У нас в законе...
По поводу того, что можно или наморднике или на поводке - сомневаюсь, что вот так уж прям без оговорок можно, скорее всего в правилах написано примерно как у нас в Казани:
5.1. Выводить собак и выгуливать их разрешается в
наморднике или на коротком (до 1,5 м) поводке с прикрепленным к ошейнику жетоном в местах, не перечисленных в пункте 3.14 настоящих Правил (для собак бойцовых пород и собак, проявляющих повышенную агрессивность, обязательны намордник и короткий поводок), не создавая беспокойства и помех окружающим.
5.2. Выгул собак без поводка и намордника допускается лишь на огороженных дрессировочных площадках и предусмотренных администрациями районов и префектурами местах для свободного выгула. Для животных сторожевых, крупных, бойцовых пород и собак, проявляющих повышенную агрессивность, намордник обязателен и в момент свободного выгула.
Из пункта 5.1 следует, что на поводке больше 1.5м намордник обязателен за исключением случаев указанных в п. 5.2
И так интереса ради)))))
Это я такой плохой или у нас все ежегодно перерегистрирывают(я даже не знаю как это писать)))) собак?)
Регистрация и
ежегодная перерегистрация домашних животных осуществляются
на платной основе.
Кстати у нас еще есть пункт в правилах запрещающий агрессивным людям заводить собак, пункт хороший, достаточно комично смотрится, так как скорее всего он никак не работает.
1.5. Содержание гражданами собак, проявляющих повышенную агрессивность, разрешается лишь при наличии письменного разрешения, выдаваемого управлением внутренних дел города.