Автор Тема: Агрессия у маламутов  (Прочитано 54474 раз)

Оффлайн sunny01

• Маламутозависимый
  • маламутовое счастье (с)
  • Последнее посещение :
    06 Март 2021, 07:52:07
  • Моя собака: Майя и Бумер
Агрессия у маламутов
« Ответ #450 : 28 Ноябрь 2016, 15:13:01 »
Ну, тут ответ очевиден:
Проверять здоровье, если пёс здоров - воспитывать, повторюсь, при помощи грамотного специалиста.
боюсь я кинологов, с них все и началось.
Кинологи разными бывают. У меня была собака с очень проблемным поведением. Справилась. Правда, кинолог, которого мне посоветовали, находился в Москве и рекомендации, в силу удаленности, давал по e-mail, но он помог. Реально помог. Идеальными наши отношения не стали, конечно, там была куча своих нюансов, начиная с разведения и заканчивая предыдущими хозяевами и иже с ними, но с его помощью стало значительно лучше.

Оффлайн mafur

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
    16 Ноябрь 2017, 12:40:44
  • Моя собака: Норд
Агрессия у маламутов
« Ответ #451 : 28 Ноябрь 2016, 15:21:15 »
если у кого есть хороший кинолог-спец по маламутам, тоже буду признательна)
а экспериментировать на собаке перебирая кинологов не хочется
это следующий вопрос который стоит - продолжать ли тренировки
сначала взяли индивидуальные занятия (до них пес был идеален), после двух занятий пошли рыки, решила отменить плюс пес отравился, рыки прошли
пошли теперь на групповые тренировки с овчарками и молоссами, там от перевозбуждения и началась эта история с тяганием поводка. вот непонятно, продолжать и переломится или не стоит.

Оффлайн Лена Беспалова

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    17 Июнь 2023, 09:57:45
  • Моя собака: Тася и Варя
Агрессия у маламутов
« Ответ #452 : 28 Ноябрь 2016, 17:34:07 »
У меня несколько вопросов для начала. Не просто так, чтоб понять.
1. Что вы делаете на тренировках в 6,5 месяцев? И не в смысле, что вы там ваще делаете (хотя это тоже), а чем именно вы там заняты?
2. Щенок, когда хватает вас за руки, он играет или злится?

А совет один. Откатитесь назад. Представьте, что он никаких команд не знает и начните сначала. Возможно смените "имена" этих команд. Не нужно со щенком бороться (это далеко не всем дано) попробуйте его понять и научить делать правильно. Начинать надо в спокойной обстановке естественно, без раздражителей. Подростковый протест, на мой взгляд, чаще всего вызван непониманием собаки чего от нее хотят. Мало того что там гормоны ее с толку сбивают, а тут еще и хозяин не до конца определился. )) Дайте щенку возможность быть хорошим.

Оффлайн mafur

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
Агрессия у маламутов
« Ответ #453 : 28 Ноябрь 2016, 21:39:06 »
1. окд - рядом, сидеть, стоять. это так называемая "щенячья" группа. возможно, проблемы отчасти возникли из-за рядом и из-за поводка. обычно вожу на рулетке, а тут поводок - он провисает, отвлекает, плюс я не даю отойти, тащу за собой, вот он и хватает поводок ну и пошло поехало. вы считаете собаке не нужно окд?
2. сложно сказать. вот сегодня опять бежим вместе и он пытается укусить за руку, которая поводок держит. может, его раздражает, что его на поводке ведут, не дают пойти туда куда хочется, почуял вкус свободы, как уже сказала, на прогулках в лесу начал убегать. кусает, конечно, несильно. сегодня не останавливаясь сказала пару раз нельзя прямо на бегу не останавливаясь, руку не стала вырывать, погрыз чутка да отпустил) но вот если начать отнимать + ругать, то включается какой-то азарт, может, как знаете, с отниманием предмета какого-нибудь, в духе перетягивания (в перетягивание мы не играем вообще если что). ну и в целом характер меняется. вот дома я его начну обнимать, когда лежит, стало не нравиться, может начать рычать. начал все "тырить", грызть, чего раньше вообще не было. я с радостью слушала истории про погрызенные квартиры, когда у меня все было в целости и сохранности. короче деструктивит по полной. перевозбужденный какой-то что ли, нервный.
бороться я принципиально не хочу и не умею, вот и ломаю голову, как поставить себя перед ним должным образом, парень взрослеет, нужно подтверждать свой авторитет чем-то помимо того, что я приношу мамонтов.
с командами такое дело - принципиально их делает только за еду. то есть ему нужно видеть, что у меня еда в руке. еще внаглую порой подойдет понюхает, есть ли еда, подумает, слушаться ли. поэтому сначала тут трудно начинать. вот мне тоже кажется, что я тут где-то даю промах в поведении...

