Ну, если затронут вопрос ринга и дрессировок-да, я тоже "за" команду сидеть. И разграничение ринговой работы и работы обычной послушательной. Хотя по этому поводу имею много дискуссия и разговоров и экспериментов с разными хендлерами и заводчиками) Но при этом всем сама выставляю дрессированных мною же и не только лабров, у которых вообще свободная стойка, без всяких ринговой под ушами и хватаний за хвосты. И все стоят, и проблем не имеют. Вывод: всему возможно научить, и научить дифференцировать где какая работа. Если хотеть это делать, а не отмахиваться и отмораживаться "а нам заводчик запретил" итд. Ессно, это нужно делать с умом и не с бухты барахты. И если владелец-"чайник"-то да, иногда лучше пойти путем избегания и не учить сидеть. Вообще ничему не учить кроме красивой стойки и движения и зубов)) И будет как моя Алиса, которая каждую секунду мне пихала свои стойки, и все 3 месяца ее жизни у меня уходят на обучение нормальному движению рядом. а не в метре от меня, как положено на ринговке))
Опять таки, у всех свои цели и стремления. + на ринговке собака бегает раз-два в месяц в лучшем случае. а с командами-живет всю жизнь. и МНЕ лично удобна такая собака, которая садится. Кстати тот маламут, что на видео-в общем то не для выставок. Поэтому лично его этот вопрос точно так же не касается)
Что касается называния явок, паролей, имен, и линий-извините, граждане, я тут пас)) Во первых, все равно это не есть этично. Во вторых, это лично мое отношение к данным собакам основанное на моей статистике. Субьективной. Но дающей на определенные выводы право. Другое дело-их слушать.
И если я подбираю кому то щенка-то мне больше не на чьей статистике особо не пооталкиваться, кроме как от своей. Поэтому, имен и явок не будет) У каждого, как говорилось, свои скелеты в шкафу. Эти-мои, и мое право чего с ними делать)
Питов попрошу тоже не трогать. 99% тех собак, которых обзывают мерзким словом "бойцовские"-они были выведены вовсе не для того, чтобы питаться человечиной. А то, что у нас их позаводили самоутверждающиеся идиоты и научили кушать людей-проблема опять таки, не породы изначально. Ибо есть куча овчарок, которые неуправляемо швыряются. А сколько такс людоедов, ой вэй. Но никто почему то на них штампы не ставит, а продолжают спрягать питов, стафов и бульдогов.
По сути вопроса-я рада, что народ призадумался. Потому что ценю (пардон за тавтологию) в первую очередь-максимально адекватную и обьективную оценку своей собаки , а потом уже и поголовья. Которое не ограничивается 5-10 собачками одной породы на общем выгуле. И верю, что если народ призадумается о корне отношения к такому серьезному недостатку, как агрессия в породе, где ее быть не должно-ситуация должна хоть на градус улучшится. Как минимум, не каждому заводчику удасться впарить чайнику собачку от неадекватных родителей.