Автор Тема: Кастрация кобеля  (Прочитано 26177 раз)

Оффлайн Nord0212

• Снежные Псы
  • Старожил
  • *
  • Последнее посещение :
    08 Февраль 2018, 16:30:37
  • Моя собака: Найс и Фреки
Кастрация кобеля
« Ответ #75 : 12 Февраль 2013, 15:44:26 »
Извините пожалуйста, но половину заданных Вами вопросов я не  понимаю. По поводу агрессии??? Да, ежели кастрация сделана после определенного возраста (у каждых собак по-разному), то таковая может остаться просто поведенческой привычкой, а не зависимая от гормонов, на основе поведения своей суки могу сказать, что агрессия сошла на нет, те, кто знает - могут подтвердить.  далее конкретезируете вопрос.
По поводу анастезиологического риска, это индивидуально зависит от породы и прочих особенностей, у брахеоцефалических пород собак считается наркотический риск с 3х лет, у крупных собак с 6, у мелких с 4-3, далее индивидуальное по породе. Например доги это вообще рискованная группа по наркозу, также немецкие овчарки и т.д.

Оффлайн sturin

Кастрация кобеля
« Ответ #76 : 12 Февраль 2013, 15:58:04 »
Извините пожалуйста, но половину заданных Вами вопросов я не  понимаю.

Вот, с первой страницы темы

Перечислим минусы кастрации кобелей:
* кастрация, сделанная собакам до достижения ими одного года, существенно увеличивает риск приобретения такого заболевания, как остеосаркома (рак кости); данное заболевание чаще всего встречается среди средних и крупных пород, и прогнозы по нему неутешительны;
* в 1,6 раза увеличивается риск заболевания гемангиосаркомой сердца;
* в три раза увеличивается риск заболевания гипотериозом (стойкий недостаток гормонов щитовидной железы);
* увеличивается риск гериатрических когнитивных нарушений;
* в три раза увеличивается риск ожирения, частой проблемы у собак с другими связанными между собой нарушениями;
* в четыре раза возрастает риск заболевания раком простаты (показатель у некастрированных собак <0.6%);
* в два раза возрастает риск заболевания раком мочевыводящих путей (показатель у некастрированных собак <1%);
* возрастает риск появления ортопедических нарушений;
* возрастает риск проявления побочных эффектов на вакцинацию.
<--- Конец цитаты

У меня всего два вопроса

- исходя из Вашей практики, похожи описанные минусы кастрации на правду или нет ? Т.е. насколько велик риск ?
Написано - в три раза повышается риск. Если он изначально 0.0000000001%, то повышение до 0.0000000003% - ерунда, а если исходно - 1% ?
- как неспециалисту заподозрить вышеперечисленные проблемы ? Кровь на онкомаркеры и гормоны постоянно сдавать ? Как часто проверять имеет практический смысл ?