Оффлайн byblik

• Старожил
  • Последнее посещение :
    16 Февраль 2024, 20:23:44
  • Моя собака: Gimli Honorable Pack
Агрессия у маламутов
« Ответ #454 : 28 Ноябрь 2016, 23:29:16 »
а если пойти по-простому и посадить на подобие диеты, вроде как порцайку на улицу брать и за команды кормить только, а дома ничего не давать. Я еще перед едой всегда команды прогоняю даже сейчас, пока не выполняет, кушать не идет. Ну это так, на общее уважение, так сказать. А вот покусы это не дело, возмущения на обнимашки как-то тоже.
У нас у знакомого хася похожая ситуация, но там хозяевам нравится его характер, поэтому ему позволительно бубнеть, так как они уверены, что в покусы это не перерастет, может только взять руку в рот и отклонить ее. Парню шесть годков и проблем не было за все это время. Но там и долго нудно шел процесс воспитания с хорошими специалистами, но и с применением силы, потому что ИМХО, но решить абсолютно все проблемы лишь лаской и вкусняшками нереально.
У меня было строго - покусы и рычания в мою сторону сопровождались шлепком по морде, но у моего и характер попроще, он готов подчиняться и не претендует на первенство.
а прихватывания поводка во время бега и у нас, кстати, были, но это было просто он перевозбуждения в виде игры, отпускал его сам и не возмущался.

Оффлайн byblik

• Старожил
  • Последнее посещение :
Агрессия у маламутов
« Ответ #455 : 28 Ноябрь 2016, 23:31:46 »
рулетка это, конечно, предмет споров, но я думаю, что на время пока щенок не научился ходить рядом и не тянуть, куда ему вздумается, от нее лучше отказаться в пользу обычного поводка. ПУсть привыкает к нему не только  на окд, но и ежедневно на прогулках. Когда получите управляемую собаку, тогда уже не важно будет на чем водить.

Оффлайн byblik

• Старожил
  • Последнее посещение :
Агрессия у маламутов
« Ответ #456 : 28 Ноябрь 2016, 23:34:35 »
судя по вашему описанию процесса выполнения команд, парень вами манипулирует и крутит, как ему вздумается) другими словами, дитятко избаловалось) но вот то во что это все вылилось, требует уже серьезной коррекции, а это сложно
но это только мое мнение, я не спец в воспитании и дрессировке, поэтому поделилась своим личным опытом и соображениями

Оффлайн Лена Беспалова

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
Агрессия у маламутов
« Ответ #457 : 28 Ноябрь 2016, 23:38:14 »
Ах, простите.  :-[ Слово тренировка для меня имеет совсем другое значение. Я подумала, что вы занимаетесь ездовыми тренировками. Если это ОКД вопрос не актуален.
А есть хоть какие то команды, которые Норд выполняет с удовольствием?

Оффлайн Танюша

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    30 Апрель 2020, 22:49:00
  • Моя собака: Северный Шторм ЖАРБЭСТ
Агрессия у маламутов
« Ответ #458 : 28 Ноябрь 2016, 23:41:56 »
Лично я не вижу тут никакой агрессии, элементарное непослушание и неуважение хозяина, мальчишка качает свои права...

Что бы лично я тут сделала? Взялась за голову, нашла хорошего кинолога не по ОКД, а по послушанию, по установлению контакта хозяин-собака, который вбил бы в первую очередь МНЕ в голову что и как нужно. Если нет такого - то велкам читать книги тут  ЗООПСИХОЛОГИЯ и тут ОБУЧЕНИЕ И ДРЕССИРОВКА, особенно Фишера и Прайор, а также мучить форумчан что да как, но с условием что все советы не впустую будут... Для быстрого эффекта - можно купить халти или намордник, при малейшей попытке кусать руки - одевать, снимать только дома. И вообще строго пресекать любые попытки кусать руки, поводок или ещё что-то что не нужно. До полного послушания ходить только на поводке.

"с командами такое дело - принципиально их делает только за еду", маламут не овчарка, нет стимула, нет уважения, зачем ему исполнять команды? Да и маленький он пока, чтобы как робот их исполнять, не требуйте от него в этом плане слишком много, поднажмите на ваши взаимоотношения и иерархию. Хотя..... маламуты продумАны, мало кто из них даже с возрастом будет на раз исполнять команды без стимула, например той же вкусняшки. 

"сначала взяли индивидуальные занятия (до них пес был идеален), после двух занятий пошли рыки, решила отменить плюс пес отравился, рыки прошли
пошли теперь на групповые тренировки с овчарками и молоссами, там от перевозбуждения и началась эта история с тяганием поводка. вот непонятно, продолжать и переломится или не стоит." -вы присутствуете на этих занятиях? Кинолог сам занимается с собакой или учит вас? Он делал что-то, что могло спровоцировать рыки? Какая у кинолога методика - силой, положительным подкреплением  или ещё как он действует?

Оффлайн mafur

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
Агрессия у маламутов
« Ответ #459 : 29 Ноябрь 2016, 00:00:02 »
спасибо большое всем за участие)
ну может я конечно не в ту тему написала, но все равно общий раздел - воспитание
еда: собственно и так дается только за что-то, на улице как поощрение за правильное поведение и выполнение команд, дома тоже прежде чем что-то получить, нужно что-то за это сделать, обычную еду получает за "сидеть" и "ждать", при этом ждать может долго и послушно, пока не разрешу "кушать". охотно выполняются в принципе почти все команды, если они "за еду" и при этом нет отвлекающих факторов и пес не возбужден и не устал. т.е. дома сделает любые за кусочек чего-нибудь, на улице уже сложнее, потому что там много всего, что может быть интереснее еды. следующий момент по еде как раз касается кинолога. он с первого занятия сказал, что "еду" надо убирать, потому что пока собака работает только на положительном подкреплении, она будет делать команды тогда, когда она этого хочет, поэтому он заменил кусок еды в руке на рывки поводка (а уже после выполнения - выдается еда). вот тут нас похоже и переклинило. (кинолог показывал как делать на собаке, потом передавал поводок мне и я повторяла, но это было еще месяц назад, малец был поменьше и послушнее). если с сидеть, лежать без манипуляции рукой (с реальным или воображаемым куском еды) справились, то с "рядом" начались проблемы. т.е. с куском еды перед носом Норд рядом делал, а вот только рывками поводка превратилось в постоянное дерганье собаки и ее негатив, и тогда и начались порыкивания. при этом кинолог сказал, что порыкивания - это нормально, мы с этим справимся. но вот до справимся мы не дошли, потому что Норд сильно отравился, пришлось ставить капельницы, всякие болезненные вмешательства, что подлило масло в топку общего недоверия мне. т.е. если раньше я подходила только погладить, то теперь со всякими неприятными манипуляциями в виде уколов и пр. поэтому я какое-то время решила его не прессовать, дала ему успокоиться. а успокоившись пошли уже на групповое занятие, что называется "для сравнения" и вот после этого пошли укусы.

