Автор Тема: Драки. Последствия. Что делать? Кого опасаться?  (Прочитано 41787 раз)

Оффлайн zig5000

• sled dog off-road club
  • Старожил
  • Последнее посещение :
    24 Март 2017, 07:09:32
  • Моя собака: Их много =)
по поводу поводка как инструмента согласен.
Я тож не применяю рулетки, именно по этой причине. у меня есть несколько поводков...для соревнований в основном

и на 7м метровом я приучаю к безповодочному выгулу...т.е. собака играет себе сначала поводок пристегнут к ней и сам поводок ручкой на штыре мои руки свободны собака бегает по кругу радиусом 7м, я с ней играю, занимаюсь, в общем учу всему что мне нужно, если собака, меня не слышит, значит я поднимаю поводок с земли и воздействую.
потом через Н занятий точно так же привожу собаку на лужайку, точно так же кидаю поводок на землю, только от собаки отстегивается карабин...т.е. собака в свободе, все тоже самое проделывается, но воздействия на собаку только голосом и прутиком.
Потом выход на улицу, поводок волочится по дороге...как мне надоело его стирать =))) Слава Богу снег выпал....
Но мне в голову не так давно пришла мысль что поводок 7м с рулеткой вместе...поводок пристегнут к рулетке, а рулетка висит у меня на поясе...таким образом достигаем безопасности полной, но способ еще не пробовал.

Но пока выход на улицу всегда с маламутами, потому что если щен надумает резко драпануть, маламуты его догонят, завалят....естественно это на крайне короткой дистанции, где у мэла есть фора.
Точнее это происходит так, мэлы идут впереди я сзади между нами 20 метров дистанция, это дистанция которая позволена щенку для перемещения в любых направлениях по дороге. Выбежать вперед мэлы не дадут,  назад не дам отстать я.
И самое главное это не давать щену полную свободу, а вместе с ним обследуем каждый метр, щен влево я тоже влево, щен нюхает, я смотрю что он нюхает...т.е. давать понять, что он не просто мотыляется по дороге, а делает какую нить работу полезную для стаи, так же и мэлы следят за щеном в оба.
Т.е. щен с самого детства приучается что в стае есть старшие собаки и их надо слушаться.

Оффлайн Re Nata

• Снежные духом
  • Ветеран
  • БонеМёд и все-все-все...
  • Последнее посещение :
    19 Февраль 2020, 15:29:23
  • Моя собака: Медвин Дар Севера, Жано Бонифаций
Ага, Кирилл. Ты меня опередил  :cheesy:  Ясобиралась дописать, что на длинном поводке тока команду "ко мне" хорошо отрабатывать

Оффлайн zig5000

• sled dog off-road club
  • Старожил
  • Последнее посещение :
Я если честно терпеть не могу "ко мне", отдает чем-то непонятным...и еще она мне не нравиться тем что она по правилам с посадкой выполняется т.е. собака подошла и должна сесть перед тобой, мне склерозному который может дать команду стоя на краю лужи это очень неудобно....Мои все ее знают, но я ее даю так редко....раз в месяц а то и реже.
я применяю "иди сюда"...только разными интонациями.
В моей интерпретации, собака должна подойти и делать что хочет, она должна коснуться меня, и получить вкусняху.
Эта самая любимая команда у моих собак, потому что это игровая команда...добежать быстрее получить 2 вкусняхи вместо 1.
Т.е. у меня первый кто прибежал получает 2 вкусняшки, а последующие уже по 1 вкусняхе. Поэтому всегда соперничество присутсутствует.

Оффлайн Re Nata

• Снежные духом
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
Т.е. щен с самого детства приучается что в стае есть старшие собаки и их надо слушаться.

