Возможно мой пост уже не в тему
. Писала вчера с утра. Но вы за это время столько написали ……. Но все же я его повешу.
Это чисто мое мнение на моем примере.
Начну с того что выставочная собака это серьезная работа, как самой собаки, так и ее владельца и хендлира.
Начну по порядку, что требуется от владельца - владелец должен составить план нагрузок для своей собаки. Как правило, это ежедневные прогулки не реже 2х раз в день по 2-3 часа. С натянутым поводком, а лучше шиной. 2-3 раза в неделю это велосипедные прогулка тоже по 2-3ч. Если это зима то на лыжах или пулке. Подобрать правильное питание, у меня Скай ест только сухой корм, на этот период я сокращаю количество грам в день – толстеет быстро и нагло выпрашивает у родителей корм типо хозяйка еще не покормила и они на это ведутся
.
От собаки что требуется – это желание работать, как правило оно присутствует у всех маламутов.
От хендлира – прежде всего его надо подобрать, а он в свою очередь должен правильно подобрать ритм при котором собака бежит. Про себя- у меня со Скаем на данный момент могут хорошо выставить от силы 2-3 хендлира – бегает так что не каждый хендлир может с ним справиться
.
Я сейчас все это говорю уже о взрослой и сформированной собаке + Вам должно повезти в том чтоб досталась такая собака которая наибольшим образом соответствовала эталону + Вам надо вырастить эту собаку если Вы ее взяли щенком. Опять же надо грамотно составить режим прогулок. Правильно подобрать питание + витамины + дрессировка с 3 месяцев. После года Вам надо уже и нагрузки давать, можно и раньше но все индивидуально. И все это достигается методом проб и ошибок + Ваше упорство, трудолюбие и т.д. Могу сказать, что когда у меня появился Скай, я год не работала и все ради того чтобы вырастить хорошую собаку.
А с 3-4 лет у собак начинаются другие проблемы, такие как лишний вес и поверти чтб собака добилась хоть каких-то результатов не достаточно иметь супер-пупер приближенный эталон, с ним надо работать и поддерживать его в форме. А это достигается только физическими нагрузками и правильным питанием.
Что я подразумеваю под физическими нагрузками я описала выше.
И пусть еще хоть кто-то скажет что супер-пупер чемпиона вырастить это легко и просто, и что он может пробежать лишь несколько кругов по рингу, что просто его надо ежедневно полить а вырастит сам –
нет и еще раз нет это труд!!!И это у меня одна и единственная собака живущая в городе в квартире. А если это питомник….
А теперь вернемся к пряникам… Начну с вейтпуллинга - как Саша уже писал была у нас попытка организовать маламутчиков к этому виду спорта – не вышло, эту идею поддержали 4 владельца. Пытались и агитировать и информировать результат = ноль. Я говорю про Москву. Даже на золотом ошейнике приняли участие всего два маламута при наличии около 10. У нас в Москве есть всего лишь один специалист в этом виде спорта зовут его Максим Кузнецов 8-903-966-76-43 он обучает и тренирует собак а также может проводить показательные выступления и небольшие семинары, помочь с консультациями.. Хотела я его пригласить на моно но честно руки не дошли, о чем сейчас очень жалею. Правда как уже второй год официальных состязаний в Москве не проводят - все затухло. Иначе дело обстоит в Перми и Владивостоке. Сегодня ради интереса ему позвонила он готов помочь, если наберется инициативная группа + не меньше 5ти собак, можем сорганизоваться.
Про походы - честно не представляю даже как это могол бы быть в группе из нескольких маламутов кобелей и сук. Опыт в походах у меня огромный как в горных, велопоходах и водных. Ская мы с Катей брали во все походы какие ходили сами и также с нами ходили Катины кокера. Отличное времяпровождение со своими любимцами. Но мы столкнулись с проблемой, что если течет сука в походе вы кобеля не куда не можете деть, благо у нас сука была кокер а не маламут. Но если под словом походы подразумеваться на выходные на 1-2 дня то все возможно. В Польше, например, это очень развито. Опять же нужен человек который это организовывал. Выбирал маршруты, скоординировал, составил раскладку на день, палатки, топоры и т.д. Но если такие организуют я бы сходила.
Ну и про гонки – вот если бы в нашей категории убрали бы время, собственно какое-то время так оно и было( как мне объясняли) , в зачет шло если ты стартовал и финишировал не важно за какое время лишь бы дошел, доехал до финиша. Вот это было бы хорошо.
Про себя могу сказать что Скай у меня честно на ЧР 2008 году меня протащил 10км, именно дотащил потому что я полный ноль в гонках на лыжах + ну не может он бежать на скорость больше той скорости, которая им физиологически заложена. И мы честно были 1 с конца. Но желание участвовать в гонках у меня отбилось, слишком жесткие временные границы для меня. Может для людей с МС это подходит, а вот для таких как я нет. Вся надежда была на собаку, собственно, что он и сделал.
Вообщем, что я всем этим хотела сказать. Чем бы мы не занимались со своими любимцами все это прекрасно, пусть это будут походы, вейтпуллинг, катание на упряжки лишь бы это было в радость Вам и Вашим любимцам какой бы он ни был выставочный, диванный или еще какой
главное без фанатизма. Про скорость полностью согласна,
что маламут не предназначен для этого. А вообще у нас в России столько приютов и социальных центров, может стоит хоть раз в месяц приезжать туда а не на соревнования и просто катать детей. И поверти мне, Ваши собаки получат столько любви и ласки сколько за год не получали, а Вы получите огромный заряд энергии и позитива. И Вы сможете дать день добра и позитива - это лучше всякого адреналина. Также есть куча домов престарелых – можно просто приехать туда с собачками именно для общения. Ведь маламуты мало того что очень красивы еще и очень позитивные животные и не могут не кого оставить равнодушными. Кстати, когда я катала детей в приюте, там также катались и бабушки и дедушки с огромным удовольствием.