Есть у меня отличный приятель, Миша Дмитриев (известный в узких кругах как Мойша:) владлец пары прикольных такс, и по совместительству знаток и любитель грузинской кухни.
Рецепт Сациви по московски (от первого лица)
По-московски — потому что не так, как в Грузии. А как в Грузии — хрен знает, поскольку кроме меня в доме никто не готовит. Все только критикуют и жрут.
Короче, как умею.
Подойдут любые запчасти от курицы в количестве около 1 кг. Удобней, конечно, целая тушка. Лук, несколько зубчиков чеснока, пара яиц, пучок кинзы, большая горсть грецких орехов (граммов 300) и сухие специи:
- уцхо-сунели
-паприка
-семена кинзы (кориандр)
- шафран
- имеретинская или сванская соль (соль, перетёртая со всякими травками)
Всё это без труда покупается на рынке.
Курица варится час в небольшом количестве воды. Чтобы только покрывала тушку.
В блендере мелко перемалываются орехи, чеснок, зелень кинзы и по половине чайной ложки каждой специи. Чем мельче удастся измельчить — тем лучше. Вообще в оригинале это растирают в ступке вручную, поскольку орехи выделяют масло и не дают массе перемещаться в стакане блендера. Но вручную тяжеловато. Ну нафик. Как на картинке достаточно.
Лук мелко режется и обжаривается до прозрачности на сливочном масле или курином жире.
Сварившуюся курицу разделывают на небольшие части и выкладывают в глубокое блюдо.
Перетёртые со специями орехи и обжаренный лук выкладывают в кастрюлю с бульоном, солят и перемешивают. Консистенция — жидкая сметана. Получилось гуще — можно добавить чуть-чуть кипятка. Соус должен быть в меру солёный, курица-то варилась без соли.
Ставят кастрюлю с соусом на минимальный огонь и доводят до кипения, постоянно помешивая.
Соус остужают до состояния «уже не горячий», добавляют 1 ст. ложку слабого уксуса, или пол-стакана белого сухого вина, или сок половины лимона, вводят 2 яйца, хорошо размешивают.
Заливают соусом разложенные в блюде куриные куски и охлаждают в холодильнике.
Особо одарённые и продвинутые в национальных кулинариях краеведы, они же индивидуумы женского пола с тонкой душевной организацией перед подачей украшают сациви зеленью кинзы и гранатовыми зёрнами, чем легкомысленно подрывают подлинные ценности здорового общепита. Любое блюдо — это прежде всего закуска, а не натюрморт!