Кроме того, наши взгляды во многом схожи (я ведь не ошибаюсь, правда, Ксень)
Ксения,а почему не стоит пытаться приучать дружить с кобелями?Мы с самого мелкого детства гуляли с коблами и девками.По итогу Тай не лезет в драку (ТТТ 150 раз прямо).Может его поведение еще и изменится.Я не спорю.гуляя с кобелями,я была готова уйти от их компании в любой момент.У меня больше была цель,чтобы Тай просто научился культурно себя вести с собачьем обществе.Сейчас мы 2 через 2 гуляем с кобелем хаски.
Я пишу обобщенно, что не стоит специально пытаться, потому что всё это тщетно)))). Лояльных кобелей очень мало, и рассчитывать на то, что он будет дружить со всеми, не стоит. Но поиграть в компании и просто социолизировать щенка - это обязательно, я всё время пишу про площадки. За время общения с кинологами извлекла для себя такой вывод: сначала надо пройти послушку с кинологом отдельно, а потом идти на площадку просто для социолизации.
То, что у Тая есть друг - отлично, только время покажет, насколько крепка их дружба. У моей Эвы тоже было много подружек, и вот самые близкие, первые подруги, стали злейшими врагами после первой течки. У Белинды априори нет врагов, она всех любит (тьфу-тьфу-тьфу!), но я считаю её индивидумом, не такой, как все маламуты, то есть)))). Так что, кто знает, если бы между мальчиками встала течная сука - насколько их дружба выдержит такие условия))). У нас, например, ест друг Хаос (джек-расс.терьер), он дружит со всеми кобелями, пока они не пересекутся с ним рядом с моими девочками. Он начинает так на них кидаться, и отгонять от девчонок, что все разбегаются, благо и собачки маленькие, и разнять их не трудно, но рык стоит жуткий))))). А отдельно они очень хорошо и весело играют (в окно вижу)))))).
А нас сегодня чуть не сожрал карликовый пинчер!
У нас соседка поумней)), у неё их 5 штук, и все с перерезанными связками, поэтому до сих пор живы))). Когда они нас окружают, Эва их боится, это каГ бЭ нонсенс))), а вот если бы лаяли - она бы их сожрала, она это терпеть не может, когда мелкие шавки голос повышают)))).