Золотые слова!  Тока у нас Боня  Мёда научил  безобразничать,выть и не слушаться родителей гораздо быстрей ;D

Оффлайн Re Nata

• Снежные духом
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
Кирилл,  "ко мне"  -это команда для собы необсуждаемая, и ее надо применять скорее если реально грозит опасность собаке/хозу или еще какую то.
Мы эту команду успешно сорвали с появлением Бони :(. Наша (точнее моя ) главная ошибка была в том, что я начала с Боней заниматься в присутствии Мёда. Мёд команду знал и выполнял. Боня не знал,  и на "ко мне" просто даже башки не поворачивал (если вкусняху не казала) В итоге Мёд, видя, что Боня филонит -стал филонить и сам. Так мыы сорвали "ко мне" напрочь:(((
 Щас у нас такая же "иди сюда" с разными интонациями. Команду "ко мне" я все равно планирую вернуть в обиход..но через полгодика где то, когда буду уверена, что она подзабылась.

Пы. Сы. Что же касается выполнения команды по правилам. Ну чесслово, повеселил ;D. Ну ты же сам выдумываешь всякие хитрости и примочки. Так что чего ты тут лукавишь, что так должно быть ;)...
 Мы же  сами себе правила придумываем, те- которые  в повседневной жизни удобны :) Мне вот эта посадка нафиг не нужна была. Мне было нужно, что бы соба подошла и была рядом пока я не отпущу. Я и не усаживала,  просто кормила вкусняхами, соб рядом крутился и  отпускала со словами "гуляй" или просто рукой махала в направлении. Мне не овчарка нужна, а просто моя любимая и  управляемая соба, и начхать что мы команды не так делаем как в ОКД принято.
У нас вообще с некоторых пор есть любимая команда "пошел вон"  ;D  При чем с ласковой интонацией :cheesy: означает она у нас -отстань, надоел ;D

Оффлайн zig5000

• sled dog off-road club
  • Старожил
  • Последнее посещение :
А у меня наоборот Шторм начал за Никой подражать и дублировать ее во всем.
Просто у меня все команды вкусняхой подкрепляются всегда...когда я вижу что собака хочет вкусняху, и очень старалась.

не команда "ко мне", у меня оставлена для показухи если уж по честному =) Типа как в фильме "Ко мне Мухтар"
ее выполнение всегда железобетонно, в то время как "иди сюда", я могу повторить 2 раза...эту команду я никогда не повторяю, и всегда даю с ласковой и игривой интонацией.
И выполняем ее по всем правилам ОКД, тоже для показухи =) Поэтому и даю ее оч. редко...потому что она мне в повседневной жизни нафиг не нужна =)

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    23 Октябрь 2022, 16:35:22
А я использую только рулетку.  Хотя есть и 1,5 метровый поводок и 10-метровый и перестежка 1,5 м.
Перестежку юзаю на тренировках и соревнованиях для привязывания к дереву  :crazy:
Поводок был на стадии обучения. Гулять на поводке/перестежке мне неудобно, т.к если собака хочет понюхать кусты я должна за ней шлепать в лучшем случае на газон, а в худшем в грязь. Рулетка, а у меня самая длинная из возможных, позволяет дать собаке бОльшую свободу, но конечно при вытянутом шнуре надо бдить, чтобы соба не заметила раздражители раньше. Но я, что при  бесповодочном выгуле, что на рулетке любой длины мониторю окрестности.
Рулеткой собранной и рывочки можно вполне делать.

А для встречных людей гораздо спокойнее, когда между собакой и хозяином есть какая-нибудь веревочка.
Поэтому следование до места выгула, при наличии на маршруте людей, у нас преимущественно на рулетке.

Оффлайн Андрей Носиков

• Носиков Андрей
  • Маламутозависимый
  • Маламуты, Гренки, СИБЫ.
  • Последнее посещение :
    11 Март 2013, 22:58:36
Драки между СЕС желательно пресекать и не допускать. Думаю, что не позволительно давать возможность собакам учинять разборки между собой за право лидерства или ещё чего хуже провоцировать их на это, так как последствия от них неприятные - это шитьё и лечение, а то и ещё хуже.

