Скажите, собаке 6-ть месяцев, сегодня пошли с женой гулять с собакой не далеко от дома на поляну, на встречу к нам по другой тропинке метров за пять шел парень в общем типичный отморозок и любитель побухать, так вот он приближаясь к нам за несколько метров до нашей собаки показал вытенутую руку с пальцами как говорят "веером" и убийственным взглядом. Наша зара увидев такую картину залаяла на него, шерсть дыбом. Я был в шоке, что это агрессия или самозащита.
Обычная реакция на что-то не знакомое и страшное. Я обычно подводила сразу к предмету и давала обнюхать, чтоб показать, что это не страшно. Но если это был человек, то какой бы он ни был - запрещала лаять на него, и говорила, что это "дядя", или "тётя", или еще что-то, что у моей собаки ассоциировалось с человеком. И у нас есть еще команда "Чужой", это на тот случай, когда это значит, что это человек, но к нему подходить нельзя ))). Изначально команда разучивалась с целью, чтоб собака не прыгала на чужих людей, и не принимала каждого прохожего за родного и близкого человека ))))).