В общем, резюмирую: Склонность (!) к доминантности есть, у кого-то выражена больше, у кого-то меньше, а есть такие, у которых её нет вовсе. То есть, при внешней няшности, могут быть сюрпризы. И если вовремя это самое просечь и заниматься коррекцией нежелательного поведения, в принципе, можно избежать. ИМХО.
Вот, кстати, щас на прогулке шел пожилой буль мимо нас. На привязи, всё ОК. Мы посторонились, отошли с дорожки, дали пройти. И все это время я Бумера контролировала. Он шваркаться и не пытался. Пищал только. Но этот его скулёж, это, как слёзы у крокодилов: На проявление агрессии будет бой. Поэтому - нам пропустить не сложно. А есть лайк у нас во дворе. Тоже пожилой. Я бы сказала даже - старенький. Он на Бумера ни разу не агрессировал. Ни единого! И с какого перепуга Бумер его так невзлюбил, я не знаю. Когда пару раз пересекались на пешеходном переходе, Бумер на него шваркался. Хорошо, я его постоянно при переходе через дорогу за ошейник держу и реакция у меня хорошая. И с лабром такая же история. Ну вот этих собак я обхожу по широкой дуге. Им спокойней и мне. Ну и как-то в парке к нам ирландец бесповодочный прибежал. Понюхались и разошлись. Так же играл и носился он с доберманом кобельком. Дружили, прям, даже не смотря на суку в компании. А в этом году еле успела отдернуть. Чуть не сожрал, хотя тот был, как обычно. Вот, поди разбери... Может, запах какой, может еще что. Внимательность и контроль. И работа с собакой. Чтоб хотя бы не шваркался, почем зря.