честно говоря, перестала забирать из пасти... может, это и неправильно, и дряни конечно было засосано порядочно) говорю фу, если отдает, поощряю, если нет... ну нет... если попытаться отобрать, эффект обратный, он убегает и давясь старается заглотить целиком, зная что сейчас будут отбирать. стараемся обходить потенциально опасные пакеты и мусорки) ну вот сегодня неловким движением руки выпал пакет со вкусняшками из кармана на улице... понятно что пакет вкусняшек променять ни на что невозможно) был проглочен вместе с пакетом...
дома проще, тут и вкусного мало и отвлечь всегда можно, вывести с места на команды, собака вещь выпускает, делает команды, вещь тем временем убирается, собака поощряется, как вы и говорили. а вот на улице пока не придумала ничего... плюс он голодный же гулять идет, и у меня такое чувство что он выходит конкретно на охоту) т.е. найти добычу и съесть
ну вроде зато не рычит теперь и не кусает, так побурчит если приставать когда лежит. но по утрам лизать лицо так и не приходит) уж не знаю, может, перерос это. хотя ребенка вот лижет)
с командами серединка на половинку. только за вкусняшку и не всегда.
ну и ко мне к сожалению провалилась. раньше была на отлично у нас. сейчас очень плохо. так чтобы прям прибежать и сесть - один раз из десяти, если на улице без поводка. а еще может прибежать и пробежать мимо, причем даже мимо руки с мясом. все-таки белочки, кустики и прочее ему интереснее мяса значит. понимает, наверно, что могут пристегнуть на поводок обратно, свободы не хватает. вот на выходных поедем в лес, посмотрим как будет. с другими собаками когда гуляем - прибегает к чужим хозяевам)
вот так вот в общих чертах.