Оффлайн mafur

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
Агрессия у маламутов
« Ответ #460 : 29 Ноябрь 2016, 00:04:57 »
книги и раздел воспитание были прочитаны еще в 3 месяца)
советы по толковым и подходящим для этой ситуации кинологам в питере принимаются с удовольствием)

Оффлайн mafur

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
Агрессия у маламутов
« Ответ #461 : 29 Ноябрь 2016, 00:07:52 »
с намордником пробовали по поводу отравления гулять - жалкое зрелище, стелется по земле мордой, лапами трет
про халти прочитала, попробуем

Оффлайн Лена Беспалова

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
Агрессия у маламутов
« Ответ #462 : 29 Ноябрь 2016, 00:35:21 »
Мы очень часто, сами того не замечая, подкрепляем нежелательное поведение своих собак.
История: у нас дома робот пылесос. И каждый раз когда он начинает работать старшая собака наматывает его себе на хвост и ходит с ним по квартире. Это напрягает. Приходится выпутывать ершики, чистить от волос, заводить заново. Я долго злилась и не понимала зачем она это делает, пока Полина (спасибо ей  ::) ) не задала мне простой вопрос: а когда она его первый раз таскала ты смеялась? И я поняла. Первый раз мне было и правда очень весело, а веселая хозяйка это положительное подкрепление для собаки. Все, собака усвоила. И как бы я потом не ругалась урок уже усвоен. Собака не понимает почему первый раз было хорошо, а теперь плохо и снова и снова цепляет пылесос чтоб понять в чем загвоздка.
Вы так не вовремя остановились. Собака была на негативе и вы прервались в своих тренировках. Это не ваши вина, так сложились обстоятельства, но теперь это придется долго исправлять. Это просто догадка. Но таких нюансов очень много.

Оффлайн Танюша

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    30 Апрель 2020, 22:49:00
  • Моя собака: Северный Шторм ЖАРБЭСТ
Агрессия у маламутов
« Ответ #463 : 29 Ноябрь 2016, 08:21:13 »
Лично моё мнение, я бы не стала заниматься с кинологом, работающим "на рывках", я только за положительное подкрепление. Да и вредно постоянно так дёргать собаку, статей масса, вот недавно в теме про шею собаки затрагивался этот момент.

Оффлайн sagittarius

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
    13 Сентябрь 2018, 21:23:38
  • Моя собака: Аляскинский маламут(2 шт.)
Агрессия у маламутов
« Ответ #464 : 29 Ноябрь 2016, 11:13:58 »
потому что пока собака работает только на положительном подкреплении, она будет делать команды тогда, когда она этого хочет, поэтому он заменил кусок еды в руке на рывки поводка (а уже после выполнения - выдается еда). вот тут нас похоже и переклинило.
Люблю, повторять, что правильно заданный вопрос-половина ответа. А кинолог - молодец, как он Карен Прайор на место поставил!
Весь смысл обучения собаки, на мой взгляд, это сделать так, что бы он( собака) хотел выполнять команды.
Если конкретно :
1. Вам нужно отойти от стереотипов стайной иерархии в отношении с собакой.
2. Не заниматься с этим кинологом.
3. Приучить собаку к наморднику ( это в любом случае необходимо и чем раньше, тем лучше).
4. Избегать всех провоцирующих нежелательное поведение ситуаций.
5. Запомнить, что маламута нельзя заставить себя слушаться, с ним нужно договариваться.
поэтому я какое-то время решила его не прессовать
- а что, потом планируете прессовать? Может выйти боком..
6. Подумать о стерилизации, тем более, что собака не племенная.
И помните слова профессора Преображенского : " Лаской. Единственным способом, который возможен в обращении с живым существом. Террором ничего поделать нельзя с животным, на какой бы ступени развития оно ни стояло."