1. окд - рядом, сидеть, стоять. это так называемая "щенячья" группа. возможно, проблемы отчасти возникли из-за рядом и из-за поводка. обычно вожу на рулетке, а тут поводок - он провисает, отвлекает, плюс я не даю отойти, тащу за собой, вот он и хватает поводок ну и пошло поехало. вы считаете собаке не нужно окд?
2. сложно сказать. вот сегодня опять бежим вместе и он пытается укусить за руку, которая поводок держит. может, его раздражает, что его на поводке ведут, не дают пойти туда куда хочется, почуял вкус свободы, как уже сказала, на прогулках в лесу начал убегать. кусает, конечно, несильно. сегодня не останавливаясь сказала пару раз нельзя прямо на бегу не останавливаясь, руку не стала вырывать, погрыз чутка да отпустил) но вот если начать отнимать + ругать, то включается какой-то азарт, может, как знаете, с отниманием предмета какого-нибудь, в духе перетягивания (в перетягивание мы не играем вообще если что). ну и в целом характер меняется. вот дома я его начну обнимать, когда лежит, стало не нравиться, может начать рычать. начал все "тырить", грызть, чего раньше вообще не было. я с радостью слушала истории про погрызенные квартиры, когда у меня все было в целости и сохранности. короче деструктивит по полной. перевозбужденный какой-то что ли, нервный.
бороться я принципиально не хочу и не умею, вот и ломаю голову, как поставить себя перед ним должным образом, парень взрослеет, нужно подтверждать свой авторитет чем-то помимо того, что я приношу мамонтов.
с командами такое дело - принципиально их делает только за еду. то есть ему нужно видеть, что у меня еда в руке. еще внаглую порой подойдет понюхает, есть ли еда, подумает, слушаться ли. поэтому сначала тут трудно начинать. вот мне тоже кажется, что я тут где-то даю промах в поведении...