Автор Тема: Агрессия у маламутов  (Прочитано 54375 раз)

Оффлайн Люда Вожак

• Ветеран
  • маламутомания
  • Последнее посещение :
    25 Ноябрь 2018, 16:05:02
  • Моя собака: Сильвер Вольф Спирит Вожак,Ласковое Облако Элда-ена,Александрит и Александрия от Филипповой
Агрессия у маламутов
« Ответ #255 : 24 Август 2016, 10:09:45 »
Ну,на счёт своего содержания собак могу сказать так:оно у меня не вольерное и не квартирное в чистом виде.График выгула собак -как у квартирных,но живут в вольере,не на закрытой территории,двор не огорожен,и они видят всё,что происходит вокруг.Изоляции за забором нет.Собаки приучены не гадить в вольерах-выводятся три раза в день,два раза на огород,и вечером прогулка по 3-4 часа.беру их с собой в магазин,хендлериться ходим к местному ДК(там площадка удобная).Живём в самом центре деревни.со всех сторон соседи.Это я к тому,что мои собаки не изолированы высоким забором от внешнего мира.Да,ритм жизни в деревне сильно отличается от городского.Но мы то ведь не дикие.
На счёт социализации с детьми.У меня тет знакомых и друзей с маленькими детьми.А соседи своих детей ,естественно,к собакам не подпускали.У деревенских понимание собак несколько отличается от понимания собак городским человеком.Никого не хочу обидеть.
Если бы я вывела своих собак в люди из-за глухого забора,и они бросились-с этим было бы всё ясно.

Оффлайн Yuliaiun

• Случайности не случайны!
  • Постоялец
  • Воланд Снежный Ветер
  • Последнее посещение :
    08 Апрель 2021, 10:43:01
  • Моя собака: Воланд, Балтика
Агрессия у маламутов
« Ответ #256 : 24 Август 2016, 10:51:34 »
Даже нет слов, жалко всех и собак и ребенка и хозяев собак.
А небыло ли замаха на собаку со стороны ребенка при одергивании? Это не оправдывает поведения но могло быть толчком.
Мы своих особо не отпускаем в деревне с поводка, по причине "завялят-уронят и залижут" агрессии нет к людям ни в каком виде.
Только ворчат на меня когда чешешь долго или с коготками возишься) Но это больше похоже на "отстань мне надоело" и никакой угрожающей реакции если продолжаешь.
Охотились на кролика выбежавшего из вольера вот и вся агрессивность.
И не все квартирные собы живут лучше вольерников, везде есть исключения. Если бы в квартирах всем собам жилось супер небыло бы в городах столько брошенных животных.
С малым выгулом что в квартире что в вольере собаки начинают выливать свою энергию куда попало.
В случае Людмилы скорей собака видила в ребенке опасность для себя ну или по крайней мере как написано выше что то непонятное для себя.
А что со второй собачкой?

Оффлайн Иртя

• Новичок
  • *
  • Последнее посещение :
    03 Июль 2018, 23:22:20
Агрессия у маламутов
« Ответ #257 : 24 Август 2016, 11:06:31 »
Мы живет в городе. В соседнем доме -сука ротвейлера. Сука послушная, лизуха-ласкуха. Я с ней не раз обнималась.  В какой-то момент наши собаки стали ВРАГАМИ. При виде друг друга - сожрать готовы. И однажды уже в этот период, я подошла к хозяину с ротвейлершей, поздороваться (без своей собаки). Ротвейлерша на меня кинулась. Меня спасла быстрая реакция хозяина и намордник на ней.

Оффлайн Люда Вожак

• Ветеран
  • маламутомания
  • Последнее посещение :
  • Моя собака: Сильвер Вольф Спирит Вожак,Ласковое Облако Элда-ена,Александрит и Александрия от Филипповой
Агрессия у маламутов
« Ответ #258 : 24 Август 2016, 11:29:39 »
Вторая собака отправлена к родственникам, без детей.На время или на постоянку,пока не решено.Это сделано,чтоб не нервировать местных жителей,а то хватает неадекватных "народных мстителей".На счёт второй собаки я даже не заморачиваюсь-мне там всё понятно.Я искала ответ по собаке,непосредственно напавшей.Спасибо всем за высказанные мнения.С миру по нитке-нищему на рубаху.Я считаю,что на породных форумах обязательно должны обсуждаться темы проблем в породе.интеллигентно,корректно,без скандалов и нападок.Я думаю,что в этот раз обсуждение получилось.Растём и учимся.Всем спасибо ещё раз.

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    23 Октябрь 2022, 16:35:22
Агрессия у маламутов
« Ответ #259 : 24 Август 2016, 11:33:13 »
Людмила, очень Вам сочувствую (само происшествие и его последствия).
И жаль, что такой случай имел место быть.

Анализ произошедшего с целью выявления причины нападения мне кажется бессмысленным, поскольку вряд ли вы точно знаете все что было "до" и не факт что заметили все до мельчайших подробностей что было "во врЕмя".
И вообще, мы не знаем и не можем знать, что творится в голове у собак (((.

Хотя мне так или иначе хочется согласиться с Ольга и маламут (тем более я у своей собаки не раз и не два видела переадресованную агрессию, правда в адрес собак).

Полин, ты безусловно права, что  собаку, живущую в социуме, надо учить правильно вести себя с детьми. Но для этого она должна с ними регулярно общаться, получать положительные эмоции, играть, т.е жить общей жизнью.
Имхо процесс социализации  в отношении детей должен быть непрерывным и повсеместным, а не эпизодическим, ибо дети ведут себя не по правилам, а собакам мне кажется все же ближе стереотипное поведение.

Я для себя выбрала общение Весты с детьми только под моим тотальным контролем, поскольку детей она по-большому счету не знает. И мне вроде как нет необходимости приучать ее к детям, поскольку у подавляющего большинства моих друзей дети уже большие и очень большие, а внуков пока нет )))

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
Агрессия у маламутов
« Ответ #260 : 24 Август 2016, 12:41:59 »
Команда нельзя на прогулке 100% выполняется?

Я не знаю ни одного маламута (а знаю я  достаточно много собак), но возможно он(и) в мире есть, который бы в любой нештатной ситуации выполнял команду в 100% случаев. В спокойной обстановке такие индивидуумы хоть и редки, но встречаются. Остальные имеют тенденцию хоть изредка, но наслаждаться бананами в ушах и встречным ветром, а также пытаются размышлять на тему "а надо ли это делать" и "я не ослышался?".

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
Агрессия у маламутов
« Ответ #261 : 24 Август 2016, 13:20:55 »
И, как ни крути, в случае таких происшествий, кроме необходимости социализации, нельзя не вспомнить о разведении. (не применительно к какому-то конкретному происшествию, а так вообще...)

Хорошо бы, чтобы чтобы заводчики расфокусировались с экстерьера и при вязках учитывали бы здоровье и мозги, причем (как и с внешностью) не только своей собаки, но и линии вообще.

Если руководствоваться постулатом, что маламут никогда, ни при каких условиях не должен причинить вред человеку, то собаки с такими склонностями и их родственники не должны размножаться в принципе.

При этом, "удавшиеся" случаи нападения маламутов на человека в интернете время от времени описываются, есть "удавшиеся", но которые замалчиваются. А о скольких неудавшихся, но имевших место, попытках мы не знаем. Получается, что  уже нельзя говорить, что маламут - это порода априори со 100% лояльностью к человеку  ???
Т.е либо тебе повезло, либо нет  :o

Оффлайн Yuliaiun

• Случайности не случайны!
  • Постоялец
  • Воланд Снежный Ветер
  • Последнее посещение :
    08 Апрель 2021, 10:43:01
  • Моя собака: Воланд, Балтика
Агрессия у маламутов
« Ответ #262 : 24 Август 2016, 13:54:58 »
Людмила, очень Вам сочувствую (само происшествие и его последствия).
И жаль, что такой случай имел место быть.
Присоединяюсь.
А от себя спасибо что не промолчали и есть желание разобраться.
К сожалению сознательных заводчиков все меньше, стоит заглянуть на авито чего только нет и разных возрастов и любых окрасов, а уж про то какие мэлы охотники и охранники байки можно расказывать.

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
Агрессия у маламутов
« Ответ #263 : 24 Август 2016, 13:59:07 »
Вторая собака отправлена к родственникам, без детей.

Людмила, прошу прощения за "бережение ран"...
Усыпили собаку, которая была инициатором нападения или ту, которая напала второй?
Понятно ли кто из собак нанес большинство повреждений? Первая напавшая собака сделала только один укус?
Оттаскивать пришлось обеих собак?

Оффлайн Люда Вожак

• Ветеран
  • маламутомания
  • Последнее посещение :
Агрессия у маламутов
« Ответ #264 : 24 Август 2016, 15:17:09 »
Усыплённая собака непосредственно инициатор нападения,схватившая ребёнка за рукав.Опрокинула(или,даже уместно сказать-забросила)его под себя и стала наносить укусы.Большинство повреждений нанесла она.Она -альфа.
Вторая присоединилась.Счёт времени был на моменты.у собак реакция намного быстрей,чем у человека.Снимала сразу двоих собак.По руке на собаку.За ошейники тянуть смысла не было.Нужно было аккуратно снять за челюсти,чтоб не навредить ещё больше ребёнку.Снимала за кармашки под верхней губой,зажав нос.меня никто не прикусил,собаки сразу легли на землю.Сами понимаете,что при адреналине собаки мало что соображают,и случайно,в пылу,могут прикусить и хозяйскую руку.

Оффлайн Alveig

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
    25 Март 2022, 06:09:05
  • Моя собака: Барюша
Агрессия у маламутов
« Ответ #265 : 24 Август 2016, 16:54:56 »
на счет ненавистной собаки....  Да, в случае драки, в пылу и азарте собаки могут переключаться. Но это должна быть прям драка. Или очевидная агрессия ...тоесть надо хотя бы видеть друг друга. Запаха, мне кажется, не достаточно. есть у меня тут две парочки, которые друг к другу неровно дышат мягко говоря. Получается потискав одного и пойдя к другому они должны были меня сожрать...и так много раз на дню :)))

должно было быть чтото ещё, что мы упускаем. Какойто толчок....либо со стороны ребенка, либо внутри бошки собаки.....всегда должна быть причинно-следственная связь.

