Лось. Сегодня будем готовить Лося.
Язык, печёночный паштет и вырезку- все три блюда сбацаем одновременно.
Начнем: есть пара языков,моем, чистим от навесок, закидываем в Мультиварку на 3 часа. Варим. Добавляем соль, перец, лаврушку. Все. Через три часа просто кожу снимем и можно есть.
Теперь печень. печень лосенка весом грамм 700-800, поэтому просто очищаем от пленок и проток,режем кусками среднего размера, обжариваем на сковороде, добавляем лук и чеснок и соль. Как только печень обжарилась, прогоняем все что есть на сковороде через мясорубку не забыв добавить 200 -300 грамм масла сливочного, полученную массу солим и перчим по вкусу(если надо) грузим в форму( я использую стеклянную посуду от микроволновки) и ставим в разогретую духовку на час. Паштет будет правильный и вкусный.
Ну и собственно вырезка. Лосятину чистим от пленок и жил, я использую ножик из Икеи, им удобно поддевать все жилки и плёнки , и срезать не снимая мясо. На ночь замачиваем мясо в маринаде из трав, соли, перца, самодельной аджики с хреном( помидоры,хрен, травки, чеснок, лук,соль, перец). Утром нашпиговываем мясо зубками чеснока, добавляем стакан вина красного терпкого или 2 столовых ложки яблочного/винного уксуса или как делаю я - 3 ложки оливково масла со стаканом гранатового сока, мясо немного шевелим переворачивая чтоб сок облил весь кусок. Оставляем на 5-6 часов( или как я - до вечера). Сейчас собственно вечер и хорошо промаринованное мясо упаковываем в рукав для запекания, загружаем его в разогретую духовку часа на 2-2,5. Все, минут за 15 до конца, рукав надо немного разрезать/ проколоть, чтоб мясо подрумянилось. Если влом готовить аджику, то можно купить какой нить нормальный! Кетчуп с хреном и мариновать в нем. Соль и перец добавляйте сами по вкусу, травы сыпьте тож любые, лося травами пряными не испортить.
(с) Е. Катков