Автор Тема: Агрессия у маламутов  (Прочитано 54380 раз)

Оффлайн sunny01

• Маламутозависимый
  • маламутовое счастье (с)
  • Последнее посещение :
    06 Март 2021, 07:52:07
  • Моя собака: Майя и Бумер
Агрессия у маламутов
« Ответ #315 : 04 Октябрь 2016, 11:42:00 »
Анюта,  :good:

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    23 Октябрь 2022, 16:35:22
Агрессия у маламутов
« Ответ #316 : 04 Октябрь 2016, 11:45:46 »
Тут просто у меня наступает когнитивный диссонанс - порода, которая должна уметь принимать решения в упряжке самостоятельно, не может не проявлять попыток к доминированию, по крайней мере до периода взросления. Или я ошибаюсь?

Упряжная собака в первую очередь подчиняется каюру(человеку).
И только в отдельных ситуациях ей дозволяется принимать решения.
И никакого доминирования над каюром быть не может в принципе.

Оффлайн Mila

• Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    30 Апрель 2023, 19:59:06
  • Моя собака: Альтаир
Агрессия у маламутов
« Ответ #317 : 04 Октябрь 2016, 11:51:45 »
Анюта, можно вопрос. Я очень уважаю твое (можно я на ты?) мнение и поэтому хотелось бы услышать твой ответ. Что именно можно считать агрессией? Непосредственное причинение вреда или даже рык? По отношению к человеку. Опишу ситуацию, конкретно мой кобель. Проблемный, но я не считаю его агрессивным. Могу сказать, что он неуравновешенный, но скорее неагрессивный. Итак ситуация. Мне надо снять зубной налет с зубов. Я это делаю сама. Процедура неприятная. Итак, зову собаку, командую лежать. Собака ложится в классическую позу, когда голова смотрит вверх. Далее надо собаку уложить на бок и тут начинается самое интересное. Он может начать "козлить". То есть напрягаться и не переворачиваться на бок, щелкать зубами (в непосредственной близости от моих рук, но не касаясь меня зубами) и издавать страшные звуки. Рык, даже можно сказать рев. Далее, когда пес приведен в нужную позу на боку он затыкается. Полностью. Совсем. Можно делать с ним что угодно, хоть чистить зубы, а это мягко говоря не очень приятно, хоть колоть уколы, хоть что. Он не реагирует. Просто лежит. Так вот можно ли считать этот самый момент "козления" агрессией? Или как к этому относиться?
Я добавлю, собака непростая, с гормональными проблемами. Имеет со слов ветеринаров "повышенную тревожность".
Так что мы имеем в виду под агрессией? Должна ли собака укусить, чтобы быть признанной агрессивной или достаточно угоржающего поведения и рыка?

Оффлайн Alveig

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
    25 Март 2022, 06:09:05
  • Моя собака: Барюша
Агрессия у маламутов
« Ответ #318 : 04 Октябрь 2016, 12:08:23 »
И все наши метания между кинологами и консультациями со-всеми-подряд заканчивались ничем. Может потому что специалистов именно по маламутам нам не попадалось, все больше овчаристы, и там где любая порядочная овчарка упала бы на колени и заорала "слушаюсь и повинуюсь мой господин" наш отрок маламутской породы проявлял ослиное упрямство и козлил дальше, по моему глубокому убеждению именно потому что "ЭТОЖМАЛАМУТ". После многократных попыток воспитания и так и эдак нам попался очень хороший дядечка-кинолог который посоветовал нажать на подчинение. Я не знаю правильно это или нет, по фэншую или не очень, но на каждую попытку выпендриться наш пес получал двадцать команд в стиле "упал-отжался". Рычит в углу-"упал отжался", скалится возле миски-"упал-отжался". Самое смешное что это работало. То ли момент переключения, то ли еще что-то...я не зоопсихолог, я не разбираюсь, но работает.Так вот, в итоге мы имеем странного вечно ворчащего маламута, с практически идеальной послушкой. Но! периодически в ушах вырастают бананы. И собака выполняет команды в "замедленном" варианте, не потому что не знает, а опять таки потому что"ЭТОЖМАЛАМУТ".
И этого никуда не денешь  :D
А так я в полной мере согласна, что списывать все на породу нельзя. Просто есть то что в ней заложено.
Ну у нас плюс-минус та же тема, да. Кинолог, который попытался давануть в стиле служебных - до сих пор у мелкого в "черном списке". Он выполняет ее команды, берет вкусняшку, но всегда ворчит, напоминая что он, вообщем-то, существо независимое, гордое, и чтоб не вздумала)

Читаем стандарт http://fci.be/Nomenclature/Standards/243g05-en.pdf

DISQUALIFYING FAULTS :
• Aggressive or overly shy dogs.

