Людмила, очень Вам сочувствую (само происшествие и его последствия).
И жаль, что такой случай имел место быть.
Анализ произошедшего с целью выявления причины нападения мне кажется бессмысленным, поскольку вряд ли вы точно знаете все что было "до" и не факт что заметили все до мельчайших подробностей что было "во врЕмя".
И вообще, мы не знаем и не можем знать, что творится в голове у собак (((.
Хотя мне так или иначе хочется согласиться с Ольга и маламут (тем более я у своей собаки не раз и не два видела переадресованную агрессию, правда в адрес собак).
Полин, ты безусловно права, что собаку, живущую в социуме, надо учить правильно вести себя с детьми. Но для этого она должна с ними регулярно общаться, получать положительные эмоции, играть, т.е жить общей жизнью.
Имхо процесс социализации в отношении детей должен быть непрерывным и повсеместным, а не эпизодическим, ибо дети ведут себя не по правилам, а собакам мне кажется все же ближе стереотипное поведение.
Я для себя выбрала общение Весты с детьми только под моим тотальным контролем, поскольку детей она по-большому счету не знает. И мне вроде как нет необходимости приучать ее к детям, поскольку у подавляющего большинства моих друзей дети уже большие и очень большие, а внуков пока нет )))