Уже 23 страницы народ пишет о том, что хочет сохранить рабочие качества маламутов, а не только выставочные напудренные ножки, придерживаемые ручками хедлера хвостики и спрятанные под грумингом провисшие или горбатые спинки.
Тема у нас называется "Соревнование на скорость", а не как поддержать рабочие качества, не входя в противоречие с положениями стандарта. На это есть ответы.
Я 23 страницы привожу ясный и четкий текст, являющийся отражением стандарта и рекомендацией клуба аляскинских маламутов:
"Маламут не предназначен для гонок на санях и не был создан участвовать в состязаниях на скорость. Маламут выведен ради своей силы и выносливости, и любая черта отдельной особи, включая темперамент, которая препятствует реализации этой цели, должна рассматриваться как наиболее серьезный недостаток".Если вы считаете, что это позиция 2 питомников и 1 заводчика в России, только потому, что метать бисер на форуме мало кто хочет. Имейте совесть, это позиция всех заводчиков аляскинских маламутов, которые уважают стандарт.
Сам факт того, что 23 страницы я так и не получил согласие от сторонников гонок подписаться под рекомендацией и повесить ее на своих ресурсах, говорит о том, что проблема существует в головах, и она большая.
23 страницы ведутся постоянные попытки увода ветки дискуссии в сторону навешивания ярлыков (предположений, высказываемых публично о как бы мой позиции и как бы моей возможной мотивации) в корыстолюбии, в борьбе против занятий с маламутом, борьбе против использования маламута в качестве ездовой собаки для перевозки тяжелых грузов, в борьбе за диванное содержание, в препятствовании сохранении рабочих качеств маламута, в придумывании без фактических оснований негативного влияние выставок на породу (хотя стандарты пишутся в значительной степени для использования при оценках собак на выставках, и это сегодня единственное, что сохраняет маламута именно как особую ездовую породу, отличную от других по анатомии и предназначению, а не как просто ездовую собаку, которых много) и пр. Я понимал, что я наступаю на чью-то песню и не планировал выйти чистеньким из воды...
И конечно, в какой то момент мне тоже надоест метать бисер на форуме... Но дискуссия начата своевременна. Именно начата, поскольку она будет идти еще долго, не только и не столько на форуме. Инициация позволила многим понять и осознать проблему, как бы не старались сторонники гонок убедить всех, что ее нет.