И более подробно

http://www.alaskan.ru/upload/files/1695.pdf

Собаки, которые негативно реагируют на людей, не показывают типичный и правильный темперамент маламута. Любой признак агрессивности маламута к людям неприемлем.
Здравствуйте.
Я, можно, более подробно остановлюсь? Мне правда интересно понять, где заканчивается ЭТОЖМАЛАМУТ и начинается недекватная агрессивная собака.

агрессивность
Это когда? когда чужой дядя забирает кость, а собака не отдает, рычит и скалится - это агрессивность?

Я, понятно, не рассматриваю очевидные вещи, когда собака на ровном месте напала на человека.

трусость
Это как? собака вылетела на медведя и убежала?

Что такое "любой признак агрессивности"? Ребенок наступил щенку на хвост, щенок огрызнулся - щенка в утиль как плембрак?

Тут просто у меня наступает когнитивный диссонанс - порода, которая должна уметь принимать решения в упряжке самостоятельно, не может не проявлять попыток к доминированию, по крайней мере до периода взросления. Или я ошибаюсь?
Здравствуйте. Цитирование у меня сейчас не получится. Поэтому валом по очереди :)
ЭТОЖМАЛАМУТ  по мне заканчивается там, где начинается агрессия.
Рычит и скалится на чужого дядю за кость - агрессия. Мож для вашей собаки это и чужой дядя, а для вашей жены - любимый дядя Веня из Алупки :) так что реакция должна быть ровная ко всем. Начиная от вздохнули и отдали , заканчивая упрямым отварачиванием, зажиманием пасти или сваливанием ( это если у собаки нет навыка игры "забрал-отдал" и прочих атрибутов полноценного развития).
Медведь - это всё же не трусость, а разумный инстинкт самосохранения. Правда бежать от него собака со стабильной психикой не должна. Неритуально это. Говорит либо о несыормированных навыках общения либо о неустойчивости НС.
Рбенок, щенок и хвост - в идеале это не нормально. Представьте мать или еще хуже того дядька наступает щенку на хвост и щенок в ответ с рыком вгрызается в ляжку :)))) нормальное поведение в данном случае заскулить.
Щенок может себе равного уведомить рыком о дискомфорте. Ребенок всё же не ровень щенку по статусу социальному. В утиль, конечно, в современном Мире никто не отправляет. Но на карандаш взять. Как минимум для установления причины " что это было?"  Нестабильная НС, нарушение или отсутствие социального поведения, проблемы со здоровьем или же ребенок настолько достал, что это уже крайняя мера от полной безысходности. Не надо рассказывать, что дети бывают очень жестоки, несдержаны и тд , да?
Про решения Анюта отлично написала

Оффлайн Alex 65 rus

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
    09 Январь 2019, 15:36:02
  • Моя собака: Ragnar Lodbrock Taste of Victory
Агрессия у маламутов
« Ответ #319 : 04 Октябрь 2016, 12:11:23 »
Ездовая собака не может быть агрессивна к человеку. Маламут - ездовая собака, значит он не может быть агрессивен к человеку.
что такое "не агрессивен"? Каюр пнул собаку, собака утерлась? Незнаю, допустим сдача Т1 - это достаточный критерий "не агрессивности"?
Здравствуйте. Цитирование у меня сейчас не получится. Поэтому валом по очереди :)
ЭТОЖМАЛАМУТ  по мне заканчивается там, где начинается агрессия.
Рычит и скалится на чужого дядю за кость - агрессия. Мож для вашей собаки это и чужой дядя, а для вашей жены - любимый дядя Веня из Алупки :) так что реакция должна быть ровная ко всем. Начиная от вздохнули и отдали , заканчивая упрямым отварачиванием, зажиманием пасти или сваливанием ( это если у собаки нет навыка игры "забрал-отдал" и прочих атрибутов полноценного развития).
Медведь - это всё же не трусость, а разумный инстинкт самосохранения. Правда бежать от него собака со стабильной психикой не должна. Неритуально это. Говорит либо о несыормированных навыках общения либо о неустойчивости НС.
Рбенок, щенок и хвост - в идеале это не нормально. Представьте мать или еще хуже того дядька наступает щенку на хвост и щенок в ответ с рыком вгрызается в ляжку :)))) нормальное поведение в данном случае заскулить.
Щенок может себе равного уведомить рыком о дискомфорте. Ребенок всё же не ровень щенку по статусу социальному. В утиль, конечно, в современном Мире никто не отправляет. Но на карандаш взять. Как минимум для установления причины " что это было?"  Нестабильная НС, нарушение или отсутствие социального поведения, проблемы со здоровьем или же ребенок настолько достал, что это уже крайняя мера от полной безысходности. Не надо рассказывать, что дети бывают очень жестоки, несдержаны и тд , да?
Про решения Анюта отлично написала

