Автор Тема: Драки. Последствия. Что делать? Кого опасаться?  (Прочитано 41784 раз)

Оффлайн Жадина Майя

• Ad cogitandum et agendum homo natus est
  • Маламутозависимый
  • Vull ser un déu
  • Последнее посещение :
    03 Январь 2013, 21:46:20
  • Моя собака: питомник Голд Оф Майя
Драки. Последствия. Что делать? Кого опасаться?
« Ответ #180 : 31 Декабрь 2011, 16:14:18 »
не буду даже начинать спор на эту тему....тем более перед НГ.
Просто посоветую, если интересно обратиться к литературе, там все написано, четко.
Волчицы некоторые могут дать Жанне Д'Арк фору и не малую...
Были случаи когда волчицы принимали вызов целой стаи в одиночку...при том что они легко могли уйти, но предпочли умереть в бою.
Я уж молчу про случаи если у волчицы щенки....
опять подмена понятий :)
букавки я знаю))))
Мы про что сейчас говорили?
Альфа-Лидер, это за кем идут ...
половая принадлежность тут не при чем!!!
Если сука не смогла отстоять свое лидерство, то это ее проблемы(ума не прибавляет ей)
Про щенков...это уже другая песня)))

П.С. Я за своего великовозрастного детеныша тоже всех порву, как и многие матери....вне зависимости от альфы))))

я говорю что есть разница куда идут...
Например на охоту ведет самец
а вот выбирать где отдыхать стае положено суке...

это обязанности, а не про лидерство)

Оффлайн zig5000

• sled dog off-road club
  • Старожил
  • Последнее посещение :
    24 Март 2017, 07:09:32
  • Моя собака: Их много =)
« Ответ #181 : 31 Декабрь 2011, 16:17:05 »
Просто посоветую, если интересно обратиться к литературе, там все написано, четко.
Были случаи когда волчицы принимали вызов целой стаи в одиночку...при том что они легко могли уйти, но предпочли умереть в бою.
букавки я знаю))))
Если сука не смогла отстоять свое лидерство, то это ее проблемы(ума не прибавляет ей)

П.С. Я за своего великовозрастного детеныша тоже всех порву, как и многие матери....вне зависимости от альфы))))

Все прекращаем спор =))) С наступающим...

Оффлайн noion

• Маламутозависимый
  • КЛГС «Казань-Конкорд»
  • Последнее посещение :
    14 Апрель 2015, 21:36:57
  • Моя собака: Аяй
« Ответ #182 : 31 Декабрь 2011, 17:04:13 »
букавки я знаю))))

а в чем по-твоему лидерство? ))

Оффлайн zig5000

• sled dog off-road club
  • Старожил
  • Последнее посещение :
« Ответ #183 : 31 Декабрь 2011, 17:39:21 »
Марат, не хочу конечно сильно ехидничать...
Но нашим людям уже давно в головы вложен стереотип
Лидер=Царь=Генсек=Президент=Депутат=Чиновник  =  святой, великий, ни за что не отвечает, никому ниче не должен. Все должны быть щастливы что он есть и молиться чтоб он был =)

У животных небыло идиотского строя =))) и у них лидерство = обязаности  =)
Лидер для того чтобы лидировать в определенном виде деятельности...
А не для того чтоб галочку поставить, что "лидер есть все щастливы" =)
Волчьи такого паразитизма терпеть бы не стали...

