проявлял никаких признаков "хотелки". Ну, а про Балу я вообще молчу. Меня пугали, что если он учует запах течки, то может начать вязать типа меня (мою ногу), или пытаться как то доминировать надо мной, но этого ни разу не было (тьфу-тьфу-тьфу), он вообще не проявляет никакого интереса, когда мои суки текут.

Оффлайн Re Nata

• Снежные духом
  • Ветеран
  • БонеМёд и все-все-все...
  • Последнее посещение :
    19 Февраль 2020, 15:29:23
  • Моя собака: Медвин Дар Севера, Жано Бонифаций
Кастрация кобеля
« Ответ #92 : 13 Февраль 2013, 12:49:41 »
 :)   можно до посинения сомневаться

ИМХО....Кастрация не решает  проблему агрессии.  Она решает проблему гормональных колебаний.  Уже неоднократно писали, и в принципе есть статистика, что   для   снижения агрессии на гормональном фоне  надо делать кастрацию в молодом возрасте, пока не сформировался характер и тип поведения. 

Я вообще если честно  весьма скептично настроена по  "наследуемой" агрессии. Слишком много  внешних факторов влияют на  выращивание щенков.  особенно в период созревания у кобелей.  Пока что на 99 %  из всех описанных случаев про агрессивных маламутов на всех форумах - это все ошибки в воспитании собаки....ИМХО

кастрировать или нет вижу для себя как  вопрос с отсроченным ответом. Что будет потом, спустя  год, два и больше после операции?    Эти сомнения относятся к вопросам гормональных сдвигов, аномалий, недержаний и прочих траблов мочеполовой системы.

Свои 2 примера на кошках прямо противоположные. У одной стерилизация прошла успешно, у второй нет. И здесь проблема не во враче, а именно в особенностях организма, которые было невозможно предсказать.

Поэтому для меня это все равно -лотерея, за результаты которой  отвечать будешь только ты...перед самим собой и своим животным.

Но с мнением, что собака должна быть удобной  и предсказуемой соглашусь на 100%.  Иначе ее не стоит и заводить.

Оффлайн sturin

Кастрация кобеля
« Ответ #93 : 13 Февраль 2013, 13:12:17 »
Два из трех моих кобелей кастрированы - что совершенно не мешает им вопить по поводу течной суки или вязаться.
Не поняла с кем они вяжутся, или просто имитируют? Я гуляла с 2-мя течными суками с Везунчиком сразу после кастрации, и он уже не проявлял никаких признаков "хотелки". Ну, а про Балу я вообще молчу. Меня пугали, что если он учует запах течки, то может начать вязать типа меня (мою ногу), или пытаться как то доминировать надо мной, но этого ни разу не было (тьфу-тьфу-тьфу), он вообще не проявляет никакого интереса, когда мои суки текут.

Вяжутся в вольерах, каждый сидит с сукой (парой в упряжке). Реальный замок (10-12 мин), суки голосят. Реальный интерес к течной суке в соседнем вольере имеется.

Оффлайн Зоя

• Украина
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
    10 Март 2018, 15:24:13
  • Моя собака: Chatter White Fang (Чет)
Кастрация кобеля
« Ответ #94 : 13 Февраль 2013, 13:51:14 »
А у меня возник наивный вопрос: кастрированные кобели, как написано выше, теряют интерес к границам своей территории и перестают ее метить, а лапку они хоть поднимают? Правда интересно стало, я никогда не видела кастрированного кобеля.  ???

Оффлайн Зоя

• Украина
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
Кастрация кобеля
« Ответ #95 : 13 Февраль 2013, 17:43:00 »
Поднимают лапку, это в буквальном смысле, а то, может, они как девочки после кастрации делают это.

Оффлайн Nord0212

• Снежные Псы
  • Старожил
  • *
  • Последнее посещение :
    08 Февраль 2018, 16:30:37
  • Моя собака: Найс и Фреки
Кастрация кобеля
« Ответ #96 : 13 Февраль 2013, 19:26:48 »
Поллюции у кобелей не бывает, ежели только они "любят" игрушки, ноги и прочее. Причинамы является не только воздержание, но при попадании патогенных микроорганизмов в отделе мочеиспускательного канала. Уретрит любой этиологии, как правило, осложняется воспалением предстательной железы. Иногда микроорганизмы проникают через лимфу из кишечника при патологии в таковом. Так что причины разные, но при лечении простатитов терапиянаправлена на снятия болезненности, противовоспалительные, пытатся поддержать функцию простаты. Но наиболее эффективный способ лечения - кастрация.

