Если вы хотите бороться с участием в ЕС аляскинских маламутов, то самое эффективное будет начать с наглядной агитации "СПОРТ НЕ ДЛЯ МАЛАМУТОВ"....
А то что вы обязываете разместить на своих ресурсах требуемую информацию, так это наверное последует после того, как официально будет запрещено участие маламутов в соревнованиях.
Где было написано, что участие в состязаниях хуже, что полный отказ от занятий с маламутом? Где было написано, что маламут предназначен для дивана?
Резюмирую свою позицию, чтобы избежать приписывания ярлыков:
Возможно, стандарт маламута не идеален, рекомендации клуба несовершенны, но это мнение клуба – основоположника породы. Их не стоит игнорировать. Готовы ли все участники дискуссии прислушаться к этим словам, к стандарту породы? Я так понял, по меньшей мере, не все. Нужно официальное решение о запрете участия маламутов? Ну что же, это ясный ответ... Размещать не хочется, но согласиться же нужно (это же изложение клубом нашего стандарта):
«Маламут не предназначен для гонок на санях и не был создан участвовать в состязаниях на скорость. Маламут выведен ради своей силы и выносливости, и любая черта отдельной особи, включая темперамент, которая препятствует реализации этой цели, должна рассматриваться как наиболее серьезный недостаток».
Или и согласия нет? А если есть согласие, то почему бы не разместить? Почему не проявить уважение к стандарту и клубу, и создать возможность для дальнейшей дискуссии – насколько допустимо участие в гонках для продвижения породы, какие условия и требования должны при этом соблюдаться, чтобы это не привело к негативным последствиям для породы…
Второй мой вопрос был к заводчикам. Какую собаку вы считаете породной? На что вы ориентируетесь в своем разведении. Согласны ли вы с рекомендациями в отношении того, какими должны быть ваши маламуты?:
1. Это крепкая, прочно сложенная собака с глубокой грудью и сильным, очень мускулистым телом. По всем своим характеристикам она не должна быть предназначена для гонок на санях или участия в состязаниях на скорость. Маламут выведен ради своей силы и выносливости, и любая черта отдельной особи, включая темперамент, которая препятствует реализации этой цели, должна рассматриваться как наиболее серьезный недостаток.
2. Маламут должен быть достаточно костистым, с хорошими большими лапами, глубокой грудью и сильными ногами и плечами, крупной головой (треть от веса собаки), достаточной длины шеей, обеспечивающей смещения центра тяжести вперед для облегчения движения с тяжелым грузом, а также иметь все другие физические свойства, необходимые для эффективного выполнения своей работы в качестве арктической ездовой собаки для перевозки тяжелых грузов.
Опять же, согласие в этом создает базу для дальнейшего обсуждения и формирования корректного, спокойного взгляда заводчиков на соревнования и подходы к разведению. До тех пор, пока нет согласия в этом, разговоры на тему спорта и размножения гоночных/не гоночных маламутов, теряют перспективу быть конструктивными, поскольку мы всегда будем смотреть на один и тот же вопрос с разной позиции.
Возможно, я повторяюсь, но мне кажется, это может помочь меня услышать. Мнение человека, лично участвовавшего в написании стандарта:
Робер Золлер. Отрывок из книги «Критические годы».
«Все произошедшее тогда события (связанные с принятием стандарта - В.Г.) объясняют, почему я считаю, что любой человек, предлагающий "пересмотреть" стандарт…, должен быть прикован к плавучей льдине и отправлен дрейфовать в Берингово море. Конечно, стандарт не идеален, это компромисс. Но это такой стандарт, с которым мы все можем жить… Я мог бы написать стандарт лучше, чем мы имеем. И Penny Devaney, чье знание нашей породы я уважаю, тоже мог бы. Но я знаю, чего стоит получить "практически полное" одобрение более 800 членов клуба, большинство из которых желает стандарт, описывающий их личную собаку… Давайте помнить, что Айдитарод - это гонка, а не мероприятие по перевозке груза. Маламут "не предназначены для участия в гонках". Они "ездовые собаки для перевозки тяжелых грузов". Кто-то не согласен? Это написано в нашем стандарте».