А рецепты?
Только без фото
Чашушули:Вообще, с грузинского: чашушуа означает - тушеное (могу ошибаться в склонениях, знатоки поправят). В данном случае, речь идет о тушеном мясе.
Ингридиенты: Говядина (можно телятину) 1 кг. Репчатый лук (его должно быть много, 4-5 луковиц среднего размера), Томаты (4-5 помидорин среднего размера), жгучий перец 0,5 шт., приправы, зелень (я добавляла укроп, петрушку и кинзу).
Мясо режем на небольшие кусочки, как для гуляша, кидаем на разогретую сковороду, даем пустить сок. Так мясо у нас и будет тушиться в толстостенной кастрюле (я использовала чугуннаю Le Creuset ) на очень медленном огне часа 1,5-2 в собственном соку.
Пока наше мясо тушится, занимаемся всем остальным: чистим и режем полукольцами лук, добавляем к мясу, пусть тушится с ним, туда же добавляем 1 жгучий перчик (предварительно очищенный от семян и нашинкованный на очень маленькие кусочки), приправу "Хмели-сунели, . Через 40-50 минут ошпариваем томаты, снимаем с них шкурку, режем кусочками и добавляем к мясу, пробуем на соленость, если не хватает - досаливаем, накрываем все это дело крышкой, оставляем тушиться дальше. После того, как наше мясо приготовилось, засыпаем его нашинкованной зеленью, даем минут 5-7 настояться и чашушули готово.
Лобио:Ингридиенты: Фасоль (упаковка гр. 500), очищенный грецкий орех (100-150 гр), томатная паста (2 ст. ложки), репчатый лук (пара средних луковиц), морковь (2 шт.), чеснок (по вкусу, как любитель чеснока, я использовала 5 зубчиков довольно крупной головки).
Фасоль лучше всего готовить одного сорта, так как у разных сортов время приготовления тоже разное.
Итак: Фасоль замачиваем, минимум на 5-6 часов в воде. Воды лучше налить побольше, поскольку при замачивании, фасоль значительно разбухает. Размоченную фасоль заливаем водой, ставим варить и варим 1-1,5 часа.
Солим по вкусу за 10 минут до окончания варки (если посолить ранее, фасоль будет жесткой).
Пока фасоль варится, занимаемся приготовлением остальных ингредиентов лобио.
Морковь натираем на крупной терке, лук шинкуем, все это обжариваем и тушим с томатной пастой.
Грецкий орех режем на мелкие кусочки, а еще лучше - измельчаем в блендере, чеснок (пара зубчиков) измельчаем, соединяем с орехом и мелко нашинкованной зеленью.
Когда фасоль отварилась, сливаем, отвар лучше оставить, соединяем с морковкой и луком доливаем чуточку, чтобы прикрыло, фасолевым отваром и ставим на медленный огонь под крышку минут на 15. Затем добавляем чесночно-ореховую пасту, дотушиваем еще минут 5, перемешиваем с зеленью. Лобио готово.
თქვენი ჯანმრთელობისათვის! Bon Appetit!