Что делать - воспитывать, воспитывать и ещё раз воспитывать.
Кого опасаться - дураков. Могу показаться назойливым, но повторюсь ещё раз, проконтролировать свою собаку, практически полностью, вы можете только если она будет у вас на поводке

То есть в упряжке Вы ее полностью контролировать не можете, раз поводка нет ?

Упряжку под контролем человека ведет вожак (тимлид, хотя я это слово очень не люблю). Как Вы будете определять своего вожака ? Назначите его главным на собрании ? Нет, он будет утверждать свой авторитет так, как инстинкт говорит. Но это не будет драка - это установление рангов (ранжирование, ранжировка, назовите как хотите). Она происходит всегда, когда встречаются две собаки. Иногда достаточно одного рыка, а иногда и сцепятся. Вожак не потому вожак, что на нем красная майка надета, а потому что он лидерство утвердил (как смог, милая, как смог).

Воспитание поможет только до определенной степени (если роли установлены, драка безусловно нежелательна и недопустима). И не дай Бог ошибиться с выбором собаки, стоящей впереди (то есть предложить стае не ту кандидатуру).
Неа, я в упряжке собак ваще не контролирую, они у меня, что две, что четыре, что шесть, что восемь, надеюсь, что скоро и десять и двенадцать бегают сами по себе, моя задача только в нартушках удержаться, да не вылететь.
А вот по поводу такого зверя как "Тимлид" - первый раз слышу. Может вы научите как что делать? Приедете, или я к вам, или на соревнованиях где встретимся.

Оффлайн sturin

Неа, я в упряжке собак ваще не контролирую, они у меня, что две, что четыре, что шесть, что восемь, надеюсь, что скоро и десять и двенадцать бегают сами по себе, моя задача только в нартушках удержаться, да не вылететь.
А вот по поводу такого зверя как "Тимлид" - первый раз слышу. Может вы научите как что делать? Приедете, или я к вам, или на соревнованиях где встретимся.

Тимлид - это team lead, лидер, вожак. Что касается пересечься - с удовольствием, на Северную Надежду в феврале приезжайте, поговорим.

Оффлайн Андрей Носиков

• Носиков Андрей
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
Меня очень заинтересовал ваш подход к контролированию работы упряжки и её управлению:

Упряжку под контролем человека ведет вожак (тимлид, хотя я это слово очень не люблю). Как Вы будете определять своего вожака ? Назначите его главным на собрании ? Нет, он будет утверждать свой авторитет так, как инстинкт говорит. Но это не будет драка - это установление рангов (ранжирование, ранжировка, назовите как хотите). Она происходит всегда, когда встречаются две собаки. Иногда достаточно одного рыка, а иногда и сцепятся. Вожак не потому вожак, что на нем красная майка надета, а потому что он лидерство утвердил (как смог, милая, как смог).

Воспитание поможет только до определенной степени (если роли установлены, драка безусловно нежелательна и недопустима). И не дай Бог ошибиться с выбором собаки, стоящей впереди (то есть предложить стае не ту кандидатуру).

Скажите пожалуйста, а до какого предела вы допускаете, так сказать ваше ранжирование в упряжке от четырёх до шести собак и выше?
И если у вас по какой нибудь причине из упряжке убрать Тимлида, то опять ранжирование?
Я вот сегодня прогнал три своих упряжки, собак в первую пару, так сказать ведущих подбираю по принципу хорошо устремляющих, ориентирующих в командах поворотов и соответственно не разворачивающих и не рыкающих на следующих сзади собак, а таких у меня восемь и я их могу ставить хот спереди, хоть сзади, хоть в середине, и только трём собакам я не могу доверить место впереди упряжки.
Я вообще стараюсь не допускать даже рыка в упряжке, не говоря уж о разборках, или как вы их называете ранжировках.
Если я что-то делаю не так и не правильно, научите пожалуйста.

