Пост Ваш очень длинный и конфликтный, так что цитировать даже нельзя, в поле "Ответ" не помещается.
Уже начинаете Вы с того, что отправляете оппенента в детский сад - типа мальчик, поучись, почитай,
пообщайся с теми кто, в породе спец :
"посоветовала бы хоть не много узнавать известных в породе и имеющих весомое мнение людей в породе ,
которые ей занимаются уже много много лет прежде чем задавать не очень логичные вопросы"
"поэтому конечно это очень серьёзная тема для обсуждения и она требует очень правильных , доказаных , исследованых и написаных либо ветеринарами либо кинологами или опытными заводчиками ответов и информации , а не как уж не просто высказываний типа " считаю что кобелей кастрировать нельзя "
Вообще-то я ссылаюсь на пост Re Nata с первой страницы, там с медицинской точки зрения научные (в том числе статистические) данные приведены - их Вы опровергнуть можете ? Или по существу прокомментировать, как серьезный повод для обсуждения ?
Много написано по поводу страданий нереализованных кобелей и заболеваний простаты, побегов и т.д. Только вот вопрос - у Вас в питомниках кобели нужны или кастраты ? Думаю, что кобели у Вас есть в наличии. Так что, каждый раз все кобели питомника испытывают ужасные муки от своей нереализованности ?
Рвутся все к одной суке и прямо погибают от фрустрации ? И Вы это спокойно переносите и чините вольеры, верно ?
Мое мнение основано на личном опыте работы с моими собственными собаками. Этот опыт я излагаю, коль скоро человек, начавший тему, спрашивает, стоит ли ему у в 9 мес кастрировать кобеля, который один дома живет, не в питомнике.
У него двух кобелей нету, у него один. И сук у него нету через одну или две доски от кобеля. И кровь из препуция у собаки пока не хлещет.
И все владельцы питомников, здесь отметившееся, поют в одну дуду, "все для удобства владельца",
"кастрат - будет просто душка, послушный, это не опасно совсем, все типтоп будет". Безусловно, для людей, зарабатывающих разведением собак,
невыгодны некастрированные кобели - они увеличивают конкуренцию на рынке и препятствуют сбыту.