Ножку поднимают))))
По поводу агрессии, если таковая связанная с гормональным фоном, то она снимается, ежели это не переросло в поведенческую привычку, подтверждение моя сука, это если совсем близкий опыт, несколько знакомых кобелей (там и метисы и породистые животные). В более старшем возрасте 50/50, ввиду закрепление поведенческой привычки. У жеребцов это порой вообще только для этого и делается (ну и плюс снижение либидо).
Про кошек у меня вообще однозначное мнение к стерелизации, если кобелей я прям не думаю, что если не кастрировали, то нужно срочно резать, можно и с семенниками пожить до показаний))) котов тоже, но у них поведенческие проблемы, состовляющие владельцу дискомфорт, а вот кошки это другое,т.к. у них овуляция происходит в основном после коитуса и чаще всего бывает, что при домашнем содержании цикл нарушается, гормональный фон нарушаетя, развивается гиперэстрогения, постоянные охоты, как следствие гиперплазия матки, кисты, на этом фоне часто истощение животного.

Оффлайн Ксения

• Маламутозависимый
  • Москва
  • Последнее посещение :
    25 Январь 2014, 21:38:00
  • Моя собака: Белинда; Мишка и Балу (приёмыши)
Кастрация кобеля
« Ответ #97 : 13 Февраль 2013, 19:50:22 »
Вяжутся в вольерах, каждый сидит с сукой (парой в упряжке). Реальный замок (10-12 мин), суки голосят. Реальный интерес к течной суке в соседнем вольере имеется.
Да они просто террористы какие то!  :cheesy:

Зоя, мои всё метят, ноги работают на ура)))). Если не знать, что кобель кастрирован, он выглядит как все, обычно))).

Оффлайн Зоя

• Украина
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
Кастрация кобеля
« Ответ #98 : 13 Февраль 2013, 20:45:56 »
Спасибо за ответы.  :) Значит, не все так плохо, как я себе придумала. ;)

Оффлайн Alveig

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
    25 Март 2022, 06:09:05
  • Моя собака: Барюша
Кастрация кобеля
« Ответ #99 : 14 Февраль 2013, 13:06:18 »
,я никогда не видела кастрированного кобеля.  ???

;D ;D ;D ;D так вот ты какой северный олень (с)  :smile2: :smile2: :smile2:

====

интересующимся вот статейки...на почитать перед сном....про раннюю стерилку

http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0055937

http://news.ucdavis.edu/search/news_detail.lasso?id=10498

Оффлайн Монахова

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    16 Декабрь 2016, 14:15:09
  • Моя собака: Альвейг Чингиз Хан
Кастрация кобеля
« Ответ #100 : 18 Февраль 2013, 14:03:45 »
Кстати, товарищи, которые так остро реагируют на кастрацию, на мой взгляд, имеют некие проблемы с собой, точнее не с собой, а с партнерами. У меня телефон психотерапевта есть, надо, в личку скинуть могу.
Внимание... товарищ, да будет вам известно

Вона че оказывается, то есть вот эти люди которые на ЧЕ уехали вчера, за баблом поехали????? Дяденька, не смешите меня, да будет вам известно, что туда люди едут за свои деньги за диплом, ну и типа в собственное удовольствие  :dance:
Кстати, а где про вас можно побольше узнать, а то как-то с виртуальным чудом говорить не очень интересно, может вы подросток 14-ти лет с прыщами.

Для тех, кто не в курсе - про спорт это была ирония, так что выброс Ваш напрасен. Что касается остальных приведенных Ваших цитат - полный набор стандартного форумного базара. По существу - ноль, оппонента мы не слушаем, зато крику сразу ... и (тататам) стандартный же переход на личности в разговоре с незнакомым человеком. Фу.

Прежде чем (позориться и) упоминать подростков, прыщи и мои предполагаемые сексуальные проблемы , ткнули бы мышкой в просмотр моего профиля - хоть возраст мой узнаете. Он там правильно указан.   Там же все сведения обо мне, которые Вам доступны.

