по поводу поводка как инструмента согласен.
Я тож не применяю рулетки, именно по этой причине. у меня есть несколько поводков...для соревнований в основном
и на 7м метровом я приучаю к безповодочному выгулу...т.е. собака играет себе сначала поводок пристегнут к ней и сам поводок ручкой на штыре мои руки свободны собака бегает по кругу радиусом 7м, я с ней играю, занимаюсь, в общем учу всему что мне нужно, если собака, меня не слышит, значит я поднимаю поводок с земли и воздействую.
потом через Н занятий точно так же привожу собаку на лужайку, точно так же кидаю поводок на землю, только от собаки отстегивается карабин...т.е. собака в свободе, все тоже самое проделывается, но воздействия на собаку только голосом и прутиком.
Потом выход на улицу, поводок волочится по дороге...как мне надоело его стирать =))) Слава Богу снег выпал....
Но мне в голову не так давно пришла мысль что поводок 7м с рулеткой вместе...поводок пристегнут к рулетке, а рулетка висит у меня на поясе...таким образом достигаем безопасности полной, но способ еще не пробовал.
Но пока выход на улицу всегда с маламутами, потому что если щен надумает резко драпануть, маламуты его догонят, завалят....естественно это на крайне короткой дистанции, где у мэла есть фора.
Точнее это происходит так, мэлы идут впереди я сзади между нами 20 метров дистанция, это дистанция которая позволена щенку для перемещения в любых направлениях по дороге. Выбежать вперед мэлы не дадут, назад не дам отстать я.
И самое главное это не давать щену полную свободу, а вместе с ним обследуем каждый метр, щен влево я тоже влево, щен нюхает, я смотрю что он нюхает...т.е. давать понять, что он не просто мотыляется по дороге, а делает какую нить работу полезную для стаи, так же и мэлы следят за щеном в оба.
Т.е. щен с самого детства приучается что в стае есть старшие собаки и их надо слушаться.