Спасибо. Не могу сказать, что согласен с вашей т.з., но возможно это от недостатка опыта.

Оффлайн Сантана

• Новичок
  • *
  • Последнее посещение :
    15 Февраль 2019, 13:24:31
  • Моя собака: Фифочка Московская (Саня) и Валькирия Снегов Рандгрид
Агрессия у маламутов
« Ответ #320 : 04 Октябрь 2016, 15:53:52 »
Всем добрый день! Я новичок в породе (но не в собаководстве), поэтому тема для меня очень интересна. Тоже всегда считала их безобидными плюшками, как везде описывают.  От себя добавлю, что у меня 2 суки, младшей Рандгрид 8 месяцев (еще щен, конечно), а старшей Саньке в январе будет 3 года, так за все время ни одна них ни разу не пыталась ни доминировать ни над одним из членов семьи (включая детей) ни рыка, ни угрозы по отношению к человеку не наблюдала также у них ни разу. 
     А на прогулках были такие случаи, от которых у самой сердце замирало - это когда вдруг с горки бегом с воплями, махая руками бежал ребенок, спотыкался и падал прямо перед мордой моей Сани, или, когда незнакомая девочка с разбегу вдруг повисла у нее на шее в обнимку... Реакция - полное спокойствие и добродушие. Хотя иногда видно, что фамильярности от некоторых незнакомых людей ей неприятны, старается уклониться, но агрессии нет.
     А тут узнала про свою Саньку с другой стороны.. недавно как-то слиняла у меня со стадиона, где я их обычно спускаю с поводков, ринулась в кусты и исчезла в неизвестном направлении... я не видела, куда она направилась, пока подзывала вторую и сажала на поводок, поэтому и побежала в ту сторону, где наибольшая опасность для собаки - в сторону оживленной трассы... А оказывается, она совершенно спокойно пошла домой, не спеша.  Ее засекли местные хасисты и решили поймать... Подойти к себе она им не позволила, как только те пересекали границу ею установленной дистанции, поднимала губы, показывая клыки... так они ее и проводили до родного забора, под которым та пролезла на участок и зашла в дом...  если честно, то я ее даже зауважала за это...  так вот, получается, не дала она чужим "каюрам" себя "запрячь"?))))... есть ли в этом криминал?

Оффлайн sunny01

• Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
Агрессия у маламутов
« Ответ #321 : 05 Октябрь 2016, 05:24:02 »
Это не чужие каюры. Это те, кто по её мнению в пампасах пытался её отловить, а стало быть, был потенциальной угрозой её свободе и т.д. То, что она предупредила, но, не тронула, это - очень хорошо, так что полагаю, криминала никакого нет, все-таки это собака, а не плюшевая игрушка.
P.S. Дыру в заборе все-таки лучше заделать. Не ровен час сбежит, раз такая самостоятельная.

Оффлайн Лена Беспалова

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    17 Июнь 2023, 09:57:45
  • Моя собака: Тася и Варя
Агрессия у маламутов
« Ответ #322 : 05 Октябрь 2016, 09:23:34 »
Ян, категорически с тобой не согласна. Убежать с веселым гиканьем или без оного от пытающихся отловить в пампасах это недостатки обучения, а вот так по мне уже криминал. А с учетом того, что раньше собака такого себе не позволяла, тревожный звоночек. Резкая смена поведения. Я бы к доктору сходила.

А в общем, мне кажется, любое домашнее животное (одомашненное) не должно проявлять агрессию, если оно физически и психически здорово, его этому специально не обучали и у него нет длительного негативного опыта. По крайней мере к хозяину. И даже если этого нет прямым текстом в стандарте. Их для этого веками приручали.
А особенность маламутов как раз в том, что они лояльно относятся не только к хозяину.

Оффлайн sunny01

• Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
Агрессия у маламутов
« Ответ #323 : 05 Октябрь 2016, 10:04:34 »
Резкая смена поведения. Я бы к доктору сходила.
Это, да. Если поведение меняется резко, без видимых причин, то надо смотреть, что со здоровьем.
Ленчик, у меня из пса можно вить веревки. Он весь такой плюшевый пельмешек, собака-улыбака. Людей обожает и всё такое. Однако, когда наш ближайший друг, тоже маламутчик, попытался ему посмотреть лапу (шерсть из за реагентов побурела), пёс сделал крысу. Тихо-тихо зарычал и показал зубы. Не трогай, мол. Но, пузо ему и посейчас для почесушек подставляет и вкусняшки клянчит и лапы дает и обнимается при встрече. Но, там понятно было: От друга пахло его собакой - злейшим Бумеровым  вражиной, с которым они друг друга  смертельно ненавидят и готовы сожрать без горчицы и хрена, а лапа беспокоила, видимо. Потом я ту же самую лапу и смотрела и лечила, пёс терпел и не брыкался.

Оффлайн Сантана

• Новичок
  • *
  • Последнее посещение :
Агрессия у маламутов
« Ответ #324 : 05 Октябрь 2016, 10:26:55 »
Это не чужие каюры. Это те, кто по её мнению в пампасах пытался её отловить, а стало быть, был потенциальной угрозой её свободе и т.д. То, что она предупредила, но, не тронула, это - очень хорошо, так что полагаю, криминала никакого нет, все-таки это собака, а не плюшевая игрушка.
P.S. Дыру в заборе все-таки лучше заделать. Не ровен час сбежит, раз такая самостоятельная.
  Спасибо! уже заделали))) а вообще после рождения щенков стала больше домоседкой - выпускаешь из вольера - пулей в дом на мягкий диванчик :angel:

Оффлайн Сантана

• Новичок
  • *
  • Последнее посещение :
Агрессия у маламутов
« Ответ #325 : 05 Октябрь 2016, 11:00:28 »
Ян, категорически с тобой не согласна. Убежать с веселым гиканьем или без оного от пытающихся отловить в пампасах это недостатки обучения, а вот так по мне уже криминал. А с учетом того, что раньше собака такого себе не позволяла, тревожный звоночек. Резкая смена поведения. Я бы к доктору сходила.

А в общем, мне кажется, любое домашнее животное (одомашненное) не должно проявлять агрессию, если оно физически и психически здорово, его этому специально не обучали и у него нет длительного негативного опыта. По крайней мере к хозяину. И даже если этого нет прямым текстом в стандарте. Их для этого веками приручали.
А особенность маламутов как раз в том, что они лояльно относятся не только к хозяину.
  Не могу сказать про резкую смену поведения. Да, стала серьезней после щенения, "заматерела". В такую ситуации она раньше никогда не попадала. Одна без хозяйки и чужие дядьки на нее посягают, а у нее дочь еще осталась...  сейчас гуляем в одной компании с теми же "дядьками" и их хасями - при мне - почесушки/обнимушки/облизушки :angel:  но имел место вот такой случай. Хотя теперь я знаю - без меня она с первым встречным не пойдет.

Оффлайн Сантана

• Новичок
  • *
  • Последнее посещение :
Агрессия у маламутов
« Ответ #326 : 05 Октябрь 2016, 11:25:05 »
Резкая смена поведения. Я бы к доктору сходила.
  А это отдельная тема. Представляю, как прихожу в ветеринарку, где нас обзывают "лайками" с таким поводом... их реакцию... :o

Оффлайн sunny01

• Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
Агрессия у маламутов
« Ответ #327 : 05 Октябрь 2016, 11:36:05 »
Вот, это - зря.
Любой мало-мальски грамотный врач, который, кстати, не обязан разбираться в породах собак, на жалобы о внезапно изменившемся поведении, проведет должное обследование. Иногда собаки, например, могут реагировать на боль в желудке при гастрите. Или суставная боль. Или гормональный сбой, особенно при териотоксикозе, или гипотериозе, например. Так что... Имейте ввиду.

Оффлайн Сантана

• Новичок
  • *
  • Последнее посещение :
Агрессия у маламутов
« Ответ #328 : 05 Октябрь 2016, 12:15:21 »
Вот, это - зря.
Любой мало-мальски грамотный врач, который, кстати, не обязан разбираться в породах собак, на жалобы о внезапно изменившемся поведении, проведет должное обследование. Иногда собаки, например, могут реагировать на боль в желудке при гастрите. Или суставная боль. Или гормональный сбой, особенно при териотоксикозе, или гипотериозе, например. Так что... Имейте ввиду.
   Прекрасно все это понимаю, но - еще раз повторюсь - резкого внезапного изменения в поведении нет. Болевой и др. подозрительной симптоматики нет. Как вариант, возможно был на тот момент повышен гормональный фон, что тоже было естественно. Собака адекватно себя ведет, веселая, добрая, активная улыбака-облизака, аппетит отменный. А к вету, который не знает даже распространненных, классических пород, по-моему, можно обращаться только (!) для плановых прививок. У многих пород есть такие особенности, как летальный исход от некоторых лекарств (колли, например), поэтому Боже упаси от мало-мальских...

Оффлайн Каб

• Ветеран
  • Невры курят без кофе с утра.
  • Последнее посещение :
    05 Июль 2024, 08:52:00
Агрессия у маламутов
« Ответ #329 : 05 Октябрь 2016, 14:45:53 »
Анюта, я на Ты,потому что мы ещё с тобой юные Создания и нам это дозволено ))).

I.Маламут - это, как ни крути, ездовая собака.

II.В принципе у любой упряжки есть владелец/погонщик/каюр, НО совсем несложно представить, что в суровых условиях севера с каюром что-то случилось или маршрут таков, что каюры меняются, или еще что-то, что ведет к смене погонщика. А еще упряжки продавали и продают, сдают в аренду. Целиком или частично. И хорошие упряжки довольно дороги.

III.Ездовая собака не начнет охранять все и вся от нового владельца/каюра и не начнет его жрать, если последний не прошел собачий фейсконтроль, а спокойно и нормально сделает свою работу.
Исторически, судя по открытым источникам и литературе, собаки, неспособные работать (по любым причинам) утилизировались без раздумий, кто-то еще щенком.  Агрессия к человеку - это неспособность выполнять работу.  Бездельник на севере никому не уперся.

IV.Даже в наших условиях многие каюры работают не со своими собаками и это норма.
Я участвовала в спринт-гонках на чужих собаках, которые увидели меня за 1(!!!) день до гонки. Без единой совместной тренировки собаки отрабатывали трассу.

I. Согласен с тобой полностью,НО с поправкой на ветер, - Ездовая Собака которая проживает в Социуме(что подразумевает в Первую очередь Замкнутый Круг Общения, у Нас Социум Эбсалютно другой), -  далёком от еЁ Корней.

II. Тут тоже свои подводные КаменчиЩе! Что бы заменить кого-то Собой,соба должна тебя знать(я это говорю про Социум,замкнутый - то есть когда у Тебя две Юрты или одна Иглу на 1000 вёрст).Если Ты пришлый,то просто вспомни Старые Добрые чёрно- белые Фильмы при СССР,про "увезу тебя я в Тундру", где уже там были такие реплики:

- Упряжка была чужая и собаки прекратили меня слушаться.

По остальному.
Даже такой великолепный парень как Чейни писал:

" .. из двадцати купленных мной псов,пришлось взять с собой только троих,остальных пришлось продать в убыток ..". Он пишет не о том что прикупил Двух Тузов на Мизере,а о том что остальные Собы его не Восприняли или он понял что на них положиться нельзя( так и было,потом он это тоже - опишет).

..далее, - Тут я с Тобой полностью согласен  что в нашем мире продают и сдают в аренду всё,был бы спрос,а у Евреев (очень интересное Племя,не путать с жидами)не найдутся такие что бы задавать глупый вопрос про два плюс два сколько будет?
Ведь этот вопрос в первую очередь подразумевает продаёшь ты или покупаешь  :D,поэтому у кого-то это где-то три,у кого- то четыре,а у  кого-то очень дорого   ;D .

III. Ты же не воспринимаешь за Правду,что чел слопав в юрте китовый высушенный ус решает, - Таак,этот и тот,и тот не рабочий,а Вот это Сказка  :rofl: .

- Я тебя,умоляю  :D .

IV. Выше я ответил,но ещё раз - Показатель это не три по пять метров,это пурга,снег,холод,это не вдруг Тётка решила потечь,а за упрягой идут вечные странники Волки,это когда впереди тебя Собы которым Ты доверяешь свой переход месяца на три и при этом знаешь,что если не фартанёт Ты вернёшься но упряга поредеет.

Наши условия - это ноль без Барухов  *beer*.