Автор Тема: Агрессия к человеку?  (Прочитано 18805 раз)

Оффлайн StealthStar

• Латвия
  • Ветеран
  • Мои маламуты - моя жизнь !!! У нас есть щенки !!!
  • Последнее посещение :
    27 Апрель 2017, 12:47:48
  • Моя собака: Маламуты Stealth Star
Агрессия к человеку?
« Ответ #120 : 24 Февраль 2012, 21:11:50 »

Безусловно  я ни чего  не  знаю  о быте  эскимосов на крайнем севере . Но я всё же  думаю что на примере поведения нескольких маламутов не стоит переделывать   то что  написано  о них  в литературе очень дружелюбно относились к человеку.  , я что то не встричала где было бы написано " защищая своего хозяина  маламут вцепился в горло  незваному гостю "   , а многие получается пытаются  уже придать норму  этому  поведению . И думаю  что название темы  нужно поменять , раз уж  тема   перешла в самозащиту .

Как то Вы уж очень однобоко судите... никто не говорит о "вцепился в горло". А потом по поводу нескольких... мне кажется что как раз несколько...очень несколько отойдут в сторону тихо и мирно, а большинство как раз как-нибудь среагируют. Это же в первую очередь собаки. А потом реакция на физическую боль будет по любому, не может собак на это не среагировать, она же не робот.

А по поводу что где написано... ооочень много где написано что питы и стафы - собаки убийцы... но из всех собак этих пород, которых я встречала 99% были просто душки. У нас как раз наоборот, мы пытаемся идеализировать маламута как своеобразную плюшевую игрушку,но это СОБАКА,а у собаки есть инстинкты...
Согласна с Ольгой, мы сейчас договоримся о том,что маламут совершенно индифферентное существо, питающее неземную любовь ко всем без разбору.

ПыСы: По поводу Вашей 100% уверенности... извините, ну вот не верю я в то, что если незнакомый человек причинит физ. боль собаке, то она просто спокойно отойдет и всё... по мне так это фантастика

Ещё раз повторюсь , давайте  тогда либо переназовём тему  и тогда станет всё понятно , или  всё таки если  тема названа  " Агрссия к человеку " то нужно обсуждать различные ситуации и поведение  маламута при них .  Ни кто не спорит что маламут собака ,   и лабрадор собака ,  Аппенцеллер-зенненхунд, Сенбернар  тоже они собаки , и у всех  этих собак написано что  они  добрые , прекрасные товарищи как для детей, так и для взрослых.Поэтому и есть у каждой собаки своё предназанчение , как раз  ориентируясь  и на темперамент  породы . И я совсем не хочу сказать что маламут  индифферентное существо, питающее неземную любовь ко всем без разбору , про них  замечательно написано что они  доминантны по отношению к сородичам , но не к людям . И мы тоже забываем об истории , что ранее  их продавали  и довольно таки часто , а  агрессивная собака не сможет  быстро  воспринять нового владельца , который будет  ей что то там указывать .
Что касаемо своих собак . то я уже написала   есть и  у меня  те за кого я могу 100 % быть уверенна и есть те  за кого нет ,  извините пожалуйста но я со своими собаками провожу 24 часа в сутки  и  если можно так выразиться могу  просто уже их чувствовать когда и какая  будет на что реакция ,  меня честно даже удивляет что  в этой теме как раз то решили  "переписать " характеристики маламутов , я когда  даже кобелей для вязок выбираю  для меня первоначально  темперамент стоит  и поведение ,  и то как можно приехать и  не зная собаку  её потрогать . потискать , погладить ,   а не бояться и не спрашивать " не укусит ? "   
Я кстати  такой вопрос стала задавать  приезжающим  гостям с маламутами , только после  уже  как я говорила ранее рассказаной истории об агрессивной маламутке . Для меня как  раз то  это исключение .
Зачем переименовывать,мы говорим про агрессию к человеку.

Тогда для более понятной ястности  моей точки зрения  ( ни кому не навязываю )  норма поведения или не норма  для маламута в моём представлении перечислю
маламут  рычащий и оскаливающийся  на  хозяина  при ругании его  ( словесном или  удар поводка )  для меня  - не норма
маламут рычащий на забирание что то у него из-за рта - не норма
маламут  рычавший  на ребёнка  своего или чужого  схватившего его , погладившего  его или обнявшего  -не норма
 маламут рычавший на  подошедшего человека  ( пьяного или трезвого ) к хозяину -не норма
 и таких не норм  я могу перечислять кучу !
Единственное под чем я могу  написать возможно  спровоцированая ситуация   будет считаться для меня допустимой  -это  как ранее писали  втыкнуть нож  и причинить смертельную опасность маламуту  угрожающее его жизни .
Это моя точка зрения , я её не навязываю ,  но очень честно говоря не хотелось бы  что бы лет так через 5-10    маламуты начали ходить по улицам в намордниках , мы даже к врачу идём без намордника и я знаю что  я спокойна за свою  любую собаку   и врача .

