Ну, друг хозяина-не есть друг и подчиненный автоматически для маламута)
Кроме того, в той самой милой бесповодочной ветке я писала, что занятия по дрессировке в случае с маламутом-не есть способ отработки лидерства и всего тому подобного, в чистом виде. То есть, маламут может делать ваши команды-но с успехом класть на вас болт в бытовой жизни. И считать это вполне себе нормальным. Выполнил норму приседаний на прогулке-занятии, со скрипом-и домой, домой, строить и бить ногами подчиненного "друга хозяина".
Чего делать-поговорить на эту тему с инструктором. Одними занятиями делу не поможешь, ИМХО, и нужно еще плотненько взяться за просто общение дома. Принципы я написала в предыдущем посте, и насчет игрушки и насчет воплей за погладить. У меня на требование воплями сначала игнор, потом особо непонимающим прилетает промеж треугольных ушей. Внимание (как и еда)-это ресурс, которым рулит лидер. И раздает его по своему усмотрению, а не по первому требованию.
Зоя,
но у нас же все равно, как не крути, не лабрадор, который должен был засосать пьяных идиотов и исцарапать когтями в приступе неописуемого счастья от общения) Это-территория маламута на него откровенно напали. По своему он прав. Но я всегда стараюсь обьяснить собаке, что подобные решения-кушать постороннего, не кушать постороннего, итд-принимаю все таки я. То есть я не одобрямс такого поведения, конечно, но основания были весомыми и собака вела себя настороженно-предупредительно)