Оффлайн Андрей Носиков

• Носиков Андрей
  • Маламутозависимый
  • Маламуты, Гренки, СИБЫ.
  • Последнее посещение :
    11 Март 2013, 22:58:36
Тема называется: Драки. Последствия. Что делать? Кого опасаться?
Так может по существу надо как-то, а не в "дебри" куда-то уходить.
Драки между собак - случались, случаются и будут случаться. Драки между СЕС желательно пресекать и не допускать. Думаю, что не позволительно давать возможность собакам учинять разборки между собой за право лидерства или ещё чего хуже провоцировать их на это, так как последствия от них неприятные - это шитьё и лечение, а то и ещё хуже. Соответственно из-за драк в упряжке не может быть и речи о её слаженной и продуктивной работе. 
Что делать - воспитывать, воспитывать и ещё раз воспитывать. Ну а если собака не останавливается после всего того что вы могли сделать, а перепробовать можно многое, тогда может и не стоит тратить на неё нервы и время. Смириться наверное необходимо и воспринимать всё так как оно есть, естественно избегая и не провоцируя тех ситуаций когда может получиться драка между вашей и другими собаками.
Кого опасаться - дураков. Могу показаться назойливым, но повторюсь ещё раз, проконтролировать свою собаку, практически полностью, вы можете только если она будет у вас на поводке, а так же избежать ситуацию драки и защитить свою собаку от неё.     

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    23 Октябрь 2022, 16:35:22
проконтролировать свою собаку, практически полностью, вы можете только если она будет у вас на поводке, а так же избежать ситуацию драки и защитить свою собаку от неё.   

Уточню чутка: чем длиннее отпущен поводок, тем сложнее контролировать, точнее удержать в случае чего.
Т.е например на полностью свернутой рулетке собака удерживается легко, а на выпущенных 5-8 метрах если собака заметила раздражитель раньше, то в 90% в лучшем случае придется тормозить пузом, в худшем - рулетку вырвет из рук.

Оффлайн Лена Беспалова

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    17 Июнь 2023, 09:57:45
  • Моя собака: Тася и Варя
в худшем - рулетку вырвет из рук.
Поэтому у меня на рулетке есть тимляк. Правда это у меня для встреч с знакомыми. ))

Оффлайн Андрей Носиков

• Носиков Андрей
  • Маламутозависимый
  • Маламуты, Гренки, СИБЫ.
  • Последнее посещение :
    11 Март 2013, 22:58:36
Ань, на этот случай надо носить с собой стояночный якорь, или крутить головой на все 360 градусов, а при замеченной опасности перебирать рулеткой, подтаскивая собаку к себе, как фалом на яхте. Шучу конечно. :mocking:
Но собака на поводке, это лучше чем без него. А внимание и осторожность, должно быть всегда.

Оффлайн Ольга и маламут

Ещё желательно гулять поближе к деревьям, чтобы пока соба на длинном поводке ломанулась куда успеть забежать за дерево, тогда пузом тормозить не придется :smile2:

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    23 Октябрь 2022, 16:35:22
крутить головой на все 360 градусов, а при замеченной опасности перебирать рулеткой, подтаскивая собаку к себе, как фалом на яхте. Шучу конечно. :mocking:

Шутки шутками, но я иногда именно подтягиваю, резко выбрасывая вперед руку с рулеткой, при этом идя по направлению к собаке, но не быстро, чтобы ее всполошить,  т.е получается и рулетка сматывается и собака назад отходит. как на яхте - не знаю :cheesy:
Команду не даю, т.к на подзыв Веста иногда начинает судорожно оглядываться на тему "а шо такое", видимо у меня в голосе что-то слышит  :dash1:

Якорь, как правильно написали - это у нас есть, деревья называется, но давно я уже не якорилась (ттт)   :cheesy:. Хотя раньше бывало.

Оффлайн ЯЮМАХА

• Иногда "ГОТОВ"
  • Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
    26 Май 2014, 21:17:21
  • Моя собака: ГОЛД ОФ МАЙЯ ВАНИЛЛА БУМ
Ребята опомнитесь !!! Какие деревья ? 21 век. Предлагаю ноу-хау...
На спине баллон с гелием и складной воздушный шар , фал к собаке , красная кнопка
на рулетке ( запасная , дублирующая на груди , где удобно - взависимости ...правша или левша )
регулятор высоты ( как парашют с точностью наоборот ).
Чуть чо нажал и вы оба на высоте ( ну наприме 3 этажа - выше не стоит , вдруг линия ЛЭП....)
И не надо пузо царапать.... ;D :mocking:

Оффлайн sturin

Драки между СЕС желательно пресекать и не допускать. Думаю, что не позволительно давать возможность собакам учинять разборки между собой за право лидерства или ещё чего хуже провоцировать их на это, так как последствия от них неприятные - это шитьё и лечение, а то и ещё хуже.

