Безусловно я ни чего не знаю о быте эскимосов на крайнем севере . Но я всё же думаю что на примере поведения нескольких маламутов не стоит переделывать то что написано о них в литературе очень дружелюбно относились к человеку. , я что то не встричала где было бы написано " защищая своего хозяина маламут вцепился в горло незваному гостю " , а многие получается пытаются уже придать норму этому поведению . И думаю что название темы нужно поменять , раз уж тема перешла в самозащиту .
Как то Вы уж очень однобоко судите... никто не говорит о "вцепился в горло". А потом по поводу нескольких... мне кажется что как раз несколько...очень несколько отойдут в сторону тихо и мирно, а большинство как раз как-нибудь среагируют. Это же в первую очередь собаки. А потом реакция на физическую боль будет по любому, не может собак на это не среагировать, она же не робот.
А по поводу что где написано... ооочень много где написано что питы и стафы - собаки убийцы... но из всех собак этих пород, которых я встречала 99% были просто душки. У нас как раз наоборот, мы пытаемся идеализировать маламута как своеобразную плюшевую игрушку,но это СОБАКА,а у собаки есть инстинкты...
Согласна с Ольгой, мы сейчас договоримся о том,что маламут совершенно индифферентное существо, питающее неземную любовь ко всем без разбору.
ПыСы: По поводу Вашей 100% уверенности... извините, ну вот не верю я в то, что если незнакомый человек причинит физ. боль собаке, то она просто спокойно отойдет и всё... по мне так это фантастика
Ещё раз повторюсь , давайте тогда либо переназовём тему и тогда станет всё понятно , или всё таки если тема названа " Агрссия к человеку " то нужно обсуждать различные ситуации и поведение маламута при них . Ни кто не спорит что маламут собака , и лабрадор собака , Аппенцеллер-зенненхунд, Сенбернар тоже они собаки , и у всех этих собак написано что они добрые , прекрасные товарищи как для детей, так и для взрослых.Поэтому и есть у каждой собаки своё предназанчение , как раз ориентируясь и на темперамент породы . И я совсем не хочу сказать что маламут индифферентное существо, питающее неземную любовь ко всем без разбору , про них замечательно написано что они доминантны по отношению к сородичам , но не к людям . И мы тоже забываем об истории , что ранее их продавали и довольно таки часто , а агрессивная собака не сможет быстро воспринять нового владельца , который будет ей что то там указывать .
Что касаемо своих собак . то я уже написала есть и у меня те за кого я могу 100 % быть уверенна и есть те за кого нет , извините пожалуйста но я со своими собаками провожу 24 часа в сутки и если можно так выразиться могу просто уже их чувствовать когда и какая будет на что реакция , меня честно даже удивляет что в этой теме как раз то решили "переписать " характеристики маламутов , я когда даже кобелей для вязок выбираю для меня первоначально темперамент стоит и поведение , и то как можно приехать и не зная собаку её потрогать . потискать , погладить , а не бояться и не спрашивать " не укусит ? "
Я кстати такой вопрос стала задавать приезжающим гостям с маламутами , только после уже как я говорила ранее рассказаной истории об агрессивной маламутке . Для меня как раз то это исключение .