А давайте про компоты/морсы проговорим?
Я, вот, в последнее время в связи с тем, что мы с мужем полностью отказались от пакетированнных соков, в связи с тем, что там сахара до дури, а просто водичку пить грустно, варю компот из сухофруктов. Ну как варю... Мою эти самые сухофрукты (яблоки, груши, урюк, чернослив, инжир), кладу в гаструлку, заливаю холодной водой, даю закипеть и всё. Несколько часов компот настаивается (обычно варю вечером и оставляю на ночь), а утром готов к употреблению полностью.
Ну и морс. Я обычно ягоды замораживаю. Потом просто мою по водой и в кастрюле заливаю крутым кипятком. И тоже оставляю на ночь настояться. Мороженые ягоды быстро остужают воду и в то же время отдают хорошо свой сок, микронутриенты высокотемпературной обработкой не разрушаются, получается вкусненький такой морсик-компотик. Тоже без сахара.
А кто как делает еще?