Тортик «Облако»
рисовый бисквит и творожное суфле
Рисовый бисквит
Оборудование:
• две глубоки миски для взбивания
• миксер
• деревянная или силиконовая лопаточка для перемешивания
• столовая ложка
• чайная ложка
• два граненых стакана
• мелкое сито
• форма для выпечки (лучше разъемная, 24 см.)
• духовка или ростер с регулировкой температуры
Ингредиенты:
• мука рисовая (Гарнец) 1 стакан
• сахар 1 стакан
• соль ½ ч.л.
• разрыхлитель ¼ ч.л.
• ванилин 1 пакетик (или ванильный сахар)
• яйца 5 шт (высший сорт, из холодильника)
• масло оливковое рафинированное для смазывания формы
Приготовление:
1. Включаем духовку на 180 гр.
2. Фому застилаем бумагой для выпечки и смазываем оливковым маслом (наливаю чуть-чуть масла на руку и рукой смазываю стенки формы и бумагу на дне).
3. Разделяем желтки и белки на две миски.
Важно: миски должны быть идеально сухими и желтки ни в коем случае НЕ должны попасть в белки!
4. В белки добавляем соль и взбиваем до устойчивых пиков (прим. 5 минут)
Важно: венчики после белков НЕ моем!
5. В желтки добавляем сахар и взбиваем до пышной светлой массы (похожа на суфле), увеличение в объеме в 4-5 раз.
Важно: сахар, соль, ванилин – добавляем непосредственно в указанные моменты! Если заранее положить сахар или соль в яйца – они начнут «готовиться» и результат будет иным от ожидаемого. Если заранее добавить ванилин – белки (желтки, крем, творог) – не взобьются.
6. В уже взбитые желтки добавляем ванилин и еще раз промешиваем миксером.
7. В миску с белками выкладываем желтки и сверху просеиваем муку с разрыхлителем.
8. Деревянной (силиконовой) лопаточкой перемешиваем тесто движениями снизу (со дна) вверх. Не спешим, не делаем резких движений. Аккуратно мешаем одновременно поворачивая миску по кругу. Задача перемешать равномерно массу и не потерять пышность.
9. Выкладываем тесто в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-45 мин.
Важно: во время выпечки духовку НЕ открывать!!!
Как определить готовность бисквита и как его охлаждать?
• Когда серединка поднялась и не опадает (в духовке), стала ровная, без ямок
• Когда сам бисквит покрылся равномерной румяной корочкой, без белых пятен
• Когда время выпечки закончилось, приоткройте духовку и подождите 5 мин.
• Когда достаете бисквит, обратите внимание, что он не должен «колыхаться». На ощупь (аккуратно) он плотный.
• Проверьте серединку деревянной шпажкой (зубочисткой) – она должна быть сухой!
Если бисквит не пропекся – просто поставьте его обратно в духовку, на ту же температуру еще минут на 10-15.
Достали бисквит, убедились что пропекся – накройте его льняным (х/б) полотенцем и дайте отдохнуть в тепле 30 минут. Затем достаньте из формы, переложите на деревянную доску, накройте тем же полотенцем и в холод (минимум на 2 часа, лучше на ночь). Обычно я готовлю бисквит вечером, а собираю торты утром.
Приятного аппетита!