Оффлайн Nord0212

• Снежные Псы
  • Старожил
  • *
  • Последнее посещение :
Кастрация кобеля
« Ответ #77 : 12 Февраль 2013, 18:35:45 »
Честно, исходя из практики, такого я не наблюдала, также уверена, что врачи клиники "биоконтроль" подтвердят данное. Было бы здорово, ежели была подтверждена данная статистика, достаточно смело заявлять, что кастрация является катализатором новообразований.. Раз уж пришлось озвучить такое заболевание как гипотиреодизм, то он у маламутов является породным заболеванием. Большинство таких патологий у собак, связанны с первичном ГТ, как аутоиммунное с генетической предрасположенностью, вторичный как результат неадекватной секреции ТТГ аденогипофизом, третичный результат дефицита гипоталамического тиреотропин-релизинг гормона, однако у собак не описан., про липидный обмен и ожирение написано ранее, рак простаты и простатитов наоборот снижается тк данные новообразования являются гормонзависимыми,  побочные эффекты на вакцинацию точно отсутствуют. По поводу ортопидических проблем, никогда не слышала, даже спортивных жеребцов чаще кастрируют, чем нет (принцип взаимодействия гормонов и костной ткани общий), единственное, как следствие ожирения после кастрации, да имеет риск развития ортопедических заболеваний.
Давайте так, по поводу новообразований и диагностики по пунктам:
гемангиосаркома сердца, теоретически, гемангиосаркома может появиться в любой части организма, везде, где есть кровеносные сосуды. Но можно выделить наиболее распространенные области её локализации: кожа и подкожная клетчатка, селезенка, сердце. Первичные жалобы зависят от локализации первичной опухоли и могут варьировать от легкой слабости, неспецифических признаков до асимптоматичного увеличения живота и внезапной смерти вторичной к кровопотере, острая слабость или коллапс, которая может быть периодической и проходящей в течение 12-36 часов,могут наблюдаться явления острой сосудистой недостаточности вследствие нарушений ритма, в некоторых случаях может развиться застойная сердечная недостаточность, сопровождающаяся возникновением выпота в перикардиальной сумке. У некоторых животных может встречаться анемия. Окончательный диагноз ставится на основании биопсии. Причинами развития гемангиосаркомы является воздействие канцерогенных факторов, коих множество.
Про гипотириодизм я могу рассказывать много и долго, но основные признаки  выраженная линька, аллопеция, частые экземы, зуд по всему телу, сухая или жирная себорея, кахексия, избыточный вес, бесплодие у сук и кобелей, недержание мочи у сук и кобелей, некоторые опухоли молочных желез.
 Давайте если интересно про ожирение, то выделить на это отдельную тему, т.к. причин масса и каждая имеет свою тонкость.
Как может кастрация увеличить риск гериартрических когнетивных нарушений - не понятно, гериартрический означает старческие, гериартрические нарушения умственных способностей, т.е  нарушение памяти и умственных способностей, связанных с возрастом. симптомы у людей незначительно отличатся от таковых собачьих. Уменьшение быстроты реакции (брадифрения), также можно заметить у животного, становится трудно длительно концентрировать внимание (быстрая утомляемость), порой незаметная у собак; снижается оперативная память (трудности при обучении);
сложнее менять программу действий (интеллектуальная «ригидность»), также у собак в возрасте совсем не примечательно. Первое, что можно заметить у собаки при гериартрических когнетивных нарушений, небольшие изменения, как удлинение сна, раздражительность, следующие симтомы формируют аббревиатуру  DISH D(disorientation) дезориентация, растерянность, даже в знакомой обстановке, не узнает знакомых людей или места, снижение рабочих качеств и бесцельное поведение? I (interacts less) снижение взаимодействия отсутствие желание встречать членов семьи, пропадает интерес к ласке хозяев S(sleep pattern disturbed) нарушение сна H (house tranning lost) испражнение в доме собака не просится на прогулку, теряее контроь над диурезом и мочеиспусканием.
Онкология простаты и мочевыводящих путей на начальных этапах может не диагностироваться, увеличение лимфоузлов, кахексия (то есть истощение животного), снижение аппетита, снижение или увеличения потребления воды; быстрая утомляемость и/или снижение активности, изменение в поведении; но может этого и не быть, в уже сильном изменении какого-либо органа нарушение функции такового, профилактически можно проводить УЗ-диагностику. Ортопедические нарушения их также множества от артритов, артрозов, дисплазий, грыж, также необходимо конкретизировать проблему, далее у каждой проблемы своя симптоматика.

Сдавать кровь можно профилактически раз в год, также при подозрение на каое-либо изменение в животном - к доктору, а он уже успокоит Ваши подозрения.

Оффлайн Зоя

• Украина
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
    10 Март 2018, 15:24:13
  • Моя собака: Chatter White Fang (Чет)
Кастрация кобеля
« Ответ #78 : 12 Февраль 2013, 19:42:05 »
Статья, конечно, познавательная, но кастрация - это противоприродно и посему не может без веских причин быть кобелю во благо.  Вот не поверю я, что так все замечательно после кастрации. А врачи, люди авторитетные, но тоже могут ошибаться.  ;)

Оффлайн Ксения

• Маламутозависимый
  • Москва
  • Последнее посещение :
    25 Январь 2014, 21:38:00
  • Моя собака: Белинда; Мишка и Балу (приёмыши)
Кастрация кобеля
« Ответ #79 : 12 Февраль 2013, 20:04:04 »
Я даже не читала статью, не хочу грузиться тем, что могло быть/может быть/а может и не будет. Мне кастрация нужна была однозначно для изменения поведения, в обоих случаях помогло. Всё-таки, если кобель не вяжется, лучше устранить лишние для него переживания, ведь и с наличием яиц могут быть другие проблемы (как писали тут многие выше), такие как простатит, отсутствие аппетита (а там недалеко до гастрита), психологические переживания, убегания, и, как следствие, случайные вязки с венерическими заболеваниями. Я тут еще узнала, что одна моя знакомая искала для своего мальчика девочку для утехи по объявлениям... ну это типа собачья проституция.... Я в шоке! Значит, ради того, чтобы мальчик УСПОКОИЛСЯ и немного снял напряжение, надо использовать чужую собачку? А может в таком случае, если мальчик сильно напрягается, лучше его кастрировать?

