Эх, я а мужа побаловала вчера... сделала ему долму только более диетическую что ли долго слово подбирала и как жее обозвать )))
Живой остался
А рецептом поделиться? =)
Да не вопрос )))
Только фотку по позже... а то он так рьяно взялся что ничего не оставил для фото
Делается все оперативно и быстро )))
Ингредиенты:
Листья виноградные - 0,5кг (я брала на рынке на развес, получилось около 40 штук)
Грудки куриные - 0,5кг
Рис - 1/2стакана
Лук репчатый — 2 шт.
Кинза — 1 пучок
Мята свежая - 3-4 веточки для аромата...
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Зира - 1ч.л.
Соль — 1ч.л.
Перец — 1ч.л. (Вовка любит острое поэтому я кладу много приправ разных
)
Перец душистый (горошком) и лаврушка в самом конце при варке долмы...
Купить листы виноградные, они продаются либо в палатках и магазинах где маринованное и соленое всё... или в банках консервированных, часто можно встретить на рынках...
И так... процесс:
1. Листы промыть, сложить их в емкость и залить кипятком. (Воду потом не вылевать... она еще пригодиться
я ж еврейка, все надо экономить )2. Делаем фарш (свой чтоб без добавок всяких магазинных
у меня из куриных грудок)
диетическая же 3. Лук и кинзу мелко порезать, я не пассерую чтоб лишнего масла и жира не было
4. Рис заливаем кипятком и варим до полуготовности...
5. В фарш добавляем лук, кинзу, мяту, рис, добавляем соль, перец, специи и всё размешиваем.
6. Заворачиваем фарш в листья примерно 1 чайная ложка на листик, сворачиваем конвертиком и выкладываем долму в кастрюлю или сотейник с глубоким дном швом вниз.
Пипец как долго я стояла, затекла не только спина но и весь организм )))7. Заливаем кастрюлю той водой в которой были листики, так чтоб листики были закрыты, кладем перчик душистый (горошком) и лаврушечку
8. Накрываем тарелкой и ставим груз (я ставила литровую банку с водой)и варим на маленьком огонечке примерно часик...
9. Потом аккуратно чтоб не обжечься снимаете банку и тарелку и приятного аппетита!!!
Для подачи на стол сделать соус ням-ням сметана+укроп+чеснок