Оффлайн StealthStar

• Латвия
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
Агрессия к человеку?
« Ответ #121 : 24 Февраль 2012, 21:14:38 »
И ещё не будем забывать что очень много маламутов используется в канистерапии ,  и это тоже наверно благодаря  сохранившемуся его добродушному по отношению к человеку темпераменту  !

Оффлайн JuLL

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    02 Апрель 2021, 23:11:59
  • Моя собака: Кенай
Агрессия к человеку?
« Ответ #122 : 24 Февраль 2012, 21:22:43 »
как можно приехать и  не зная собаку  её потрогать . потискать , погладить ,   а не бояться и не спрашивать " не укусит ? "   

Так мой тоже не укусит, рад будет очень, мало того еще будет ходить по пятам и просить, чтоб его погладили и делать с ним можно все что угодно. Ребенок и дети соседские с ним возятся, так он еще и аккуратно себя ведет,чтоб не дай Бог не толкнуть...
Мы говорили совсем о другой ситуации...

И ещё не будем забывать что очень много маламутов используется в канистерапии ,  и это тоже наверно благодаря  сохранившемуся его добродушному по отношению к человеку темпераменту  !

по поводу канистерапии... в ней так же участвуют РЧТ, бернцы, стафы, САО... и многие другие, но мы не может сказать про всех собак этих пород,что они пусечки и лапочки. Важно не название породы, а личные качества собаки :)

Оффлайн StealthStar

• Латвия
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
Агрессия к человеку?
« Ответ #123 : 24 Февраль 2012, 21:50:51 »
как можно приехать и  не зная собаку  её потрогать . потискать , погладить ,   а не бояться и не спрашивать " не укусит ? "   

Так мой тоже не укусит, рад будет очень, мало того еще будет ходить по пятам и просить, чтоб его погладили и делать с ним можно все что угодно. Ребенок и дети соседские с ним возятся, так он еще и аккуратно себя ведет,чтоб не дай Бог не толкнуть...
Мы говорили совсем о другой ситуации...

Ну тут как раз уже говорилось об разных ситуациях 

по поводу канистерапии... в ней так же участвуют РЧТ, бернцы, стафы, САО... и многие другие, но мы не может сказать про всех собак этих пород,что они пусечки и лапочки. Важно не название породы, а личные качества собаки :)
Безусловно что и личные тоже , но  за основу   всё же рассматривается  породный темперамент .
Вот кстати  решила привести в пример  кусочек статьи   Из журнала «Pepper 'N Salt»,
SSC of America, v.37, №178.
Перевод В. Слипченко
"Существует также и породная специфика темперамента и поведения собак, что может подтвердить любой, кто хоть немного знаком с миром чистопородных собак. И, наконец, каждая собака - индивидуум, чье поведение зависит как от генетического вклада родителей, так и от условий и типа среды, с которой столкнулась определенная собака со дня своего рождения.

Странно слышать, как некоторые «знатоки» заявляют, что не существует никакого генетического влияния на поведение и характер. Эксперты в области поведения диких животных уже давно считают, что фактически любое проявляющееся поведение и темперамент - это результат как генетических факторов, так и влияния окружающей среды. В каждом конкретном случае, специфическое поведение определенного индивидуума может быть результатом, прежде всего врожденных качеств, и может лишь немного измениться под воздействием окружающей среды или обучения, и - совсем наоборот. Тот факт, что существуют отличия в специфике поведения, характерные для определенных кровных линий, а также определенных пород собак является чистым доказательством генетического влияния на характер и поведение. Обычно критика этого тезиса профессиональными заводчиками заключается в том, что слишком часто разведение собак основано, прежде всего, на экстерьере, безотносительно к темпераменту или характеру собак. К сожалению, это нередко действительно имеет место. Очень просто найти оправдание плохому характеру или темпераменту щенков, ссылаясь только на проблемы окружающей среды, - то щенка купили очень рано, или очень поздно, то владельцы щенка неопытны или просто безразличны и т.д., и т.д. Но такие оправдания игнорируют тот факт, что генетическая тенденция развития определенных проблем с темпераментом существует независимо и сама по себе, а уж влияние окружающей среды только помогает проявиться этим проблемам.

