Автор Тема: Драки. Последствия. Что делать? Кого опасаться?  (Прочитано 41773 раз)

Оффлайн zig5000

• sled dog off-road club
  • Старожил
  • Последнее посещение :
    24 Март 2017, 07:09:32
  • Моя собака: Их много =)
Уважаемый Кирилл, в отличии от вас у меня нет своей личной или особенной методики и велосипед я не изобретаю. Мои действия определяются физиологическими основами поведения и дрессировки собак, а так же советами и обучением от опытных квалифицированных специалистов, ну и мала-мало своим накопленным опытом. Вам ничего доказывать не хочу, потому что считаю это бесполезно и спорить с вами тоже бессмысленно.
Я высказываю лишь своё мнение, суть которого в том, что человек - это человек, животное - это животное, зверь - это зверь и если человек опускается на уровень животного, или зверя, но при этом имея разум человека, то это не безопасно. А если это кому-то нравиться и интересно, то что же тут поделаешь, становитесь с животными на одну ступеньку, будьте как они.
Я хочу быть человеком, какими нас создал Господь и постараться быть им до конца.
Да и вот, что ещё, мазохист - вот как толкуют его значение словари http://lib.deport.ru/slovar/psychology/m/mazoxizm.html
если Кирилл и Аня себя таковыми считаете, то это тоже ваше право. Я кайфа от своей или чужой боли не испытываю.

Я ведь не оспариваю Вашу методику...я сказал что у меня своя, описал, привел доводы, вы почему то повели себя аггрессивно по отношению к моей методике. В отличии от вас я полностью и прямо расписываю свои действия, и более того обосновываю их с точки зрения физиологии\психологии собак.
Если бы извините мои действия были просто перебором вариантов, это было бы одно и в таком случае назвать меня больным было бы можно. Но я прежде чем отработать какой либо, прием думаю, над возможными последствиями.

Хотите могу обосновать и объяснить почему и для чего, после того как я расшвыриваю маламутов из драки, они лежат и больше в драку не лезут ?
они прекрасно понимают что нарушили правило, начав драку без моего разрешения. Поэтому они лежат спокойно, и ждут, поняв что битву завершу я, как сильнейшая особь.
Зачем же я именно отшвыриваю, а не отвожу в сторону и т.д., да элементарно если дерутся 3 и более собаки пока ты одну вытащил прицепляешь куда нить другие  такого наворотят....

У меня есть 3 что я называю святых правила
1. Драки без моего разрешения запрещены (а я его никогда не даю, т.е. читай драки запрещены всегда)
2. мое место, никто не вправе на него залезать ни при каких условиях, а где мое место решаю я сам.
3. Еду разделяю я и только я. драка за еду, это значит дерущиеся слишком сыты, и хотят пропустить кормежку.

Ну и после этого получается они нарушили самое главное правило, они все прекрасно понимают...И если взглянуть в их глаза после драки, то в них глубокое осознание их вины, но вот беда поделать они ничего не могут....Я уже говорил что я научился видеть драку психологическую, между собаками, но вижу слишком поздно, и уже не могу предотвратить физику, но я работаю и пытаюсь понять аспекты, чтобы научить маламута проигрывать психические драки. Легче сдаться, победил тот кто не учавствовал в драке.

"Опытных" специалистов я видел много...особенно тех которые рекомендуют собак которые тянут на поводке одевать в строгач....у меня знакомый на дворнягу по совету такого "специалиста", надел строгач...а бобс чуть больше аляски мелкой...И как думаете помогло ?

Ну а по поводу велосипеда, как бы мягче сказать, если б все сидели как вы и руководствовались, тем что имеем, то человечество не то что до компьютеров не додумалось бы, колесо врятли бы выдумали....
Надо думать и развиваться всегда...

Я вот солидарен с Аней я испытываю душевные страдания когда, моя собака ведет себя агрессивно, мне стыдно за нее,но я как и Анна не прекращаю издеваться над своей душой...и пробую все новые и новые методики....изучаю и снова пробую...
Вы насколько я понимаю, так же имеете агрессивные особи маламутов в питомнике, по словам Инны.
Проще всего сказать давайте не будем изобретать методики для агрессивных маламутов, но простите, а что делать людям у которых уже есть такие собаки, пойти и сдать на мыло ?