Простите, в виду того, что мы тут бабло на гонках зашибали, некогда было отвечать  :smile2:

Если человек хочет до кого-то что-то донести он изначально просто обязан, на мой взгляд, уважать собеседника -это раз. Ну а если не уважает, значит и я с ним могу говорить, так, как считаю нужным  :P

Возраст, к сожалению, не показатель -это два, профиль терь точно смотреть не буду  :P

ну и три, наших собак тут знают практически все, так же как и нас, нас действительно легко встретить на различных мероприятиях, так что если что, можно было бы обсудить/подискутировать и т.д.... но, у меня уже довольно четко сформировалась мнение о вас, не хочу его развеивать  :crazy:

Оффлайн Хромец Татьяна

• Ветеран
  • Роксана-любовь моя и гордость!
  • Последнее посещение :
    27 Октябрь 2023, 17:17:23
  • Моя собака: Лею Винсон
Кастрация кобеля
« Ответ #101 : 16 Июнь 2013, 19:44:02 »
в конце апреля кастрировала двух кобелей, почти 8-ми и почти 9-и лет.
операции прошли успешно, послеоперационный период тоже.
 чувствуют себя отлично. депрессии не наблюдаю.
за это время протекли три суки, какая красота, спокойненько перенесли все течки, кушали, не выли.
активность прежняя, веселость, подвижность и прочее.
зато как удобно.
( друг друга ненавидели они с первой встречи, теперь через сетку друг друга тихо игнорят)
блин, нужно было давно это сделать! :good:

Оффлайн Зоя

• Украина
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
Кастрация кобеля
« Ответ #102 : 16 Июнь 2013, 19:52:25 »
А что случилось, были медицинские показания?

Оффлайн Хромец Татьяна

• Ветеран
  • Роксана-любовь моя и гордость!
  • Последнее посещение :
    27 Октябрь 2023, 17:17:23
  • Моя собака: Лею Винсон
Кастрация кобеля
« Ответ #103 : 16 Июнь 2013, 20:02:02 »
нет конечно, просто вязаться им не светит.
 а дома у меня молодой кобель, которого они постепенно стали воспринимать как соперника и очень много девок, которые с периодичностью текут и тогда эти два орла все крушат, ломают и спать половине города не дают.
во избежание дальнейших драк, наездов на молодого и тьфу, тьфу, тьфу неплановых вязок было принято такое решение.

Оффлайн ФоррестГамп

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
    01 Декабрь 2013, 17:07:25
  • Моя собака: Форрест
Кастрация кобеля
« Ответ #104 : 06 Июль 2013, 02:37:06 »
Мы ветврачи, мнение таковое: ежели кобель не вяжется, то желательно пса кастрировать, снижается риск развития простатита, гормонзависимых заболеваний, снижение либидо, поведенческих особенностей, связанных с гормонами (метить, половая агрессия, выраженная территориальность). При кастрации кобелей рабочие качества не ухудшится в любом случае, будь то охота, ес, бойцовая собака, единственное не перекормить животное. Калорийность снизить на 20% Также если есть желание получить обмускулленного, полностью сформированного фенотепически кобеля, то лучше кастрировать ближе к 3м годам, когда они сформируются (между прочим есть и альтернативное мнение, что данная манипуляция не имеет значение к фенотипическому развитию, но из опыта могу сказать, что это неоднозначно)
Спасибо, я правильно поняла, что чтобы крупный мальчик полностью сформировался, кастрировать не ранее 2-х лет?
Дико извиняюсь за свою безграмотность, но в каком возрасте у мальчика появятся "хотелки" и каковы симптомы :pardon: (Форрест моя первая собака, поэтому я ещё ничего не знаю)
Чтобы не создавать тему "Кастрация суки" (блин, всё время корёбит от второго слова) спрошу тут. В каком возрасте нужно кастрировать девочку. Не подумайте что я маньячка, желающая всё и всех кастрировать, просто у нас на крыльце появился щенок (дворняжка) возраст мы не знаем, идёт смена зубов (по бокам некоторые зубки отсутствуют) решили что это подарок свыше и детку оставить, а так как у нас мальчик, то её необходимо стерелизовать. Прошу Вас так же подсказать, какая процедура для здоровья более предпочтительна, прочла что есть разные виды (перевязка труб, удаление матки и т.д)
Заранее очень признательна за ответ.