А мы попробуем приготовить соте из овощей с грибами.
Нам понадобятся
Лук репчатый - 1 шт. (я лук люблю, взял 2.5)
Морковь - 3 шт. (у меня была крупная 2 шт)
Помидоры - 4 шт.
Кабачки - 2 шт. (был один, но большой цуккини)
Баклажаны - 2 шт. (тоже 1, больше не было под рукой)
Болгарский перец - 3 шт.
Грибы - 300 гр (у нас фасовка шампиньонов по 250)
Чеснок - 4 зубка
Соль и перец - по вкусу
Растительное масло - для обжаривания овощей
короткая историческая справка, хотя в силу своей незатейливости и простоты соте не обладает богатой истории создания и не принадлежит перу знаменитого на весь мир повара. Первые упоминания о подобной еде можно встретить во французской кухне и там похожее по составу и рецептуре блюдо названо "рататуй", так что будем считать, что именно с него и началась история. Рататуй - это всего лишь одно из названий тушеного овощного ассорти и одна из разновидностей рагу. В свою очередь рагу - это тушеные мелко нарезанные овощи. Кроме рагу в кулинарии известно еще соте - это тоже тушеные овощи, но в отличие от рагу соте тушится не в собственном соку, а в соусе. Суммируя все эти определения можно сделать вывод и привести унифицированное определение любого подобного кушанья.
Прежде всего необходимо заранее подготовить все овощи. Для этого чистим луковицу, делим ее на 4 части вдоль и нарезаем слайсами.
чистим и режем полукольцами морковь
Очищаем перцы от хвостиков и семян, режем на 4 части и шинкуем на кусочки (я перфекционист, взял 2 желтых и 1 красный
Баклажан моем, режем на 4 части и потом так же нарезаем на кусочки. Чтобы убрать горечь присаливаем и оставляем под грузом минут на 15, потом сливаем горький сок и промываем хороши в проточной воде
Шампиньоны моем. обсушиваем на бумашном полотенце, нарезаем пластинками и обжариваем на 1 ст ложке растительного масла
Ставим на огонь сотейник, (или керамическую кастрюлю) 1 столовую ложку масла (с маслом не переборщить, овощи масло быстро в себя забирают, но потом так же бысто и отдают, мы же не хотим соте в масляной луже?) и обжариваем лук до прозрачности
Пока обжаривается лук режем 4 наших помидора мелким кубиком (по идее их надо перед резкой обдать кипятком и снять шкурку, но я так не делал) Помидоры берем очень спелые (фактически они и дадут тот самый соус в котором будут тушиться овощи)
А тем временем лук наш обжарился и мы добавляем туда морковь
обжариваем пока морковь не даст сок и не окрасит лук и масло
минут через 15 добавляем туда наши помидоры и накрываем сотейник крышкой, тушим на медленном огне минут 15-20
и пока доходит наша база для соте режем цукини на 4 части и пластаем на дольки )я перед нарезкой очистил шкурку)
продолжение следует