Мария, как вы считаете, что несет бОльший вред психике собаки: подрезание связок или применение ЭО? и вообще откладывает ли какой-то отпечаток отсутствие связок на жизнь (комфорт и физиологические процессы) самой собаки? и что является более эффективным в борьбе с воем и ором?
Все как у людей - индивидуально, кому таблетки, а кому оперативное вмешательство
Если собака спрея научилась избегать, то ЭО скорее всего прочухает и либо поймет что в нем орать низя (а без него можно), либо будет тупо проверять "а вдруг сегодня можно", либо сворачивать с шеи будет так, что воздействия не будет. Короче есть куча факторов, которые могут не позволить добиться результата.
Конечно существует весьма вероятный вариант, что за короткий период времени на отрицательном подкреплении пес поймет, что орать не стоит.
Короче от собаки все зависит.
У нас Веста выносила 3-х метровые по высоте и метровые по ширине двери шкафа-купе, чтобы обувь достать. Чего мы только не пробовали - и и ругали и башмаки сожранные в собаку летали и запоры различные на двери шкафа ставили - бестолку . В итоге придумали ставить банки с камнями на полки шкафа так, чтобы они падали при минимальном открывании дверей. Но собака была столь упертой, что нам потребовалось несколько (!!!) месяцев, чтобы БЕСПОВРОТНО отучить собаку лазить в шкаф. Точнее первый эффект был довольно быстрым - пара недель, но потом еще долгое время она пыталась эпизодически проверять, а вдруг больше ниче не падает.
В отрезанных связках, лично я вижу один недостаток - когда такая собака издаёт звуки, другая собака может подумать ( и есть такие умные ) что он проявляет агрессию, на самом деле он таким образом выражает эмоции.
+мильон
Я честно не понимаю, почему люди против подрезания связок. Стерилить, кастрировать, купировать хвосты/уши можно, а связки нельзя
Собака - не оперный певец, ей голосом людей не радовать и деньги не зарабатывать. И я не думаю, что собака осознает, что ее голос стал другим.
Эмоции она прекрасно будет выражать, только другими звуками, которые безусловно не особо эстетичные, но зато тихие.
Терь о способе решения проблемы, который помог одному знакомому собачнику, - он записал свои разговоры с перерывами на тишину и оставлял собашке тогда еще бывший в употреблении включенный магнитофон.
Какой более современный вариант этого же способа можно попробовать, если техника позволяет: оставляете собаку в помещении с включенным компом с веб-камерой или чем-то другим способным передавать звук, предварительно ставите на домашний комп и комп за которым находитесь вне дома что-то типа TeamViewer, записываете себя с запрещающей командой (которая 100% работает), мониторите, например с работы, звуки со своего компа и, как только пес начинает голосить, на домашнем компе через тимвьювер включаете ругание собашки (в смысле запрет на ор). Понятно, что придется на работе в наушниках сидеть и трафик будет определенный, но может сработать.
Я вариант с веб-камерой продумывала для использования ЭО в целях отучения от открывания шкафа, но у меня как раз вариант упертой собаки, а сидеть месяц под окнами собственной квартиры, чтобы вовремя нажать кнопку - это был у нас самый крайний вариант.
И еще по поводу ЭО. Это не то устройство, которое можно использовать, не имея навыков работы с ним. И хозяин, и собака должны проделать определенную предварительную работу, желательно под руководством толкового инструктора, чтобы эффект не получился такой как описывает Маша и Ксения.