Или идти к тем опытным "специалистам" на площадки, где строгач скажут одеть и намордник  на маламута ?
Вот поэтому спецов по СЕС крайне мало, и хорошего спеца найти крайне трудно.
Дело в том что СЕС, очень сильно отличается по физиологии и психологии от обычных собак, в них очень силен иерархический инстинкт, но при этом у конкретно маламутов сломан ИМЕННО СЛОМАН, механизм подчинения, почти у подавляющего большинства. Отсюда и растут ноги у агрессии маламутской, маламут не умеет сдаваться, ему просто не дано это от природы. И вот моя работа сейчас нацелена на то, чтобы восстановить этот механизм, и начать его развивать, точнее трансформировать из подчинения человеку к подчинению собаке, внутри каждого маламута, есть очень сильный инстинкт подчинения человеку, но не собаке....
Почему хаси относительно легко ставятся в сборные упряжки ?
Да потому что у них как раз еще не полностью сломан этот самый механизм.

Оффлайн sturin

" не надо никого бить.... на человека и животное можно воздействовать только любовью и внушением...."

А я по станиславскому  - "не верю"   :P
Что в отношении людей, что в отношении собак - КНУТ И ПРЯНИК. По отдельности как правило не работает.
Мой родственник уже 5 лет убеждает мою и свою собаку, что попрошайничать плохо, результат очевиден - ноль  :crazy:

Абсолютно согласен по поводу кнута и пряника. Причем пряника - поменьше  :-* и не  ::) демонстративно. Я прочухал, что пересластил, когда понял, что некоторые драки и конфликты происходят только из-за ревности собак ко мне

Оффлайн Ксения

• Маламутозависимый
  • Москва
  • Последнее посещение :
    25 Январь 2014, 21:38:00
  • Моя собака: Белинда; Мишка и Балу (приёмыши)
Анют, не согласна, что собаку надо брать в заграничном питомнике, там много своих проблем, о которых умалчивается еще больше, чем у нас, особенно в плане здоровья. Если хочешь взять нормальную собаку, просто бери просто подрощенную, где всё уже видно.

Я, по крайней мере, щенка больше точно не хочу. И Белинду взяла осознанно и видела, КАКАЯ она по психике. Реально, читаю вас и некоторые проблемы "не понимаю". У меня собаки так же, для меня, а не я для них, и никакого мазохизма я не испытываю. Я вобще по жизни эгоистка ))))))), даже представить себе не могу, чтоб я терпела какие-то мучения не понятно ради чего. Все свои проблемы с Эвой, например, я считаю, что я смогла решить так, чтобы мне было УДОБНО жить рядом с такой собакой, и по-другому не может быть. Я не хотела бы выходить на улицу с двумя собаками и каждый раз ждать с их стороны подвоха. Я хочу жить так, как удобно мне. И, как сказал мне один мой хороший кинолог, когда я взяла вторую суку: "Всё будет так, как хочешь ты", и он был прав. Я стараюсь жить по этому принципу не только с собаками ;), а вообще.

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    23 Октябрь 2022, 16:35:22
Анют, не согласна, что собаку надо брать в заграничном питомнике, там много своих проблем, о которых умалчивается еще больше, чем у нас, особенно в плане здоровья. Если хочешь взять нормальную собаку, просто бери просто подрощенную, где всё уже видно.