Что делать - воспитывать, воспитывать и ещё раз воспитывать.
Кого опасаться - дураков. Могу показаться назойливым, но повторюсь ещё раз, проконтролировать свою собаку, практически полностью, вы можете только если она будет у вас на поводке

То есть в упряжке Вы ее полностью контролировать не можете, раз поводка нет ?

Упряжку под контролем человека ведет вожак (тимлид, хотя я это слово очень не люблю). Как Вы будете определять своего вожака ? Назначите его главным на собрании ? Нет, он будет утверждать свой авторитет так, как инстинкт говорит. Но это не будет драка - это установление рангов (ранжирование, ранжировка, назовите как хотите). Она происходит всегда, когда встречаются две собаки. Иногда достаточно одного рыка, а иногда и сцепятся. Вожак не потому вожак, что на нем красная майка надета, а потому что он лидерство утвердил (как смог, милая, как смог).

Воспитание поможет только до определенной степени (если роли установлены, драка безусловно нежелательна и недопустима). И не дай Бог ошибиться с выбором собаки, стоящей впереди (то есть предложить стае не ту кандидатуру).

Оффлайн sturin

в худшем - рулетку вырвет из рук.
Поэтому у меня на рулетке есть тимляк. Правда это у меня для встреч с знакомыми. ))

У меня простой брезентовый поводок, но "темляк" очень большой - вокруг талии. Соответственно руки свободны, а сдернуть меня Винни еще ни раз не удавалось.

Оффлайн zig5000

• sled dog off-road club
  • Старожил
  • Последнее посещение :
А может рулетку с якорем придумать ?
=))))

Оффлайн Re Nata

• Снежные духом
  • Ветеран
  • БонеМёд и все-все-все...
  • Последнее посещение :
    19 Февраль 2020, 15:29:23
  • Моя собака: Медвин Дар Севера, Жано Бонифаций
Нам инструктор (он у нас философ старой школы ;)) так говорил -поводок  -это не веревка для выгула хозяев, а инструмент управления собакой :cheesy:. Длина поводка должна быть - 2, а еще лучше 1,5 метра.  А гулять и выбегиваться лучше в шлейках или в свободном полете в полях -лесах-лугах.
Я вот правда не понимаю зачем  водить на длинном поводке метров эдак 3х-5ти, обматываясь, путаясь в нем или по лужам его пачкая? Наши  выгуливаются (выхаживаются) на 1,5 метровых поводках.Очень удобно.  Вот чесслово :yes: Морду потянул жрать фигню -рывок, потянул вперед без команды -рывок. Собака после недели такой учебы сама уже не полезет в кусты с желанием сожрать какое нито  г...но  и исчезает желание оторвать вам руку.Главное рывок отработать правильно и будет  вам счастие :)   По моему это правильно -особенно если мы говорим, что поводок позволяет контролировать собу.
Вот в свободном полете нам еще много предстоит поработать -у нас  в свободном полете  непослушку запросто оба включают :cheesy: И бананы в ухи, и вредничество...боремся постоянно, но все равно в силу младого возраста  слабо послушание, когда ветер в попе и свобода зенки застилает :cheesy:
 Рулетка, для меня лично, вообще бестолковка. На мой взгляд -тока лишние телодвижения туды -сюды :cheesy: Рывки на рулетке с трудом представляю как правильно осуществить. Что же это за контроль тогда????  Ща как закидают меня помидорами :mocking:, но по моему рулетка -это скорее для самообмана что все под контролем :mocking:  Типа собачка мотыляеся там где то, а будет желание -я ее быстренько подтащу к себе. Такой вот оптический обман. Вроде как контролю, а вроде как  и нет :cheesy: