Продолжаем разговор
Может и не стала бы дальше дискутировать, но отсылка на ХФ в эту тему меня расстроила. Эх, Андрей, сломали таки тебя
Читаю стандарт сибиских хаски и вижу, что "он (СХ) отлично выполняет свою изначальную функцию в упряжке, перевозя небольшой груз на средней скорости на большие расстояния".
Смотрю стандарт АМ - "предназначение в качестве арктической ездовой собаки для перевозки тяжелых грузов". Вряд ли под перевозкой тяжелых грузов подразумевается сдвигание груза на 5-6 метров.
Т.е хаски исторически перевозили небольшой груз, а маламут тяжелый груз. И там и там перевозка. Для хаски средняя скорость при легком грузе, для маламута по логике как минимум низкая скорость (ну не на месте же стоять) при тяжелом грузе.
В современных реалиях, поскольку работы по перевозке для СЕС нет, то для подтверждения своей ездовости хаски могут и участвуют в соревнованиях, самоеды и гренки тоже, а маламут выходит нет.
Может тогда маламута стоит перестать причислять к северным ездовым? Ну дабы не вводить в заблуждение новичков. Позиционировать, как ратуют заводчики, FCI и иже с ними, что МАЛАМУТ - это ШОУ собака, со всеми вытекающими.
И переписать историю (что уже вполне привычно) породы и ее участия в покорении севера (ну про иннуитов и прочих северян вообще молчу, это - фантастика).
Лучше бы я не ходила на семинар, не читала этот спор, а продолжала бы прибывать в счастливом неведении относительно нынешнего предназначения моей собаки, и свято верила, что у меня СЕВЕРНАЯ ЕЗДОВАЯ СОБАКА.
Впрочем у меня ездовая, а не кукла напомаженная, на глюкозаминах взрощенная.