В наших питомниках нет тотально неагрессивных пометов. В буржуинии уже 2 питомника нашли сильно ищущие (названия не скажу - не запомнила).
Брать подрощенную это как? У меня Веста до 2-ой течки, т.е до 1,5 лет, была утипутидушечка по отношению к другим собакам.  Опыт собаки взятой в 7-8 мес у меня уже был - это другой головняк и он мне не надобен. Для меня оптимум - 3-4 мес. Дальше делаю собаку "под себя", а не исправляю чье-то "воспитание" или невоспитание.
У меня собака по-большому счету удобная, однако я работаю над этим постоянно, в том числе избегаю провоцирующих ситуаций, но поскольку эксцессы были и могут случиться, то нервяк неискореним. И я не эгоистка, живу с большой оглядкой на социум.
Как бы я не занималась, выбить то, что дано, да еще закрепилось, да еще подпитывается моими негативным мыслями  я уже не в силах.
С сеттером были проблемы иного плана, но я не нервничала из-за них, а просто посадила в городе его на поводок (благо 6-7 мес в году я жила на даче и все выхи круглый год проводила там же).

Оффлайн zig5000

• sled dog off-road club
  • Старожил
  • Последнее посещение :
Я бы наверное, взял бы но только в определенном зарубежном питомнике.
Все кто работают с маламутами признают что у них есть агрессия.
Вопрос в том что лишь единицы ставят задачу бороться с агрессией в породе.
удалено модератором
я один и для меня драка это очень серьезно, и не приятно, и для меня выстрел того самого ружжа в третьем акте, если бы мои собаки дрались между собой мог бы закончиться очень печально....потому что в одиночку кучу собак разнять очень тяжело, даже 2-3 когда разнимаешь полюбому травмы получаешь, и помощи мне ждать неоткуда...поэтому я обучаю своих собак, так чтоб не вешать ружжо в первом акте....

я хочу чтобы мою любимую породу не боялись на гонках, и чтобы ты Ксения могла учавствовать в гонках, не опасаясь выходить на трассу.
Я реально понимаю, что найти способ борьбы с агрессией можно...и нужно.

Оффлайн Ксения

• Маламутозависимый
  • Москва
  • Последнее посещение :
Брать подрощенную это как?
Это когда собака растет в стае, и знает своё место и правила игры. Тогда и дальше под себя её делать будет совсем не сложно.

И опять же, приведу примеры на своих собаках. Ты думаешь, Белинда смогла бы остаться ангелом, попав в другие руки? Я сомневаюсь. Это прежде всего маламут, с абсолютно такими же задатками, как и у других. И если бы она попала к новичкам, то быстро бы села им на шею. Мне с ней с самого начала легко прежде всего потому, что она знает, что есть стая, и в ней есть некий вожак, которому надо подчиняться, и есть правила, по которым нужно жить. Именно это помогает мне контролировать её на 100%. Есс-но, я не буду раписывать всё, что у нас происходит, но я считаю, что если бы у этих двух сук была бы другая хозяйка, то драки были бы, неизбежно.  :pardon: Это маламуты, это суки, вредные и хитрые, и как показывает моя личная практика, можно держать их в узде, но при этом нужен постоянный контроль и правильное поведение со стороны человека. У меня все равны, если целую, то всех, если ругаю, то тоже всех, и кошке Фане перепадает так же, не меньше, когда она провоцирует их, чтобы они за ней погонялись, например, - тогда все получают наказание, и Фаня отлично знает, что нельзя бегать от маламутов  :mocking:. И вобще, если по-чесноку, то у нас даже кошка как собака, знает все наши порядки, команды, и всё-всё понимает  ;) ;D.

Оффлайн Айсик

• Моя тема: "Айсик, Юта, Супер и Луша"
  • Маламутозависимый
  • Айсик
  • Последнее посещение :
    22 Март 2012, 22:07:34
  • Моя собака: Айсик,Юта,Луша
Я прочухал, что пересластил, когда понял, что некоторые драки и конфликты происходят только из-за ревности собак ко мне
как решили эту проблему?

Оффлайн Айсик

• Моя тема: "Айсик, Юта, Супер и Луша"
  • Маламутозависимый
  • Айсик
  • Последнее посещение :
    22 Март 2012, 22:07:34
  • Моя собака: Айсик,Юта,Луша
вопрос, чиста для того, чтоб я до конца поняла разговор...

Какая агрессия имеется в виду?

Оффлайн sturin

Я прочухал, что пересластил, когда понял, что некоторые драки и конфликты происходят только из-за ревности собак ко мне
как решили эту проблему?