Если тенденция развития проблем с темпераментом передается при разведении из поколения в поколение, - требуется все меньшее и меньшее воздействие окружающей среды для проявления этих проблем. Как аналогия, дисплазия - генетический порок развития, который можно только усилить благодаря влиянию окружающей среды, например, большим количеством физических нагрузок, которые получает собака в определенные этапы своего развития. Никакой ответственный заводчик не будет заниматься разведением собак с дисплазией, поскольку параметры окружающей среды не могут изменить переданного по наследству состояния. Преобладание мотивированной агрессии является поведением, вызываемым генетическими факторами. Так, некоторые породы собак (например: чау-чау, немецкие овчарки, ротвейлеры), более часто проявляют этот тип поведения, чем другие. Вероятность проявления такого поведения развивается в собаке, пока она находится без контроля человека, и чаще всего зависит от того, как собака выращена. Собаки, отличающиеся таким поведением, часто используются в разведении, поскольку считается, что плохое выращивание и дрессировка - единственная причина проблемы. Однако, поскольку частое проявления мотивированной агрессии характерно для определенных пород собак, очевидно, что генетический компонент и этих проблем поведения существует, и поведенческая тенденция - генетическая. Если бы это не было истиной, не удалось бы создать то разнообразие пород собак для специализированных целей существующее сегодня. И хотя преобладание мотивированной агрессии, вероятно меньше зависит от генетических факторов, чем дисплазия, это совсем не означает, что поведение и темперамент являются следствием только влияния окружающей среды.

В любом случае, решение использовать или нет в разведении определенную собаку, должно приниматься только после тщательного взвешивания относительной важности ее положительных и отрицательных качеств. Очевидно и то, что некоторые породы собак подвержены генетическим проблемам больше, чем другие. Иногда кажется, что проблемы с темпераментом больше свойственны собакам любых других пород, но только не той, которой сам занимаешься. Тем не менее, результаты недавнего анкетного опроса показали, что более половины (60%) опрошенных заводчиков отметили, что темперамент - качество, которое они хотели бы улучшить в своих программах разведения. Очень легко просто приписывать хороший характер щенков хорошему разведению, а плохой - влиянию «среды». В действительности, «темперамент» - сложный термин, и факторы, влияющие на определенное специфическое поведение собак, которые мы называем их «характером» включают, как генетические, так и внешние компоненты. Темперамент, характер собак, и его генетический компонент, никогда не должны игнорироваться в программах чистопородного разведения собак любой породы."

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    23 Октябрь 2022, 16:35:22
Агрессия к человеку?
« Ответ #124 : 24 Февраль 2012, 22:04:52 »
у меня 6 маламутов(личных), вы думаете у меня есть вариант фантазировать?

Уже можно открывать "школу  маламутовладельца" и учить всех как успеть нагулять по москве 30 км в день с каждой собакой и как научить собак строем за спиной хозяина ждать принятия решения, а потом его (решение) исполнять. Time management  & mind management  8)

Озолотисси  :good:

Оффлайн Colonel

• Снежные Псы
  • Маламутозависимый
  • *
  • DID RU.1051
  • Последнее посещение :
    26 Декабрь 2021, 20:36:23
  • Моя собака: Голден Блюз, Vanilla Jazz и Дрим Тайм
Агрессия к человеку?
« Ответ #125 : 24 Февраль 2012, 22:10:24 »

Уже можно открывать "школу  маламутовладельца" и учить всех как успеть нагулять по москве 30 км в день с каждой собакой и как научить собак строем за спиной хозяина ждать принятия решения, а потом его (решение) исполнять. Time management  & mind management  8)

Я пожалуй займу очередь в "школу" :)

Оффлайн Жадина Майя

• Ad cogitandum et agendum homo natus est
  • Маламутозависимый
  • Vull ser un déu
  • Последнее посещение :
    03 Январь 2013, 21:46:20
  • Моя собака: питомник Голд Оф Майя
Агрессия к человеку?
« Ответ #126 : 24 Февраль 2012, 22:58:03 »

Озолотисси  :good:

Я пожалуй займу очередь в "школу" :)
не не ребят) здесь все просто) я человек очень ленивый и хочу чтоб собаки были мне удобны...+ при всем при том, есть пунктик...ходить люблю. вот и все.

