по моему понятия перепутались.
доменантность, агрессия, доверия, это усе разное....может и быть в одной собаке, но так же может и не быть ....
Как раз доменантность и агрессия, не очень совместимые понятия, кстати...
и это....
из прочитанного выше...
Не надо додумывать за собак их действия....а, как бы...а, кабы...
Маламуты очень мимичные собаки(тем и берут) и додумывать их мысли за них не стоит...они сказать действиям вполне могут ))))
Понимаешь, я не только внешне вижу, мне сложно объяснить как, но есть никий контакт, когда я заглядывая в глаза понимаю, что происходит.
Такое у меня получается, только с 2 моими собаками, Никой и Карей.
Поэтому я связываю, это с доминантностью, так как доминантность приводит к сильному ослаблению, чувства страха.
Собака становится уверена, что она самая лучшая, самая сильная, в общем самая самая... Тем самым она может смотреть на меня открытым взглядом.
Для других же собак прямой взгляд, означает угрозу и опасность, поэтому они просто стараются отвести взгляд как можно быстрее.
На многие к сожалению моменты, нет описаний в кинологической литературе, поэтому связность приходится выстраивать самому...
А по поводу того что здесь уже все в кучу смешали это да, есть немного =)))
Доминантность это не агрессия не разу.
Но непонимание сути доминантности, и пускание дела на самотек очень часто приводит к появлению разного рода агрессии.
Поэтому очень часто совмешают эти понятия.
Реальных доминантных собак достаточно много. Я уже писал что мне нравиться с ними работать....
Они примерно аналогичны школьникам, отличникам, которые постоянно хотят доказать сверстникам что они самые умные. Спецом поднимают каждый раз руку, постоянно учат домашнее задание и тд.
Но если такого ученика не ценить, и не давать ему те знания которые полезны, он быстро научиться плохому...
так как обучаемость и интелект там нга более высоком уровне.