Проблема до конца не решена - не могу я чесать все четыре брюха одновременно, увы.
Да и не надо - я стараюсь уважать установившиеся ранги собак в стае, где я - вожак.
Это совсем не значит, что низкоранговой собаке вообще не достается ничего - ни куска печенки, ни за ухом почесать.

Еще я считаю важным - работа и общение (прогулка, например) жестко разделены, никакой ласки они не получают на трассе, только команды.

Оффлайн zig5000

• sled dog off-road club
  • Старожил
  • Последнее посещение :
вопрос, чиста для того, чтоб я до конца поняла разговор...

Какая агрессия имеется в виду?

Наверное холиварить не стоит на эту тему здесь =)
Лично мое мнение, агрессия, это те разборки где присутствует кровь, либо будет присутствовать если отпустить собу с привязи, т.е. кидается на других собак...
Если 2 маламута разобрались с помощью псих. приемов типа холки, рыков и тд это я признаю нормальным, и даже очень нормальным стайным поведением.
В моей стае все разборки проходили и проходят и будут проходить именно таким методом. Т.е. Ника входя в вольер к аляскам, оглашает его своим рыком, давая понять кто пришел. И ни одной аляске не придет в голову перечить ей, наоборот они пытаются завоевать ее расположение, если посмотреть внимательно, есть аляски которые бегут к Нике и лижут морду, ложатся пузом к верху и другими способами демонстрируют свое повиновение ей.
И я считаю это абсолютно нормальным, стайным поведением, у Ники есть свои любимицы, и те кто ей не очень нравиться....

Оффлайн zig5000

• sled dog off-road club
  • Старожил
  • Последнее посещение :
как решили эту проблему?

Проблема до конца не решена - не могу я чесать все четыре брюха одновременно, увы.
Да и не надо - я стараюсь уважать установившиеся ранги собак в стае, где я - вожак.
Это совсем не значит, что низкоранговой собаке вообще не достается ничего - ни куска печенки, ни за ухом почесать.

Еще я считаю важным - работа и общение (прогулка, например) жестко разделены, никакой ласки они не получают на трассе, только команды.
Я решил проблему очень просто, у меня всего 2 руки так же как у вас, поэтому у меня четкий порядок.
И что бы то ни было, вкусняшка, ласка, прогулка, работа,  да любой мой контакт с собаками, происходит четко
по иерархии.
Но у меня есть так же очень жесткое правило, все получают всё.
Т.е. такого что низкоранговый не дополучит чего то потому что я не успел быть не может. Прежде чем начать раздачу допустим вкуснях, я четко считаю их кол-во, чтобы не получилось таких ситуаций.
Если низкоранговый лезет раньше, своей очереди значит я его отталкиваю, и соблюдаю порядок принудительно.
Поэтому даже когда я привожу с улицы найденую собаку у меня нет проблемы что мои будут ревновать они знают что чужак имеет низший ранг, получает последним, но все так же получает.
Точнее прошлой зимой у меня была такая же проблема как у вас, но тогда у меня было 2 собаки, и 2 руки и вот появление третьей вызвало в начале драки. Небыло такого порядка как сейчас =)

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
Брать подрощенную это как?
Это когда собака растет в стае, и знает своё место и правила игры. Тогда и дальше под себя её делать будет совсем не сложно.

Вопрос в какой стае она растет. Может так случиться, что ты получишь забитую трусливую особь, у которой трусливая агрессия может расцвести пышным цветом. Для ЕС такая собака тож не особо удобна, т.к не факт что станет лидировать при необходимости.
У меня Веста до почти 4 мес росла в стае из щенков, 2 родителей и 2 кошек и все в условиях квартиры где никого ни от кого не ограждали.
Кроме того, подросток может знать правила игры и поведения в собачьей стае. А это совсем другое нежели мои правила (кста у первого собака проблемы были как раз дома, например налить лужу, не отдавать добытое добро хоть убей его, агрессировал недецки на сантехников и бомжей и вылечили мы не все, поэтому с Вестой с первого дня отдельные моменты профилактировали). Веста правила поведения с взрослыми собаками прекрасно знала и следовала им до определенного момента, и? Все как в армии, сначала ты салага, потом дед, со всеми вытекающими. Она и сейчас на пожилых собак исполненных чувства собственного достоинства с пиететом смотрит.
Так что чтобы угадать с выбором надо быть хорошим собачьим психологом, лично я к ним не отношусь.