П.С. на других собак и людей у меня времени нет :P

Оффлайн Ксения

• Маламутозависимый
  • Москва
  • Последнее посещение :
    25 Январь 2014, 21:38:00
  • Моя собака: Белинда; Мишка и Балу (приёмыши)
Агрессия к человеку?
« Ответ #127 : 24 Февраль 2012, 23:20:53 »
Не знаю, где они используются по этому назначению, но у нас в России маламутов не берут на такую "службу"  :(. Потому что, нравится это кому или нет, но маламут не потерпит, если какой-то ребенок укусит его за морду, ухо и т.д. Особенно больные дети, с неадекватным поведением - точно не для нашей породы. Я бы с удовольствием помогала бы, например, больным детям, как и многие желающие с маламутами, но как и они, отказалась от этой идеи. Максимум, на что мы способны - это недолгие покатушки и недолгое общение с детьми. Больше "положеного" - и маламуты начинают уставать от чужих детей и их приставаний. Факт.

P.S. Говорю по своим собакам и наблюдениям за чужими.

Оффлайн Алина

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    07 Апрель 2012, 11:25:11
Агрессия к человеку?
« Ответ #128 : 24 Февраль 2012, 23:29:38 »
Как будто на разных языках разговариваем :)

Тогда для более понятной ястности  моей точки зрения  ( ни кому не навязываю )  норма поведения или не норма  для маламута в моём представлении перечислю
маламут  рычащий и оскаливающийся  на  хозяина  при ругании его  ( словесном или  удар поводка )  для меня  - не норма
маламут рычащий на забирание что то у него из-за рта - не норма
маламут  рычавший  на ребёнка  своего или чужого  схватившего его , погладившего  его или обнявшего  -не норма
 маламут рычавший на  подошедшего человека  ( пьяного или трезвого ) к хозяину -не норма
 и таких не норм  я могу перечислять кучу !
Единственное под чем я могу  написать возможно  спровоцированая ситуация   будет считаться для меня допустимой  -это  как ранее писали  втыкнуть нож  и причинить смертельную опасность маламуту  угрожающее его жизни .
Это моя точка зрения , я её не навязываю ,  но очень честно говоря не хотелось бы  что бы лет так через 5-10    маламуты начали ходить по улицам в намордниках , мы даже к врачу идём без намордника и я знаю что  я спокойна за свою  любую собаку   и врача .

Это все понятно. И хотя в питерских ветклиниках на каждом кабинете висит табличка, что собак вводить и вносить только на поводках и в намордниках (причем всех, вне зависимости от породы), все равно понятна ваша точка зрения.
Но тема о другом.
Топикстартеру KOPOBbEBу некто заявил, что маламут, который при битье его (маламута) чужим человеком не ложится и не убегает, а пытается защищаться - это породный брак, к тому же передающийся генетически. На этой почве топикстартер KOPOBbEB открыл тему: "Агрессия к человеку вопросительный знак". То есть он спрашивает, можно ли в подобной ситуации расценивать самооборону маламута как агрессию к человеку.

Оффлайн StealthStar

• Латвия
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
Агрессия к человеку?
« Ответ #129 : 24 Февраль 2012, 23:38:45 »

Алина , тема  на мой взгляд стала намного обширнее   :)

мы говорим про агрессию к человеку.

Оффлайн максим

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    29 Декабрь 2020, 13:50:50
  • Моя собака: из Стаи Серых !!!
Агрессия к человеку?
« Ответ #130 : 25 Февраль 2012, 01:30:58 »
И.М.Х.О : Мне кажется что приведенная ситуация выше (1 ст.) -- не агрессия.
Разберу ситуацию со своей колокольне .
1.Незнакомец напал сзади : Мне кажется что маламут отскочит или будет очень удивлен ( укус не допустим ) Но и не нужно забывать о СЛУХЕ собаки. Такая ситуация мало вероятна .(Собака услышит и учует намного раньше.)
2.Женщина пнула собаку : Нормальная реакция (не понимания )
3. Пьяный идет на хозяина : Нужно понимать что пьяный издает( ор, крик, пение), в другой интонации и собака очень чувствует своего хозяина . Поэтому РЫК допустим ( как предупреждение)
Как то так. :) 