Оффлайн sturin

Кастрация кобеля
« Ответ #80 : 12 Февраль 2013, 22:01:54 »

Nord0212, большое  спасибо за содержательный  и развернутый ответ, не пожалели времени и поделились практическим опытом.

Оффлайн sturin

Кастрация кобеля
« Ответ #81 : 12 Февраль 2013, 22:10:35 »
Статья, конечно, познавательная, но кастрация - это противоприродно и посему не может без веских причин быть кобелю во благо.  Вот не поверю я, что так все замечательно после кастрации. А врачи, люди авторитетные, но тоже могут ошибаться.  ;)

Абсолютную, непогрешимую  истину никто не скажет из врачей , это возможно только Богу. Обратите внимание - почти везде в выводах врачей слова "возможно", "предположительно".

Противоприродно - согласен, но иногда обстоятельства диктуют.  Если конечно , они серьезны.

Оффлайн sturin

Кастрация кобеля
« Ответ #82 : 12 Февраль 2013, 22:31:08 »
Я даже не читала статью, не хочу грузиться тем, что могло быть/может быть/а может и не будет. Мне кастрация нужна была однозначно для изменения поведения, в обоих случаях помогло. Всё-таки, если кобель не вяжется, лучше устранить лишние для него переживания, ведь и с наличием яиц могут быть другие проблемы (как писали тут многие выше), такие как простатит, отсутствие аппетита (а там недалеко до гастрита), психологические переживания, убегания, и, как следствие, случайные вязки с венерическими заболеваниями. 
...
А может в таком случае, если мальчик сильно напрягается, лучше его кастрировать?

Ксения,  думаю, что форум в курсе причины кастрации Балу. Либо он был агрессивен генетически, либо его так им сделали люди.

Что касется психологических переживаний - давайте я пару примеров приведу. Привез я домой суку в пару к Винни, для тренировок. Через пару дней она потекла и началось. Либо Винни пристает к ней, она огрызается и не дается, либо мы их разводим по разным местам  -  все равно, постоянный вой, шум, гам, соседи, милиция ...
Принимаем решение отвезти собаку обратно. Как только Нора за дверь  - через пять минут Винни обходит  квартиру, обнюхивает  все углы  и преспокойно  укладывается подремать. Любовь кончилась типа, можно и поспать. При всем при том Винни кобель нервный, возбудимый и оручий.

Два из трех моих кобелей кастрированы - что совершенно не мешает им вопить по поводу течной суки или вязаться. Так что если они страдают от недосекса  психологически или от ревности - после кастрации продолжают это делать.   Я сначала подумал, что им что-то оставили в утешение - но нет ведь. Поведение стало тише, безусловно.  И поведенческая ситуация в упряжке была разрешена.

Оффлайн Nord0212

• Снежные Псы
  • Старожил
  • *
  • Последнее посещение :
Кастрация кобеля
« Ответ #83 : 12 Февраль 2013, 23:25:53 »
Спешу оговорить: это не статья! Это просто развернутый ответ на поставленный вопрос, написанное нами- выше статьей не является.
Противоприродно это содержать животное в доме, которое в природе регулярно вяжется под постоянным воздержанием, ежели кобель регулярно вяжется, то в кастрации нет такой необходимости. Свое мнение даже как врача не навязываем, оно имеет право быть у каждого свое.

Оффлайн Зоя

• Украина
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
    10 Март 2018, 15:24:13
  • Моя собака: Chatter White Fang (Чет)
Кастрация кобеля
« Ответ #84 : 12 Февраль 2013, 23:52:02 »
Спешу оговорить: это не статья! Это просто развернутый ответ на поставленный вопрос, написанное нами- выше статьей не является.
Противоприродно это содержать животное в доме, которое в природе регулярно вяжется под постоянным воздержанием, ежели кобель регулярно вяжется, то в кастрации нет такой необходимости. Свое мнение даже как врача не навязываем, оно имеет право быть у каждого свое.
Развернутый вопрос плавно перешел в познавательную статью.  :) Я вот все-таки считаю, что в природе кобели не регулярно вяжутся, там этим занимается Альфа самец. Я о волках. И в стаях есть такие волки, которые никогда не вяжутся. Но спорить с вами не буду, слишком уж авторитет у вас велик, это не ирония, если что.  :)