я догадываюсь, что в деревне уже видимо очередь с вилами выстроилась....но обследовать здоровье собаки было бы информативно. Жалко, что этого уже не сделаешь.

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
Агрессия у маламутов
« Ответ #266 : 24 Август 2016, 18:14:39 »
Получается потискав одного и пойдя к другому они должны были меня сожрать...и так много раз на дню :)))

Не думаю. Ты - хозяйка, с нормальным рангом. Тебя плющить рискованно.
Да и позиция "друг моего врага - мой враг" это к человекам.

Чем больше я размышляю, тем менее вероятной мне кажется версия со смещенной агрессией, тем более в отсутствие раздражителя в лице суки-брехушки. При смещенной агрессии как ни крути должен быть ее первоисточник. А если учесть, что нападению предшествовал спокойный проход к озеру мимо тех же детей, то картинка не складывается - при накопившейся к брехушке злобе и четком ассоциировании с ребенком собака должна была напасть или проявить признаки агрессии как минимум в первый проход.

Скорее всего

должно было быть чтото ещё, что мы упускаем. Какойто толчок....либо со стороны ребенка, либо внутри бошки собаки.....всегда должна быть причинно-следственная связь.

Причины, объясняющие нападение -  причинение боли и наличие сильного раздражителя/провокации. .
Что-то должно было произойти между пакетиком и нападением.

Поскольку в тот момент было оттягивание собаки, возможно была причинена боль ошейником... но здоровая собака ошейник (даже строгач)  не заметит.
Остается что:
- травма в районе шеи до того или во время. За это говорит тот факт, что при оттягивании собака подмяла ребенка и возможно это было не намеренно, а уходя от болевого синдрома. Продолжение болевых ощущений вызвало агрессию.

- наличие источника боли в других местах и собака себя бережет и защищает (у моей проблемы со спиной и у нас уже была пара случаев в играх с собаками не жалобного визга при контакте, а предупреждающего рыка и последующего предупредительного окусывания)

- отмороженность собаки, физический запрет нежелательного действия которой спровоцировал нападение.

Оффлайн OlyaVesta

• Старожил
  • Зайки бывают разные:белые с серым,черным и красным
  • Последнее посещение :
    12 Февраль 2018, 19:20:40
  • Моя собака: Катрина, Акеми и Гердольф
Агрессия у маламутов
« Ответ #267 : 24 Август 2016, 18:50:04 »
Народ, я не профи и собы у меня не так давно.
Но, у моих было пару раз: старшая роняла на пол кусочек корма и младшая пыталась этот корм слямзить снизу. Пыталась залезть под пузо старшей, что та воспринимала, как покушение на свой корм, кусала младшую. Старшая в принципе не любит, когда кто-то лезет к ней под пузо.

Может быть ребенка задели? А не специально уронили?
И собака среагировала именно на падение?
Вдруг собака, не живущая с маленькими детьми и воспринимающая их, как собак - приняла упавшего ребенка за такую вот собаку под своим пузом?

Тогда дело не в запахе, а в нормальном инстинкте укусить то, что лезет под пузо... и со стороны собаки это была защита себя, а не акт агрессии.

Такое возможно?

Оффлайн Tamirao

• Постоялец
  • Бахайса Звездная ночь
  • Последнее посещение :
    09 Июнь 2020, 21:54:42
  • Моя собака: Бахайса Звездная Ночь
Агрессия у маламутов
« Ответ #268 : 24 Август 2016, 18:52:09 »
на счет ненавистной собаки....  Да, в случае драки, в пылу и азарте собаки могут переключаться. Но это должна быть прям драка. Или очевидная агрессия ...тоесть надо хотя бы видеть друг друга. Запаха, мне кажется, не достаточно. есть у меня тут две парочки, которые друг к другу неровно дышат мягко говоря. Получается потискав одного и пойдя к другому они должны были меня сожрать...и так много раз на дню :)))

у нас было что -то подобное на тренировке: маламутка не совсем адекватная в поведение с собаками ( толи разведение, толи воспитание, толи содержание вместе с лайками тут не поймешь) не ровно дышала к другой собаке. После забега ее вели на место, на ошейнике максимально удаленно от оппонента. Она конечно на поводке билась в истерике, на беду параллельно шел мой муж, вел ее напарницу. Маламутка не долго думая цапнула его за колено, скорее всего от безвыходности и не возможности достать "врага".

Оффлайн Alveig

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
    25 Март 2022, 06:09:05
  • Моя собака: Барюша
Агрессия у маламутов
« Ответ #269 : 24 Август 2016, 19:16:22 »
в том то и дело, что враг должен быть хотя бы обозрим. хотя бы слышим.  Тогда может быть и переключение и безвыходность (классное определение).

вариант Оли логичен, кстати. Та самая пищевая провокация.

Анют, про хозяйку :))) скока раз ты гладила по очереди кашу-абрамку :)) так что просто запаха мало для нападения.