Оффлайн KOPOBbEB

• Старожил
  • добрый,но справедливый
  • Последнее посещение :
    06 Март 2019, 21:54:19
Агрессия к человеку?
« Ответ #131 : 25 Февраль 2012, 07:31:24 »
Подождите! встать за хозяина это значит дать ему возможность решить ситуацию?
Мы ничего не путаем? Может я чего не понимаю,но встать за хозяина значит спрятаться,нет?
именно, а не прятатся)
Может вы видите то что хотите видеть? :) Нет,я допускаю такой вариант развития событий,хотя с трудом
у нас поменьше,всего четверо,такого не наблюдаем.
Может быть подскажете,где написано,что если собака встала за хозяина,то это значит,что она не испугалась,а просто предоставила возможность хозяину разрешить ситуацию? А вообще интересная интерпритация,первый раз слышу,серьезно :)
а, это очень просто.
я, мать...сын, правда уже взрослый, но когда происходила какая то ситуация, я его ставила за собой.это не значит, что в этот момент, моему ребенку было страшно. но я -мать, я главнее и принимаю решение -я. Так же с моими четвероногими "детками", интуитивно учу делать так. и это не значит,что они  трясутся от страха и прячутся за меня.
это закрепленное поведение и приучение с детства
Значит все таки учите,это другое

Оффлайн Tyapa

• Ветеран
  • Не рыжая, но очень наглая морда :)
  • Последнее посещение :
    25 Февраль 2014, 18:04:08
  • Моя собака: Елле (Ёлка)
Агрессия к человеку?
« Ответ #132 : 25 Февраль 2012, 15:39:33 »
Моё мнение - маламут может проявлять агрессию только в одной ситуации - если чужой взрослый человек , нападает на данного маламута (или её щенков, но именно НАПАДАЕТ) и возможности избежать нападения у маламута нет. Предупреждающее порыкивание - только при попытке также чужого отобрать еду конкретно этого маламута. При этом детей маламут должен терпеть до последнего.
Агрессия к собакам - отдельная тема.

Это мои критерии.

Оффлайн максим

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    29 Декабрь 2020, 13:50:50
  • Моя собака: из Стаи Серых !!!
Агрессия к человеку?
« Ответ #133 : 25 Февраль 2012, 16:36:50 »
Вот еще рассказ ( наверно можно передумать на человека , не знаю.)
Поздно вечером я с Викой (жена) пошли гулять с собаками. На площадке к нам присоединилась племянница с маленьким голденом 4 месяца . Так мы и гуляли. Вдруг выскачил  кобель ( не понятной наружности , помесь или стафа или американского бульдога . Но в холке где то 68-70 ) И начинает приставать к малышу. Первая реакция МОЯ ( отпугнул, взял камень, за орал ------ **** с красными глазами соба пыталась приблизиться к нам. Вступился ЗОРИК , ну как это выглядела надо смотреть (Зорик всем телом и рыком преграждал ему путь , НАС стал загонять в круг  и убирать кобеля. Ну так мы и гуляли минут 15 , На меня ноль эмоций а Зорик отгонял.) Пока сами не ретировались.
Вот и защита , со стороны собаки. :)     

Оффлайн Sibirskaya Zagadka

• Пользователь
  • **
  • п-к Загадка Сибири
  • Последнее посещение :
    15 Январь 2019, 09:15:19
  • Моя собака: Vintage Point TAKE MY DREAM и Zagadka Sibiri INTRIGUE STAR CAREER
Агрессия к человеку?
« Ответ #134 : 26 Март 2012, 04:35:09 »
Мое мнение, мэл не должен проявлять агрессию к человеку не при каких обстоятельствах.
Хотя изучая этот вопрос столкнулась с различными мнениями "почему мэл становится агрессивным" в т.ч. заболевания, воспитание и пр.
Для меня ясно одно собака укусившая человека не должна допускаться в разведение. В т.ч. если эта агрессия вызвана болезнью, не говоря уж о генетике. И уж тем более не надо этим гордиться. Если с таким столкнулись так и быть лечите, перевоспитывайте, не провоцируйте.

Может я и не права, конечно, но исторически как быть с собакой, которая поранив лапу в упряжке за N-ное количество км от дома не дает ее "полечить", а кусается... или подбирает каюр пассажира замершего отставшего или мало ли что там случилось, а территориальные маламуты не пускают его в нарту... и пр. Я себе это так представляю.

Мои собаки работают с детьми в детских домах в том числе с ребятами с отклонениями в развитии. И там случается многое, и резкие вскрики за спиной и цепляние в шерсть. Но максимум, чего удостаиваются детки это удивление со стороны моих собак, мол мы же играть с вами пришли. а вы так... ну или взвизгнут, если собака молодая.

Агрессия к собакам это нормально, но по мне лучше, чтоб моя собака не первая начинала эти разборки. все-таки стайное животное.