Оффлайн sturin

Кастрация кобеля
« Ответ #85 : 13 Февраль 2013, 00:04:15 »
Развернутый вопрос плавно перешел в познавательную статью.  :) Я вот все-таки считаю, что в природе кобели не регулярно вяжутся, там этим занимается Альфа самец. Я о волках. И в стаях есть такие волки, которые никогда не вяжутся. Но спорить с вами не буду, слишком уж авторитет у вас велик, это не ирония, если что.  :)

Абсолютно верно - альфы (вожаки). Никто т.н. "собачьих свадеб" не устраивает и в волчьих стаях, и в стаях ездовых собак вольерного содержания по-моему тоже. Фарли Моуэт в книге "Не кричи волки !" описывает дядюшку Альберта - второго волка в стае. Когда у альфа-волчицы наступал гон, он к ней даже не подходил.  А второй волчицы в стае не было  :crazy: .

Хотя вообще волчьи пары стабильны. Когда Фарли подпихнул Альберту течную собаку, альфа-волк получил от жены внушение при проявлении к собачке минимального мужского интереса. У Альберта все сложилось хорошо  :dance2: и к нему альфа-волк претензий потом не имел. Вывод - не будь рядом исследователя Моуэта, куковать бы Альберту в одиночестве еще долго-долго.

Оффлайн Nord0212

• Снежные Псы
  • Старожил
  • *
  • Последнее посещение :
Кастрация кобеля
« Ответ #86 : 13 Февраль 2013, 00:11:43 »
Говорю сугубо личное мнение, некоторые врачи считают, что кастрация имеет смысл только по показаниям. Можно почитать/послушать различное мнение врачей, составить свое на основе всех предположений.
У волков в размножение вступает только одна пара в семье. Во время брачного периода aльфа-самка крайне агрессивно относится ко всем половозрелым самкам. Она спаривается с aльфа-самцом, но может спариваться и с другими, даже низкоранговыми, самцами. А у всех бета-самцы? Т.е. их гормональный фон соответствует с таковым бета-самца?

Оффлайн sturin

Кастрация кобеля
« Ответ #87 : 13 Февраль 2013, 00:24:21 »
Говорю сугубо личное мнение, некоторые врачи считают, что кастрация имеет смысл только по показаниям. Можно почитать/послушать различное мнение врачей, составить свое на основе всех предположений.
А у всех бета-самцы? Т.е. их гормональный фон соответствует с таковым бета-самца?

Не скрою, что мне ближе мнение о необходимости кастрации только по серьезным показаниям. Хотя мне уже написали, что это моя мужская солидарность играет :-).

В стае (упряжке) не может быть двух альф, соответственно все остальных кроме альфы - беты. Исключение - очень хорошая дрессировка и послушание, то есть человек сам выстраивает иерархию и вопросов ни у кого не возникает. В таком случае сам человек и есть альфа-самец.  Про гормональный фон не понял.   

Оффлайн Nord0212

• Снежные Псы
  • Старожил
  • *
  • Последнее посещение :
Кастрация кобеля
« Ответ #88 : 13 Февраль 2013, 00:35:17 »
В иерархии упряжки, правильно построенной, альфой должен являтся каюр, и остальное поведение должно зависеть от такового. Двух альф трудно поставить в сцепку, трудно сбегать, но при желании можно. Гормональный фон вносит лепту в иерархический строй, в поведенческом плане тестостерон отвечает за уверенность в себе, агрессивность, стремление к доминированию.
По поводу по показаниям, неужели не проще профилактировать? Чем в 8-9 лет давать наркоз, который будет большем риском, чем ранее. Знаю лично человека, который из гуманности к данному органу мучает бедного кобеля больного простатитом, собаке больно, он внешне изменился, но нет, это же не естественно. То же касается сук. Неужели проще затем удалять матку в 11 лет, с грядой пакетов молочных желез и региональным лимфоузлом, чем ранее не удалить сий орган?

Оффлайн Nord0212

• Снежные Псы
  • Старожил
  • *
  • Последнее посещение :
Кастрация кобеля
« Ответ #89 : 13 Февраль 2013, 00:54:24 »
Вообще, не вижу смысла в споре. Предупрежден - значит вооружен)))) У самих стерелизована только одна сука, два кобеля с причиндалами (семенниками, коли сурьезно))))), если что, то пойдет на кастрацию, если будет плохо вести, а далее также по показанием, кто не рискует, тот не пьет волокордин, ну или скорее ума палата, а глупости - саратовская степь.