Всё правильно, если собака шкубанулась с чужаком напавшим на неё,(независимо от породы) то по правилам её поводком сдерживать не рекомендуется. Но вот какая штука получается с маламутами - если вы позволите маламуту устраивать разборки и он поймёт, что он дерзкий, смелый и сильный, то ВСЁ ПИПЕЦ, он будет хреначить всё что шевелится и в основном побеждать.
Я стараюсь изначально ни под каким предлогом не позволять маламутам шкубаться, как со своими так и с чужими. При тенингах, с раннего возраста, когда мы проходим через свору брешущих и нападающих дворнев, даже когда они цепляются за моих собак, я всё равно категорически не позволяю собакам отвечать и уж тем более не спускаю с поводка. А когда собачка всё это вытерпит и пройдёт достойно без ответки, я её хвалю и даю вкусняжку, прям перед негодующей дворней. Если дворня включает "безпредел" у меня на неё припасены каменюги и дубинка, но разбираюсь с дворней только я, мои собаки не встревают.
Конечно это мне необходимо, для того чтобы собаки в упряжке спокойно работали и не обращали внимание на всякие раздражители. Но может кому-то, наоборот - по кайфу, когда его пёса трамбит всех и всяко, ну тогда это уже другое дело. как говорится: хозяин - барин.