Приподниму эту непростую тему поскольку возникла проблема.
Предыстория - были инциденты с укусами знакомых в доме. Кусал не сильно но кожу прокусывал. Все началось за пару-тройку последних месяцев. 2 реальных инцидента с укусами за руки. Тещу и товарища (тот попытался в зажатом месте в коридоре присесть на корточки и почесать пузо сидящей собаке).
Ситуация - территориальность в смысле попытка контролировать всех не-семью и недовольство при поглаживании. Еще ему перестало нравится когда его чешут-гладят младшие дети. Даже начинает задирать губу. Уточняю - я могу делать с ним все что угодно и он даже не дернет губами. Терпит или борется падением пузом кверху и лапами отталкивается. Эдакая лежачая забастовка.
У него есть все на свете родословные итп. но он не брался как в разведение и не как шоу дог - что было оговорено с заводчицей. Именно ПЭТ
На выставки итп я не пойду - достаточно находился с прошлыми собаками. То есть собака семейный товарищ и таскает самокат итп - не профессионально.
Ему 14 месяцев, тестостерон прет из ушей, нос постоянно в режиме пылесоса запахов, стал плохо реагировать на подьезды незнакомых людей и вообще немного борзеет с не-членами семьи. Со мной, женой и старшими детьми ноль доминантности, сдается сразу. С младшими увы как с товарищами а не хозяевами. Посторонних "в стаю" не особо принимает. Как ни странно драться не лезет с другими собаками если они не лезут именно драться.
Территориальность во всей красе, помечены все столбы и выступы из земли в радиусе 10 км от дома. 72+ в холке, 53 кило и здоровый как теленок. Нет, не "гигантский" - просто такой вырос. ИМО вполне сформированный лось. Наблюдается постоянные...гм...эрекции во всей красе по поводу и без повода.
Я так понимаю что даже если бы я его "разводил" то с такими параметрами он далеко за стандартом, так что нечего и дергаться.
Тренер советует стерилизовать, заводчица говорит как хочешь но если какая-то вязка планируется я должна дать разрешение итп. Грубо говоря шансов на вязку почти нет. Я живу в Бельгии и тут все прям организовано хоть не подходи.
Питание подобрать-урезать не проблема, это я умею.
Приму любую информацию реальную - только не ломайте копья. Достаточно что я ломаю голову