Чем был хорош великий и могучий Советский Союз, так это тем, что многие из нас приобщились к кухне наших братских народов

Я например долгое время обитал в Средней Азии и соотвественно очень полюбил тамошнюю кухню, и сегодня рад представить одно из самых простых, но очень вкусных блюд-Басма по узбекски .
Рецепт народный, исполнение-Леша Сорокин, известный питерский фотограф

-готовится без добавления масла.
-берем казан литров на 9))) лучше чугунный.
-нарезаем пластинами курдюк (жир бараний) и укладываем слоем дно.

сверху закрываем бараниной. закрываем предыдущий слой.
-немного солим

-теперь лук))) полукольцами и опять солим немного

-помидор.
обязательно сейчас а не сверху всего блюда. Накроем сверху даст кислоты и ни чего из овощей не сварится.

-пошла морква колечками)))
и помним что каждый слой подсаливаем.

-баклажан такой красивенький (даст чуть насыщенности бульену и остроты)

перчик болгарский слоем (зеленый,красный,желтый)
-чеснок головками. 3шт.

от качана капустного отделяем крупные листы.
остальное нарезаем крупными кусками

вместе с картошкой укладываем капусту (не листы)
и солим

засыпаем травой (кинза, сельдерей,петрушка,укроп)
можно добавить острый перец (зеленый или красный стручок)

а вот теперь накрываем листами что бы создать парниковый эфффффект)))))

-ставим на огонь и готовим сначало на сильном огне.
-как закипит (услышим) и даст бульен))) снижаем огонь и готовим пока не попрет запах от которого падаем с голоду в обморок))))) мин 40-60.
(можно еще проверить как картофель сварится и готово)
бульена получается много.
БЛЮДО ГОТОВО))))) ура

паралельно можно дожарить на решетке кусочки баранины))) и разложить в готовое блюдо)))

Узбеки подают на подносе, выкладывая все в обратном порядке и сверху жаренная баранина))))
и дружно лопают от туда) но блин в таком случае очень быстро остывает.
я выкладывал в тарелку.
БУЛЬЕН подается в отдельную чашку-пиалу.
ЭХ БЛИН ВКУСНО))))

ну и салатик крупно порезанный( обязательно посоленый морской крупной солью)

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА:)