а по вопросу статистики.. Знаешь, нет. Хомячиха под нее не особо подходит, потому что-как уже тут неоднократно говорилось-временные помутнения рассудка маламутов по поводу крошения батона власти или перетягивания хлипкого одеяльца-всерьез не воспринимаются как проблемные. Но только если они купируются достаточно быстро и без последствий. Хомяк ваш-наш как раз попадает под категорию "временно оборзевших", но не проблемных. Проблемные-это те, из которых лезет и лезет, прет и прет, в ответ на все и просто так вопреки. Так что, тут булыжник не в ваш огород (хотя, при ремонте и укладывании брусчатки каждый новый камешек полезен и нужен))0
Проблема именно в том, что 90% владельцев собак приучили себя смиряться с разными недоработками у собак, обьясняя их...ну, например, полнолунием, поздним воспитанием, еще чем то там очень нужным и полезным, а главное-уже не поддающимся коррекции в силу какого то там возраста или времени. А че-всем комфортно, политика избегания и компромиссов всех радует..до поры до времени, правда.
Вариант "быстро быстро сьем", "желательно вместе с миской" все равно гораздо лучше, чем вариант "а нука-на, руки-на, убрали, от моей еды БЕГООООООМ!" в любых проявлениях. Так что, Гольф хоть и Гольфом, а я-параноик параноиком. но пусть уж лучше так. Чем то, когда ты месяцами и годами бьешься, пробуя методику за методикой (ибо усыпить не смогут)-а воз и ныне там.
Да, акцент на психике, по моему, один из важнейших аспектов. Наравне с здоровьем (это тоже здоровье ж0 и функциональносьтью. Шоу заманухи, позволяющие выигрывать в рингах, но нежизнеспособные в "прикладном" использовании могут смело или подождать или уйти на второй план. Такая моя позиция и в отношении ретриверов (кстати отсутствие агрессии к людям в обоих породах, пардон, перекликается), и в отношении маламутов. Посему, по возможности-максимально жесткий отбор. И то самое первые правило, что лучший враг заводчика-это как раз кинолог дрессировщик. И если хоть кто то, хоть как то поднял мохнатую башку, оглянулся вокруг, горестно всплеснул руками, и поехал за 4000 км-значит, моя позиция правильна и работа в виде капанья на мозги проводится все таки не зря)