Осень, традиционно время охоты на речного хищника, рыбный стол в это время очень разннообразен, Уха, жаренная рыба, рыба в кляре, заливная рыба-рецептов не счесть.
Предлагаю пару очень вкусных рецептов из судака или щуки (судак вне конкуренцции, но щуку поймать проще
Хе из судака.
Из самой рыбы, для приготовления хе, нам нужна чистая филейка. Поэтому плавники, хвост, голову и кожу – всё это срезаем. Внутренности, естественно, тоже удаляем, в данном случае они нам не нужны. Отделяем мякоть от хребта.
Ну, а теперь сам рецепт приготовления рыбы хе:
Ингредиенты:
1-1,5 кг. мякоти рыбы
3-4 головки лука
3 морковки
6-7 чайных ложек уксусной эссенции 70%
Растительное масло – 150 мл.
Специи:
Красный молотый перец
Черный молотый перец, соль
Рыбную мякоть нарезаем полосками толщиной от 0,5 до 1 сантиметров.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
Морковь очищаем и натираем на корейской шинковке.
Нарезанную рыбу заливаем эссенцией, перемешиваем и пробуем на вкус. Должен быть ярко выраженный кислый вкус, но острота уйдет, мясо его впитает. Можно, по вкусу, добавить и больше уксуса, но будьте осторожны. Блюдо и так получается достаточно острым, поэтому можно им легко обжечь ротовую полость. Особенно я советую с большой осторожностью давать его детям. Теперь устроим рыбе спа-процедуры, пусть полежит в маринаде 30 минут, чтобы впитался уксус и рыба промариновалась. Затем рыбу хорошо отжимаем, образовавшийся сок выливаем, а рыбу выкладываем в глубокую посуду.
Сверху выкладываем лук, затем морковь
Насыпаем специи и соль. Выбор специй – дело добровольное, регламента на них никакого нет. Добавляйте всё, что вам нравится. Но острый красный и черный душистый перец – это «душа кампании» для хе. Ингредиенты не перемешиваем.
В сковороду выливаем масло и хорошо его прокаливаем, до дымка. Готовность масла можно определить, если в него капнуть каплю воды, оно начнет стрелять. Будьте осторожны и не переборщите с водой – иначе, спасаясь от такого артобстрела, вам придется еще и нормы ГТО по бегу на скорость сдавать.
Вот сейчас последует очень важный момент, определяющий вкус конечного блюда.
Раскаленное масло, горячим, вливаем в подготовленную рыбу с овощами. Наливаем сверху, прямо на специи, и даем постоять пару минут, чтобы раскрылся их вкус. Именно так специи передают свой аромат рыбе и овощам.
Тут-то мы и можем восторженно воскликнуть: А запах! Запах получается очень манящий. Понюхали, понравилось? Теперь перемешиваем очень тщательно и много раз.
Через 10 минут хе готово к употреблению. Но оно будет еще вкуснее, когда оно подольше настоится (к тому же, во избежание заражения гельминтами, рыбу лучше промариновать). Миску с Хе ставим в холодильник, наливаем в запотевшую рюмочку 50 грамм ледяной водки, рюмочку в правую руку, вилочку с порцией Хе в левую... приятного аппетита!!! (самое главное с водочкой не переборщить, а то завтра с утра снова на рыбалку