если Кирилл и Аня себя таковыми считаете, то это тоже ваше право. Я кайфа от своей или чужой боли не испытываю.
Я считаю, хотя в прямом смысл кайфа не испытываю, НО
испытываю моральные страдания когда моя собака даже не нападая/не отвечая на нападение, показывает свою доминантность/признаки готовности нападения (ирокез, рык и тыды). При этом я не прекращаю свои нравственные страдания одним всего лишь уколом или сдачей собаки в надежные руки ФПАМ, а продолжаю "наслаждаться". Хотя страдания мои отнюдь нешуточны.
И корень своих проблем я вижу именно в "недопуганности" меня, то бишь в замалчивании сложных маламутских моментов, точнее даже в недостаточном акценте на проблеме. Знай я что все так запущено, я бы пошла сразу к инструктору работающему со сложными породами, а не доигрывалась бы до коррекции. А может быть завела бы другую породу.
Ненси и другим крупным питомникам наверное действительно проще: нет собаки - нет проблемы. Для меня их метод неприемлем. Равно как и неприемлемы советы типа: гулять на коротком поводке, в наморднике, забыть про ес, и вообще переместиться в вакуум. Я живу по принципу "собака для человека", а не наоборот. Поэтому если собака напала на кого-то, я оставляю за собой право наказания, вплоть до "напасть" на нее.
Вот в этом то и разница, у нас с Андреем ключевая как я считаю.
"не создавать инцидент", я его создаю намерянно, и в смоделированых условиях, обучаю собак той модели поведения которая нужна мне.
именно так поступают инструктора на известных мне площадках, так что лично я не вижу в таком подходе ничего "из ряда вон". Жалко в моем случае все ограничилось моделированием на площадке, т.к договориться с местными собачниками оказалось проблемно (что вполне понятно)/
Если собака проявляет не адекватную и не предсказуемую реакцию на окружающий мир, животных или людей - это одна из форм агрессии.
Адекватность и предсказуемость это оч. субъективные понятия, что предсказуемо для меня, не могут предсказать окружающие, при этом то, что вокруг могут считать адекватным/нормальным поведением может не совпадать с моими взглядами.
Например, как у Кирилла, Весту в детстве прессанули 2 крупные собаки: черный ризен и овчароподобный метис. Теперь собаки схожих пород/колоров для нее враги, она априори выказывает оборонительную реакцию, при пересечении контрольной линии - нападение, разбирается кобель или сука как правило после заваливания на лопатки.
Предсказуема ли она? Для меня - да, для остальных - нет. Адекватна? Для тех кто в теме - да, для меня - условно, для остальных - нет.
направить созидательную энергию на маламутов с адекватным поведением, устойчивой психикой и отсутствием всякого рода агрессии.
Если бы у меня сегодня встала проблема где купить маламута - это 99,9 была бы не россия. Да и в мире по пальцам перечесть питомники искоренившие агрессию (слышала только про два).
" не надо никого бить.... на человека и животное можно воздействовать только любовью и внушением...."
А я по станиславскому - "не верю"
Что в отношении людей, что в отношении собак - КНУТ И ПРЯНИК. По отдельности как правило не работает.
Мой родственник уже 5 лет убеждает мою и свою собаку, что попрошайничать плохо, результат очевиден - ноль