Если честно, то не понятно, почему у многих такое порой резкое, категорическое неприятие намордника на своей собаке
Такое ощущение, что предлагают не намордник на собаку одеть, а скотчем ей морду перевязать плотно, чтобы даже дышать не могла
Лично мое мнение:
Во-первых, намордник - это обязательное требование закона в общественных местах. Мы живем в социуме, поэтому хотите вы этого или нет, но законы надо соблюдать, хотя бы для спокойствия себя любимого.
Во-вторых, намордник - не наказание и не средство давления или глумления над собакой (если конечно хозяин правильно приучил к нему свою собу и закрепил правильные ассоциации).
В третьих, намордник - это средство защиты окружающих от собаки (при наличии таковых хотя бы из чувства уважения к ним) и самой собаки от окружающих (люди встречались разные, поэтому для меня второе прежде всего).
Вы меня извините за повторение, но я не раз высказывала мнение о том, что собака, какой бы любимой она не была, - это, прежде всего, ЗВЕРЬ И ЖИВОЕ СУЩЕСТВО. В связи с чем, КАК БЫ ВЫ ЕГО НЕ ВОСПИТЫВАЛИ И НЕ ДРЕССИРОВАЛИ - ПРЕДУГАДАТЬ РЕАКЦИЮ СОБАКИ НА 100% В 100% СЛУЧАЕВ - НЕВОЗМОЖНО.
Вывод: я не предлагаю одевать на собаку намордник всегда и везде, но если вы в общественном месте или с собой все-же есть проблемы (г...но случается, к сожалению, это надо уметь признавать) - намордник - одно из условий. ГЛАВНОЕ - закрепить у собаки положительные ассоциации с присутствием сего предмета на её мордахе