Из тыквы несколько интересных рецептов надыбала:
1. Суп-биск (толстый, перетертый суп)
Делать его быстро, легко и просто. Суп является прекрасной комбинацией белков/жиров и овощной клетчатки.
Берем большую суповую кастрюлю. Туда закидываем кусочки тыквы (кожу с нее срезать, естественно), один желтый цуккини, три-четыре морковки, можно один стебель сельдерея, половину кочана цветной капусты и пару картофелин. Наливаем пол кастрюли воды, соль, и ставим вариться. Пока все овощи не разварятся и не будут мягкими. Отдельно пассеруем нарезанный репчатый лук и чеснок. Когда варево немного остынет, порционно закидываем все в блендер. Выливаем в кастрюлю. Ставим опять на огонь, нагреваем, кидаем туда кусочек натертого чеддера и буквально 1/3 cup сливок. Всё.
Подавать с тремя тыквенными семечками и веточкой тимьяна.
2. Тыквенные маффины.
Взять тыкву, кожуру очистить, кусочки потомить на сковородке под крышкой с небольшим количеством воды, чтобы тыква стала мягкой. В конце открыть крышку, чтобы вся вода выпарилась. Готовую тыкву ножом нарубить мелко-мелко, почти в кашу.
Далее, в миске венчиком (не миксером) смешиваем:
3 яйца
1/2 чашки (cup) сахара
1/2 чашки кислого йогурта
1/2 чашки растительного масла
1 1/2 чашки тыквенной массы
1 чайную люжку пекарского порошка
1 чайную ложку гашенной уксусом соды
1 ст. ложку корицы (или любых других специй по вкусу: кардамон, корица, гвоздика и т.д.)
1 ст. ложку апельсиновой цедры (по вкусу)
3/4 чашки сухой клюквы
1 1/3 чашки овсянки (rolled oats, not instant)
2 чашки муки (просеять).
Формы сбрызнуть non-stick oil , поставить в нагретую до 375Ф духовку и выпекать 25-30 мин. (У меня 30 при конвекции).
Получаются очень мягкие, ароматные и не слишком сладкие маффины.
3. Тыквенный чизкейк. Очень быстрый рецепт.
Взять форму для киша. (края должны быть невысокими и дно выниматься). У меня форма на 10 инчей.
Делаем тесто.
1 палочку масла = 1/2 cup (любого, но только НЕ Kerrygold), холодного, из холодильника порезать на мелкие кубики.
Туда добавить 1 1/2 cup просеянной муки.
Взбивать миксером минут 15, пока не образуется мелкая крупка.
Добавить 2-3 чайные ложки сахара.
В эту массу добавить одно яйцо, 1 ст. ложку кислого йогурта или баттермилка (кефира). Вымесить.
Полученный комочек теста завернуть в пластик и убрать в холодильник.
Делаем крем:
1/2 пачки крим-чиза
пачку маскарпоне (напр. из Трэйдера) 8 унций.
1 или 1 1/3 чашку рикотты. (Я делаю свою).
2/3 чашки сахарной пудры
4 яйца.
1 чашка тыквенного пюре.
немного специй: корица, кардамон и т.д.
цедра с половины апельсина.
Духовку ставим на 350 градусов Ф.
Средняя полка.
Поставить туда обыкновенный железный поднос (это будет паровой баней, чтобы чизкейк не растрескался).
Берем тесто слегка раскатываем его скалкой, потом кладем в смазанную спреем форму и аккуратно руками выдавливаем по форме, разминая. форму кладем в саркофаг из фольги. Верх открыт, естественно. Наливаем сырную массу на тесто: далее идет полет фантазии. Можно пюре подмешать только к половине массе, оставив вторую белой. Затем смешать слоями, сделав бело-желтые завитушки. Можно просто все сделать равномерно желтеньким - как хотите. Можно вообще тыкву не добавлять, будет классический чизкейк. Можно вместо тыквы - варенья положить, а потом размазать его вилкой, чтобы получились красивые разводы.
В нагретый поднос, что стоит в духовки налить воды. Туда поставить наш тортик и печь час.
Аккуратно вытащить, дать ему остыть в форме, потом вытащить.
Ну и конечно же тыкву хорошо запекать, просто обмазав медом и прибавив, например, клюквы.
Или просто, с мясом.
Плюс добавлять пюре в пуддинги, печенья, кремы.
Делать из пюре соусы к пасте и другим злаковым.
Можно приготовить кусочки тыквы на пюре и заморозить порционно, потом доставать по мере надобности.
Приятного аппетита!