Оффлайн Андрей Носиков

• Носиков Андрей
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
На СН уж не первый год собираюсь и если в этот сезон ничего не помешает, то обязательно буду. Вот только не могу определиться на общую дистанцию идти, или только для маламутов и самоедов. А про последнюю, что-то устроители информацию убрали. Наверное на общую почапаю, если в предвариловке не отсеят.

Оффлайн zig5000

• sled dog off-road club
  • Старожил
  • Последнее посещение :
Тут наверное Андрей прав...вожак в упряжке 1 это каюр...
И пофигу как поставить собак, драки быть не должно ни какой.
Вопрос что ставят собак так, чтоб лидер слышал каюра, был управляем, и зажигал всех своей работой...т.е. мотивировал остальных на работу...ну и ясен пень не мешал остальным работать....

2Анюта
Это от людей зависит, некоторым достаточно если я остановлю собак командой и они встанут, люди успокаиваются и идут спокойно, другие все равно боятся и тогда я подхожу к собакам и палец под ошейник. Некоторым достаточно что я собакам скажу принять левее\правее и даже без остановки они спокойно расходятся.

Оффлайн sturin

Меня очень заинтересовал ваш подход к контролированию работы упряжки и её управлению:

Скажите пожалуйста, а до какого предела вы допускаете, так сказать ваше ранжирование в упряжке от четырёх до шести собак и выше?
И если у вас по какой нибудь причине из упряжке убрать Тимлида, то опять ранжирование?
Я вообще стараюсь не допускать даже рыка в упряжке, не говоря уж о разборках, или как вы их называете ранжировках. Если я что-то делаю не так и не правильно, научите пожалуйста.

Подход этот не мой. У меня две собаки, которые могут выполнять обязанности вожака, так что выбор невелик.
 Не могу комментировать три чужих упряжки, которых в глаза не видел, но - Вы уверены, что подход "ставлю впереди (вожаком) как и кого хочу, без учета как они в вольере определились", cработает всегда ?

У собак (и не только у них, у человека так же) инстинкт - кто первый идет (вообще или например в узкое и опасное место), тот лидер. Каждой собаке нужна определенность, где ее место в иерархии (она ранжируется с начала появления собаки на свет, и все ее предки делали так). Иначе - асихологический дискомфорт.

Вы дрессировкой, воспитанием делаете всех одинаковыми, неагрессивными, нерычащими, готовыми стать в упряжке как Вам захотелось - это некий коммунизм, т.е. идеал (особенно с маламутами). Я следую более, как мне кажется, естественному способу - учитываю сложившуюся иерархию, готовя из доминантной собаки вожака. Если же такая собака ленится или не работает как вожак, а только грызет и висит над остальными - нафик такую.

Оффлайн sturin

На СН уж не первый год собираюсь и если в этот сезон ничего не помешает, то обязательно буду. Вот только не могу определиться на общую дистанцию идти, или только для маламутов и самоедов. А про последнюю, что-то устроители информацию убрали. Наверное на общую почапаю, если в предвариловке не отсеят.

Я собираюсь (теоретически) на Iron Dogs (25 км с нагрузкой), который будет, скорее всего. Хотя времени на тренировки катастрофически не хватает - дочка родилась, погода подводит, вольеры только-только доделали после переезда питомника.
Скорее всего я на Северную Надежду приеду в судейской команде, а в свободное время (если оно будет) буду тренироваться.

Оффлайн Андрей Носиков

• Носиков Андрей
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
sturin, если вы позволите разбираться собакам самим, то они будут это делать всегда и о слаженной работе в упряжке можно забыть, будет постоянная "куча-мала". А разнимать шесть дерущихся маламутов - дело ой как не простое.
Ну да ладно, у каждого своё видение данного процесса построения упряжки.
По СН, мне устроители писали, что планируется просто спринт 25км для самоедов и маламутов без груза, но положения пока на их ресурсе нет. Поэтому я буду готовиться всё таки, на основную дистанцию. Не уверен, что на 25 км наберётся кворум.