Отвечу на обвинения, но не уверен, что буду и дальше поддерживать общение на форуме с их авторами. Вы же сами себя позорите, а заодно и своих более корректных сторонников выставляете в дурном свете.
Деньги
Нашли подоплеку всех выступлений против гонок..., что дело мол в бабках. Не дают производители дешевых нестандартных маламутов, покоя заводчикам. Потому и нагнетали составители, а теперь и их современные корыстные заводчики маламутов, тыкающие в нос непонятно как и кем переведенными документами (еще придут тексты от правильных переводчиков!!!), истерию. Откуда такие мысли?
Еще лучше идея, что стандарты передергиваются... ради бабла и комфортной жизни. Кем передергиваются? Что в стандарте написано? «Маламут не предназначен для участия в соревнованиях ездовых собак на скорость». Кто и что передергивает? Может те, кто в рекламу вставляет, что маламут может и должен побеждать в гонках? Или кому кайфа от побед в гонках надо?
Племенной питомник – это тяжелый труд, который занимает у человека больше времени, чем обычная офисная работа. А затрат намного больше, чем просто, каждый день ходить на наемную работу. Вне зависимости от того, участвует ли заводчик в шоу или в других состязаниях - это труд, часто без выходных. С большим риском потери племенной собаки, поскольку уровень и доступность ветеринарной помощи оставляет желать лучшего, а государству наплевать на собак, и сейчас собака может просто погибнуть, сходив один раз в лес, поскольку расходы на обработку лесов сняли… И что, по-вашему мнению, такой человек меньше достоин зарплаты, чем офисный клерк? Почему в Америке, никто не говорит, что достойная оплата за хорошо выполненную работу – это плохо. Плохо, когда человек за плохую работу, хочет получить много, умышленно врет своим покупателям про разные возможности маламутов, скрывает правду про агрессию, обманывает про качество своих собак, иногда не гнушается подтасовать родословную… делает все, чтобы получить денег. Почему в тех, кто стремится хоть что-то изменить в разведении, больше вкладывают, чем получают, вместо поддержки начинают бросать обвинениями в корысти? Да цена в таком питомнике выше, но покупая в таком питомнике, вы помогаете человеку хорошо делать свою работу, а покупая в другом месте, вы материально поддерживаете то, против чего сами же на словах боретесь. Выбор купить поддельный Nike или настоящий – за покупателем. И даже, в случае, если контрафакт не отличить от оригинала, это моральный выбор покупателя. Выбирайте не те питомники, где дешевле, а те, кого вы считаете достойными, тогда, возможно, ваш вклад поможет им стать еще лучше. И в этом смысле я полностью поддерживаю тех, кто ценит работу Андрея и Инны. Никакой цели отпугнуть от них покупателей у меня нет.
Выставки
Зачем мешать в один вопрос две совершенно разных темы. Привели и поддержали статью о том, как выставки плохо влияют на собак… К чему приведен сторонниками гонок этот аргумент? Все знают о проблемах в некоторых породах, отдельные качества которых, ценные с точки зрения экспертов, и на что ориентируются заводчики этих пород, несовместимы с нормальной жизнедеятельностью собак. Я об этом тему поднимал в прошлом году на параллельном форуме, когда BBC отказалась транслировать Crafts. Хотите сказать, что участие в выставках опасно для породы маламутов? Это вы в стандарте прочитали или нашли реальные факты, это подтверждающие? Хотите обсудить этот вопрос – откройте отдельную тему. Не знаю как в других породах, но если бы не стандарт и не выставки, сегодня от маламутов в России остались бы ножки, да рожки … И некого было бы экспертам показать без стыда.