Оффлайн sturin

Вопрос в какой стае она растет. Может так случиться, что ты получишь забитую трусливую особь, у которой трусливая агрессия может расцвести пышным цветом. Для ЕС такая собака тож не особо удобна, т.к не факт что станет лидировать при необходимости.
У меня Веста до почти 4 мес росла в стае из щенков, 2 родителей и 2 кошек и все в условиях квартиры где никого ни от кого не ограждали.
Кроме того, подросток может знать правила игры и поведения в собачьей стае. А это совсем другое нежели мои правила (кста у первого собака проблемы были как раз дома, например налить лужу, не отдавать добытое добро хоть убей его, агрессировал недецки на сантехников и бомжей и вылечили мы не все, поэтому с Вестой с первого дня отдельные моменты профилактировали). Веста правила поведения с взрослыми собаками прекрасно знала и следовала им до определенного момента, и? Все как в армии, сначала ты салага, потом дед, со всеми вытекающими. Она и сейчас на пожилых собак исполненных чувства собственного достоинства с пиететом смотрит.
Так что чтобы угадать с выбором надо быть хорошим собачьим психологом, лично я к ним не отношусь.

Распределение ролей первый раз происходит в первой стае - помете (2-3 мес). Проблема в том, что нет фиксированных ролей - собаки растут по разному, иногда подчиненный (сначала) кобель вырастает быстрее. У меня сейчас старшим собакам 4 года, младшим -3. "Второй кобель" из младших имеет претензию на лидерство и грызутся они прилично, если не работают (год назад ходил паинькой).

Оффлайн Ксения

• Маламутозависимый
  • Москва
  • Последнее посещение :
Ну я и говорю, что поведение ты сможешь оценить лично. Понравится - возьмешь. Увидишь трусливость или еще что-то, что тебя не устраивает - не возьмешь. И потом, есть методы оценки щенка, даже с маленького возраста можно примерно предположить, у кого какой будет нрав и характер. Но и тут не будем учитывать наш собственный фактор влияния на собаку - от нас тоже много зависит.

Если бы я выбирала еще одну собаку, я бы точно не брала по фото, точно не верила бы рассказам заводчика об этой собаке и точно бы не купила кота в мешке. И вобще никто ничего не может гарантировать. Но мне ИМХУЕТСЯ, что в большинстве случаев агрессия у собаки бывает из-за недовоспитания, или наооборот, как у Балу, из-за настойчивого перевоспитания. Других агрессоров без причины, я лично не видела, поэтому говорю только о тех случаях агрессии, которые я видела и знаю о том, в каких условиях росла собака, и почему стала "такой"...

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :

Ну я и говорю, что поведение ты сможешь оценить лично. Понравится - возьмешь. Увидишь трусливость или еще что-то, что тебя не устраивает - не возьмешь. И потом, есть методы оценки щенка, даже с маленького возраста можно примерно предположить, у кого какой будет нрав и характер. Но и тут не будем учитывать наш собственный фактор влияния на собаку - от нас тоже много зависит.

Вооооооооот!
Этот подход и называется угадай-ка  :crazy:
Я выбирала по методике оценки (психики щена и родителей)  :cheesy:
Получила отличную по здоровью и психике (ТТТ), умную, хитрую и смелую особь  :), еще б убрать у нее титул "царицы собак" и цены б ей не было  :cheesy:

В принципе речь последние сутки в этой теме скорее не об агрессии, а о неуемном ранжировании и доминантности. Т.к по нашей с Кириллом (и общепринятой)  ;) терминологии, мне кажется, немногие могут "похвастаться" кровавыми разборками (т.е агрессией).