Кинологи помогут.
Не факт
Моя собака занималась ОКД на площадке. Там поведение было, с точки зрения драк, идеальное - все друзья, а остальные в игноре. Дома - ахтунг.
Обращались аж к 2-м кинологам. Один специализируется на коррекции. Второй много работает с маламутами.
После неск. групповых занятий у первого вердикт - проблема не в собаке, причина агрессии во мне - пока не перестану паниковать при виде потенциальной суки-соперницы собака будет драться (собственно по ссылке Наджарян также говорит хозяйке о ее ошибках). Не могу не признать их правоты - в мое отсутствие, с мужем или маламутчиками с нормальными нервами, собака ведет себя в разы лучше. Увы, научить собаку зачастую куда проще, чем человека - со мной кинолог не справился
Второй кинолог на первую встречу пригласил на незнакомую собаке огороженную площадку. Как собака узнала, что он инструктор - я не знаю, но на площадке, куда для провокации были приглашены 2 крупные черные суки (это самая засада), она вела себя как нормальный человек - ни грамма агрессии, просто игнорировала других сук и занималась своими делами.
На вторую встречу поехали в один из парков.
Опять на собак ноль внимания, даже на щенную крупную дворнягу, которая что-то ела на дорожке, хотя за жратву плющатся даже кобели.
Так что кинологи нас не спасли
Почему не помогли? Они вам помогли, "Не могу не признать их правоты - в мое отсутствие, с мужем или маламутчиками с нормальными нервами, собака ведет себя в разы лучше.". Проблема значит в вас, а не в породе собаки? Это же понятно.
А по поводу всего остального.
У меня сука. Но я не вижу разницы. ДА порода примитивная, да есть свои закидоны, но они легко исправляются. Я все время читаю про то как суки сук не любят, кобели кобелей не терпят и тд. А как просят помочь, понимаешь, что тупо неправильно знакомят, а в силу воспитания неправильные знакомства перерастают в нечто большее, а потом как снежный ком. И все таки, ну это она просто сук не любит, а че ж тогда вон на ту не кидается, а че вот эту не подминает? А что кобель кобелей не любит да? А че он вот с этим дружит, а тот на него так агрессивно реагирует сам, что ваш отвечает, но агрессию первым не проявляет?
Я помню гулял, мы неправильно с доберманшей познакомились на улице, она нас облаивать начала и рваться к нам, а мы спешили куда-то, но шли спокойным шагом, от нас 0 реакции, потом увидили её на площадку, у доберманши снова агрессия включилась(знаете что я услышал от хозяйки? Это она так проверяет собак), у моей шерсть дыбом+оскал, больше их не видели, но если бы доберман изначально была бы нормально воспитана этой ситуации даже бы не было.
У моего отца например от сук до кобелей агрессивных служебных было в один момент около 50 штук в питомнике при мвд, говорит иду накладываю еду, обратно приходиться лопатой прикрываться. Через некоторое время все адекватными стали, воспитание в первую очередь, потом порода, потом гендерные различия. Про собак с изначально сорванной психикой говорить не приходиться.
Вот моя например племянницу и облаивала и чего только не делала вплоть до натуральной агрессии. Потом все ок. Но потом как-то племянница слишком достала собаку(так получилось, что не заметил сразу поведение собаки), естественная реакция собаки оскал и рычание, НО взгляд на меня. Нашел выход в обучении племянницы, и в обучении собаки что длительные доставания могут быть приятными(на всякий, все таки имеем дело с детьми), и на всякий всякий пожарный в приучении собаки идти ко мне или кому-то из взрослых в ответ на доставания, когда не втерпёж уж совсем огрызнуться. Собака реагирует как собака, хоть и из примитивных пород, но она еще и способна к более эффективному обучению в отличии от волков всяких.
Просто не надо винить собак в нашей лени или незнании или нехватки времени(да и других людей тоже не стоит), они прекрасно обучаемы, и если у вас собака психически здорова она спокойно примет перевоспитание по отношению к незнакомым сукам или кобелям. Одно дело, что иногда в силу обстоятельств нам удобно забить на такие ситуации и они не так критичны, другое дело заявлять, что это порода такая(а не виной тому наши жизненные обстоятельства). Будь время и знание у человека любая собака перевоспитается. Сколько я сук не встречал разных пород, везде на их породных форумах твердят, да это они сами по себе такие по отношению сук к сукам, а агрессивных сук к нашей суке особо то не встречал.
Просто все эти ситуации на поверхности, мне почему-то не кажется, что у более 50% форума проблемы с внутривидовой агрессией в силу породы.